楽しみながら近隣、低山回り!

2016.11.25(金) 日帰り

この時期は低山を登るのに丁度いいんで、行ったことが無い山中心に登っているんですが結構木の葉が落ちて、空気も澄んで来て周りの景色が見え始めるんで低山でも楽しんで登っています。 時間が無くても登って降りてこれちゃうのも魅力ですよね~!

粟ヶ岳 近場の山も歩きやすい季節になりました、今回はこちらの駐車場からスタート、おまけにすでに12時!
粟ヶ岳 ハイキングコースなんで余裕ですね~!
ハイキングコースなんで余裕ですね~!
粟ヶ岳 親切に至る所に標識が!
親切に至る所に標識が!
粟ヶ岳 ここで一休み!ん~~しない!
ここで一休み!ん~~しない!
粟ヶ岳 両方登り当然コースは右、こりゃあ急だわ!
両方登り当然コースは右、こりゃあ急だわ!
粟ヶ岳 奥に見える稜線は伊豆半島、午前中はもっと見えたかも?
奥に見える稜線は伊豆半島、午前中はもっと見えたかも?
粟ヶ岳 150M位は登って来たかな~!
150M位は登って来たかな~!
粟ヶ岳 舗装路とはお別れ、ようやく登山道ぽくなってきました。
舗装路とはお別れ、ようやく登山道ぽくなってきました。
粟ヶ岳 舗装の農道横切り次なるステージへ!
舗装の農道横切り次なるステージへ!
粟ヶ岳 何かいい感じ!
何かいい感じ!
粟ヶ岳 他のコースからの合流分岐点!
他のコースからの合流分岐点!
粟ヶ岳 朽ち果てたお社発見!
朽ち果てたお社発見!
粟ヶ岳 石段の方が近そうだけど危険通行禁止の札が!
石段の方が近そうだけど危険通行禁止の札が!
粟ヶ岳 じゃあこっちから回り込んで!
じゃあこっちから回り込んで!
粟ヶ岳 どうもこの時期あの方が活動活発らしく合わないの祈りながらコースを進みます。(なんでこんなにイノシシいるのよ)
粟ヶ岳 で無事頂上の神社到着!
で無事頂上の神社到着!
粟ヶ岳 低い山のお決まりで、テレビ塔と乗用車と言う事は頂上まで実は車で来れる訳ですわ!
粟ヶ岳 わたしゃ、50分かけて350Mほど歩いて登ってきたわけですがね~!
粟ヶ岳 どうやら変わった井戸があるらしいが!
どうやら変わった井戸があるらしいが!
粟ヶ岳 井戸と書いてあるが井戸には???
井戸と書いてあるが井戸には???
粟ヶ岳 頂上からは今日は天気がいいので富士山クッキリ!
頂上からは今日は天気がいいので富士山クッキリ!
粟ヶ岳 お腹減ったんで頂上で昼食!
お腹減ったんで頂上で昼食!
粟ヶ岳 今日はちょっと寒めなんでカレーうどん!お茶は掛川茶!
今日はちょっと寒めなんでカレーうどん!お茶は掛川茶!
粟ヶ岳 ススキと富士山・・・雲が出て来て分からんくなってる~!
ススキと富士山・・・雲が出て来て分からんくなってる~!
粟ヶ岳 富士山静岡空港もよく見えるんですが、この時間ローカル空港なんで何も飛行機飛びませんでした~!登る前は飛んでたんですが~!
粟ヶ岳 農道コースから歩いて下山途中にこんな看板発見!空に向かってるんで歩いていても言われないと絶対分かりません。
粟ヶ岳 ようやく降り口発見!
ようやく降り口発見!
粟ヶ岳 さ~~帰ろ~!
さ~~帰ろ~!
粟ヶ岳 茶畑の中のコースを順調に下ります。
茶畑の中のコースを順調に下ります。
粟ヶ岳 お茶の木に何やら白いものがちらほら?お茶の木の花のつぼみが!
粟ヶ岳 これがお茶の木の花!
これがお茶の木の花!
粟ヶ岳 と言う事は、どこかに実が・・・・これか?
と言う事は、どこかに実が・・・・これか?
粟ヶ岳 ここまでくると俄然興味が・・・!朝顔の種みたい?
ここまでくると俄然興味が・・・!朝顔の種みたい?
粟ヶ岳 当然割ります!種ではなくクルミみたい、お茶の木の実なんで、当然種ではないですよね~!
粟ヶ岳 ここまでくれば、当然皮をむきます、アーモンドみたい~!当然むいた以上食べます、げ~~~~!苦げ~~!何とも言えない苦さ・・・お茶で口濯ぎます~~!次は絶対食べね~~!
粟ヶ岳 後は茶畑走り抜け帰還!
後は茶畑走り抜け帰還!