美の山 自然と歴史コース~萬福寺コース

2016.11.26(土) 日帰り

一昨日雪が降ったので、今日は無理なく歩ける美の山にしました。 道の駅皆野に駐車し朝もやの中スタート。 歴史と自然コースはハイキング道というよりやや登山道、マイナールートですが朝日が綺麗だったので個人的には正解。 のんびり気持ちよい半日コースでした。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 萬福寺ルートは寺を過ぎて団地の奥からですが、今日は寺の脇のマイナールートを行きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 少し登ったところ。ルート表示はあるけどフェンスや道の感じがちょっと不安。蜘蛛の巣も張ってます、大丈夫かなぁ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日が差してきました。尾根道なので明るいです。
日が差してきました。尾根道なので明るいです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 標高が上がるとまだ一昨日の積雪が残ってました。
人が通った気配が薄い…ほんとに大丈夫かな?
標高が上がるとまだ一昨日の積雪が残ってました。 人が通った気配が薄い…ほんとに大丈夫かな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 朝もや、日光、雪、落ち葉のコントラストが素敵
朝もや、日光、雪、落ち葉のコントラストが素敵
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 倒木が道をふさいでいます。しゃがめばクリアできました
倒木が道をふさいでいます。しゃがめばクリアできました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道を間違え半端な位置で車道に合流。車道を歩きたくないのでルート外をショートカットしました(^^;
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 萬福寺ルートに合流、山頂の公園エリアに入ったあたり。
萬福寺ルートに合流、山頂の公園エリアに入ったあたり。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここらでちょっと休憩。
ここらでちょっと休憩。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ルート最初の蜘蛛の巣払いに使った枯れ枝です。
ルート最初の蜘蛛の巣払いに使った枯れ枝です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父は夜祭前には滅多に雪が降らないので、紅葉+雪は珍しい!
秩父は夜祭前には滅多に雪が降らないので、紅葉+雪は珍しい!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここで初めて人に会いました。
ここで初めて人に会いました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂展望台から秩父市街を一望。武甲山は頭が雲の中ですね。
山頂展望台から秩父市街を一望。武甲山は頭が雲の中ですね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂広場の紅葉が綺麗でした
山頂広場の紅葉が綺麗でした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂、別の展望台から市街。急激に雲が増えてますね。
山頂、別の展望台から市街。急激に雲が増えてますね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 萬福寺コースで下山。斜度も道幅もほどほどで歩きやすいです
萬福寺コースで下山。斜度も道幅もほどほどで歩きやすいです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山口付近の罠注意の張り紙。やっぱりイノシシいるんだ、えっ?アライグマも?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 無事下山。一日持っていた桜の小枝、お疲れさま。
無事下山。一日持っていた桜の小枝、お疲れさま。