雨上がりの金勝アルプス

2015.03.04(水) 日帰り

今まで、何度か計画が上がってはいたんですけど、なかなか縁の無かった金勝アルプへ行って来ました。約10数年ぶりです。 桐生駐車場~鶏冠山分岐 全般に穏やかで歩きやすく、林の中を進んで行きますが、前夜の雨のせいなのか、増水していて10か所近くあった渡渉は、注意が必要でした。それと、恐らく雨でなければ問題ないであろう場所に水が多く流れ、「沢歩き」と言うよりも「川歩き」と言っても良いくらい、道が川の様な状態でした。お陰で、後半は道が少し分からない所があったり、元々危険なロープ場もさらに注意が必要です。 鶏冠山~白石峰(竜王山) この日のルートのクライマックスだと思います。基本的に尾根沿いの縦走路ですが、多くは無いものの滑り易くて少し注意が必要な所もありますが、景色も良く奇岩が多いので、歩いていても非常にたあの強い所です。特に、天狗岩は先の方まで行けば、自然の脅威を感じさせてくれます。 白石峰~狛坂磨崖仏 白石峰からは、一気に下ります。道は相変わらず滑り気味で注意が必要。でも、どうしようもないほどでも無く、ストックがあれば比較的楽に下れます。ただし、何度も書きますが途中からは前夜の雨のせいか、道は完全に水路に。 狛坂磨崖仏~桐生分岐(出合) 引き続き、道に川が流れた状態ですが、少しマシに。この辺りは狛坂寺跡の為か、石垣があったりして歴史を感じる事ができて、今まで歩いて来た所とは明らかに雰囲気が違っていた。 桐生分岐~駐車場(スタート地点) 道はいきなり広がりますが、相変わらず道の真ん中は川状態。それでも、少し歩くとすぐに歩きやすくなります。新名神アンダーパスから先は舗装路になってスタート地点の駐車場へ。 前夜に降った雨のお陰で道は滑り易く、約3分の1のルートが水没していたんじゃないでしょうか??(モチロン、通常時が分からないのであまり信じないで下さい・・・)この地域全般的に花崗岩の土壌のお陰で、もろくて滑り易くやや注意が必要。場所によっては岩ゴロゴロに場所もあり、山用のゴアテックス(靴)じゃ無かったら、確実に靴下はボトボトでした・・・あっ、それと、ストックが無かったら・・・ 渡渉、ロープ場、岩場、尾根沿いの縦走とバラエティに富んだシチュエーションは非常に楽しくて是非、近々もう一度行こうと思える山ですね。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大津SAから見る比良山系。ここから見る分では、「冬山」してました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生キャンプ場付近の駐車場。冬の間(3月いっぱいまで)は無料で止められます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場から数百メートル歩くと、舗装が途切れて枝道に。
駐車場から数百メートル歩くと、舗装が途切れて枝道に。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 前日降った雨がウソのよう。。。
前日降った雨がウソのよう。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どんどん山の中へ。
どんどん山の中へ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 前夜の雨の為、足元はやや湿っぽい。
前夜の雨の為、足元はやや湿っぽい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉が続く・・・
渡渉が続く・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダがみずみずしい。
シダがみずみずしい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝の上。この辺りから視界が徐々に開けて行く。
落ヶ滝の上。この辺りから視界が徐々に開けて行く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道が川になったのか、元々川なのか・・・
道が川になったのか、元々川なのか・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明らかに川の中を進む・・・
明らかに川の中を進む・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここまででも、数ヵ所のロープ場があった。
ここまででも、数ヵ所のロープ場があった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山の分岐。視界が悪いそうなので、山頂はパスして天狗岩方面へ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐以降は尾根沿いの歩きやすい道が続く。
分岐以降は尾根沿いの歩きやすい道が続く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 所々奇岩が道沿いに現れ始める。
所々奇岩が道沿いに現れ始める。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を望む。まだまだ先ですなぁ・・・
天狗岩を望む。まだまだ先ですなぁ・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花崗岩の土壌のせいか、滑りやすいのでロープがあると助かります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここにもロープが。
ここにもロープが。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の裏側に到着。モチロン、寄り道。
天狗岩の裏側に到着。モチロン、寄り道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩先のくさり場。たのすぃ。
天狗岩先のくさり場。たのすぃ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からの風景。琵琶湖の先に、高速から見た蓬莱山が非常にキレイに望ます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらは、立ち寄らなかった鶏冠山(奥)。
こちらは、立ち寄らなかった鶏冠山(奥)。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どうやってこんな道になったのか・・・
どうやってこんな道になったのか・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰。竜王山へ寄り道。
白石峰。竜王山へ寄り道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰からは20分ほどで到着。
白石峰からは20分ほどで到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おくみは近江富士(三上山)
おくみは近江富士(三上山)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山頂にて。本日の昼食はカレーライス。レトルトですが、味は絶品!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 誰が載せたか、重ね岩。
誰が載せたか、重ね岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路。先週通りました。
新名神高速道路。先週通りました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。なんだか、タイムトリップしたような感覚に。
狛坂磨崖仏。なんだか、タイムトリップしたような感覚に。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏から先は道が川に。普通の靴ならとっくに浸水してます・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生分岐。何故か、ホッとした。
桐生分岐。何故か、ホッとした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) と思ったら、相変わらず道はこんな状態・・・
と思ったら、相変わらず道はこんな状態・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自分では見えない後姿。思っていたよりも派手??
自分では見えない後姿。思っていたよりも派手??
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神をくぐります。
新名神をくぐります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神をくぐる所から先は舗装路に。
新名神をくぐる所から先は舗装路に。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音。昔来た時より、非常にキレイになっていた。
さかさ観音。昔来た時より、非常にキレイになっていた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最後の渡渉。ここで靴を少し洗わせて頂きました。
最後の渡渉。ここで靴を少し洗わせて頂きました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 戻って来ましたが、車は少なめ・・・お疲れ様でした。
戻って来ましたが、車は少なめ・・・お疲れ様でした。