伊豆トラバース(全3回)③伽藍山、達磨山、金冠山

2016.11.25(金) 日帰り

11月24日朝から関東地方に降った雪は、11月としては54年ぶり、首都圏では観測史上初の積雪となった。 伊豆トラバース(☜勝手に命名)第3回は、船原峠から戸田峠(だるま山高原レストハウス)までを歩く。昨日の雪で前半はトレースの無い雪山歩き、11月とは思えない雪景色を堪能しました。 修善寺までは自動車移動、修善寺温泉入口バス停までは徒歩15分、修善寺駅発土肥方面行きのバスで大曲茶屋下車。船原峠までは40分の車道歩き。 船原峠からは登山道に入る。途中車道に出たり、また登山道に入ったり😓でも雪のため戸田駐車場まで車の通りはなく(通行止め?)快適に歩けた。 古稀山、達磨山、小達磨山を経て戸田峠までは最高の展望が待ってました。 戸田峠から金冠山は、だるま山レストハウスから来た方や戸田峠の駐車場から来た方もいました。 このコースは、前方の視界が開けそうになる度に富士山どーんの期待度が増していきます。 達磨山がそのピークで360°の展望がとても素晴らしいです。帰りに修善寺の散策、日帰り温泉ができるのもオススメです❗️ 活動日記では、なぜか軌跡が途中で切れてしまっていてがっかり😞ですが、伊豆トラバース(全3回)完結です!! 《バス》 行き : (修善寺駅7:13発)修善寺温泉入口 7:17 〜大曲茶屋 7:45 780円 帰り : だるま山高原レストハウス 12:23 〜修善寺温泉 12:43 560円 日帰り温泉 : 筥湯 350円 御幸橋駐車場 (24時間営業) 500円

金冠山・達磨山・葛城山 『修善寺』きれいに刈り込まれていますね。
『修善寺』きれいに刈り込まれていますね。
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺温泉入口バス停
駐車場からここまで15分くらい
修善寺温泉入口バス停 駐車場からここまで15分くらい
金冠山・達磨山・葛城山 大曲茶屋からスタート
大曲茶屋からスタート
金冠山・達磨山・葛城山 外気温は0℃
外気温は0℃ 前方でスリップ事故処理してます。その横を徒歩って、、怖すぎ。
金冠山・達磨山・葛城山 凍結した車道歩きは非常に危険ですね😨
船原峠方面へ
凍結した車道歩きは非常に危険ですね😨 船原峠方面へ
金冠山・達磨山・葛城山 前回の続き、船原峠まで来ました。
前回の続き、船原峠まで来ました。
金冠山・達磨山・葛城山 船原峠の登山口
船原峠の登山口
金冠山・達磨山・葛城山 今回のコース。だるま山高原レストハウスまで歩きます。
今回のコース。だるま山高原レストハウスまで歩きます。
金冠山・達磨山・葛城山 動物の足跡🐾いっぱい
動物の足跡🐾いっぱい
金冠山・達磨山・葛城山 ちょいちょい車道に出ます。
ちょいちょい車道に出ます。
金冠山・達磨山・葛城山 また山道へ
また山道へ
金冠山・達磨山・葛城山 土肥駐車場
土肥駐車場
金冠山・達磨山・葛城山 ドライブの疲れを癒すためか?鉄棒もあります。
ドライブの疲れを癒すためか?鉄棒もあります。
金冠山・達磨山・葛城山 この先の景色、期待度100%
この先の景色、期待度100%
金冠山・達磨山・葛城山 海が開けた。右手は富士市かな。
海が開けた。右手は富士市かな。
金冠山・達磨山・葛城山 伽藍山山頂は駐車場になってました。。
伽藍山山頂は駐車場になってました。。
金冠山・達磨山・葛城山 駐車場の積雪10cm
駐車場の積雪10cm
金冠山・達磨山・葛城山 いよいよ達磨山へ!
いよいよ達磨山へ!
金冠山・達磨山・葛城山 この先、期待度120%
この先、期待度120%
金冠山・達磨山・葛城山 富士山どーん!
富士山どーん!
金冠山・達磨山・葛城山 戸田漁港、奥は南アルプスどーん!!
戸田漁港、奥は南アルプスどーん!!
金冠山・達磨山・葛城山 このコース、なかなかいいです👍
このコース、なかなかいいです👍
金冠山・達磨山・葛城山 古稀山
古稀山
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイライン 戸田駐車場
西伊豆スカイライン 戸田駐車場
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山へつながる道
達磨山へつながる道
金冠山・達磨山・葛城山 期待度200%
期待度200%
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山到着!こんな時に限って富士山の頭は雲に隠れてしまった😩  しばらく富士山の出待ち。
達磨山到着!こんな時に限って富士山の頭は雲に隠れてしまった😩 しばらく富士山の出待ち。
金冠山・達磨山・葛城山 沼津のあたり
沼津のあたり
金冠山・達磨山・葛城山 おにぎり食べて待ってましたが、てっぺんが少し見える程度。😩  でもこの展望はまた来たい。
おにぎり食べて待ってましたが、てっぺんが少し見える程度。😩 でもこの展望はまた来たい。
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山
小達磨山
金冠山・達磨山・葛城山 木段も雪で覆われ、贅沢な新雪歩き。
木段も雪で覆われ、贅沢な新雪歩き。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠到着
戸田峠到着
金冠山・達磨山・葛城山 『戸田』の文字
『戸田』の文字
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山へ
金冠山へ
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山も富士山のビュースポットですね。
金冠山も富士山のビュースポットですね。
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスへの広い歩道
もう踏み跡あります。
だるま山高原レストハウスへの広い歩道 もう踏み跡あります。
金冠山・達磨山・葛城山 レストハウス到着
レストハウス到着
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウス展望台からの景色
だるま山高原レストハウス展望台からの景色
金冠山・達磨山・葛城山 バス停  ヤマップ終了
バス停 ヤマップ終了
金冠山・達磨山・葛城山 〜ここからは修善寺散策〜
〜ここからは修善寺散策〜
金冠山・達磨山・葛城山 テレビでみたワンコインの蕎麦屋さん。
テレビでみたワンコインの蕎麦屋さん。 塩を振りかけて食べる『塩そば』と『ざるorぶっかけそば』と『そば湯』で500円 。
金冠山・達磨山・葛城山 竹林の小径
竹林の小径