箱館山XCスキー体験とおにぎらずなど初物づくし(^o^)

2015.03.05(木) 日帰り

今日は休みを利用して前からキニナッテタ「XCスキーってどうなの?」に答えを出すべく、箱館山へ。 歩くスキーレンタルし歩行開始。自身初のXCスキーでした。 雪は氷の上に薄く新雪が載った状態、それでも氷が見えている部分以外ではキッチリ登ります。 いよいよ下り、ここで想定外。普段テレマークをしているので、テレマーク姿勢で曲がるかと思いきや、全く曲がらず。ボーゲン以外でのコントロールが効かない! ボーゲンでも普通のスキーと違い、キッチリ体重を片足に載せないと直進。 いかに自分が道具に頼っていたか、反省しました。 にしても、下りの微妙さはストレスを感じるくらいなので、やはり山登りにはテレマーク+シールが自分には合ってると実感しました。 また、お昼ご飯にと、これも初の「おにぎらず」。一枚物の海苔、軽く一杯のご飯、具(今回はイカリングの唐揚げ)で手軽に作れて、何より手袋してても食べれる! これは冬山では超有効だと思います。 今回から手袋はモンベルのアウター・インナー分離タイプ、おにぎらずにも有効でしたが、スマホを手袋モードにして、使うときはアウターのみ外して使えるので、YAMAPの操作も全てインナー手袋で出来ました。これも冬山では大事なことです。 そして、最後の初物、スキー場に行ってリフト乗らなかったのは初めてでした。 ゴンドラはのりましたが。