山頂は冬の厳しさ 日光白根山

2016.11.25(金) 日帰り

関東は平野部で積雪なのに新潟は降ってない逆転現象の中、天気の良さそうな関東の未踏百名山に登ってきました。別に雪はいらないのですが… 菅沼の駐車場で-8度、樹林帯は無風でルンルンでしたが、弥陀ヶ池からは世界が一変、天気は良いのですが風が強く寒くてガクガクでした。 逃げるように下山してきたのに歩き足りないってなんだかなぁ(´・ω・`) 本日お会いした登山者は0、駐車料金の徴収もなし。もう登山シーズンではないのですね。 下山後の温泉は、片品村ほっこりの湯(入浴550円)初めて利用しましたが居心地最高です。お湯よし景色よし、施設も新しく炬燵にWi-Fiも使えて長居してしまいました!

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼の駐車場で-8度。
菅沼の駐車場で-8度。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぶい。歩いて体温あげましょう。
さぶい。歩いて体温あげましょう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 踏みあとなし、新雪のパウダースノー!
踏みあとなし、新雪のパウダースノー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日差しに舞う雪がキラキラ✨写真に写らないf(^_^;
日差しに舞う雪がキラキラ✨写真に写らないf(^_^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に到着。おおっ山頂キタ✨
弥陀ヶ池に到着。おおっ山頂キタ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青い空がうれしい。
青い空がうれしい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯は無風だったけど弥陀ヶ池からは風があります。
樹林帯は無風だったけど弥陀ヶ池からは風があります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池は凍ってます。たぶん歩けそう。
弥陀ヶ池は凍ってます。たぶん歩けそう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪をこざいて進む。
雪をこざいて進む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気温は-10度以下か、ついでに風が強い。
気温は-10度以下か、ついでに風が強い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急坂を登ってるのに手足の末端が冷えてきた。とりあえずダウン着ます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂すぐそこ、風が強くて寒い(。>д<)
山頂すぐそこ、風が強くて寒い(。>д<)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂着いた…凍えた…想像以上に厳しかった。
山頂着いた…凍えた…想像以上に厳しかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おおっ男体山やっと見えた!
おおっ男体山やっと見えた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾瀬の山が近い。
尾瀬の山が近い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 よくわからないけど色々見えます。
よくわからないけど色々見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風が強くて怖いのでさっさと下山しましょう(><*)ノ~~~~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋へのルートがよくわからないので来た道戻ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ん、あれは…
ん、あれは…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 くっきり🗻!!
くっきり🗻!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼や菅沼かな?上になんか写りこんでる。
丸沼や菅沼かな?上になんか写りこんでる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カチンコチンの岩場を下りますー。
カチンコチンの岩場を下りますー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 女峰山など。
女峰山など。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下に見える白い弥陀ヶ池まで下ります。急で怖いわー。
下に見える白い弥陀ヶ池まで下ります。急で怖いわー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に戻ってきて、ひと安心。
弥陀ヶ池に戻ってきて、ひと安心。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神々しい山頂だ✨
神々しい山頂だ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 冷たいおにぎりがイマイチなので今日はパンです。
ペプシが凍ってます。
冷たいおにぎりがイマイチなので今日はパンです。 ペプシが凍ってます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 熱湯入れたのにぬるいなぁ…
熱湯入れたのにぬるいなぁ…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さようなら白根山、今度は暖かい時季に来るよ~。
さようなら白根山、今度は暖かい時季に来るよ~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 つっかえ棒の役目はたしてないような…
つっかえ棒の役目はたしてないような…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の厳しさと樹林帯の静けさのギャップがf(^^;
山頂の厳しさと樹林帯の静けさのギャップがf(^^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 逃げるように降りてきたけど歩きたりない(笑)
逃げるように降りてきたけど歩きたりない(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場着。誰にも会わなかったよf(^^;
駐車場着。誰にも会わなかったよf(^^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほっこりの湯、ほっこりできます。
ほっこりの湯、ほっこりできます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 炬燵(´∇`)
炬燵(´∇`)