犬鳴山→西山→朝日うどん 犬鳴ダム一周コース

2015.03.05(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1909 / 1906 m

1年ぶりの犬鳴山ですが今日は初めての犬鳴ダム一周です、犬鳴ダム入り口の駐車場に車を止めて少し行くと、左側に登山口が有ります(ちょっと見登山口に見えません)、登山口からすぐに急登です、基本的に右上のピンクのリボンを確認しながら行くとわかりやいです。 犬鳴山山頂までは急登ですが、山頂を過ぎると基本的にピークをまいて行くフラットな縦走路が続きます、椿峠手前のピークからはアップダウンが続きます。 こもの峠の手前の急坂を下りこもの峠から急登を登ると西山の山頂です、自衛隊の敷地だから立ち入り禁止の看板が有りますが無視して行けば山頂です、山頂からの眺望は大変綺麗です。 ここからは脇田温泉方面(清水方面)に行きます、御別館岳を過ぎると林道を行きます(登山道と林道は平行に走っています)、林道は何ヵ所か別れてますので林道は注意してください。 脇田温泉への分岐から少し行くと急な下り坂が続きます、急な下り坂を過ぎると左側に滝が見え来ます、ここまで来ると朝日うどんの登山口は直ぐです。 登山口から駐車場までは県道直方線をダム方向に行きます、トラックが多いのでちょっと怖い❗ ルートのピンクテープは整備されているので、テープを確認しながら行くと大丈夫ですが、毎回ですが人に会う事が有りません、西山から登山道が途切れて林道を行くので、慣れてない人は一人で行かないほうが良いと思います。 急登が結構有りますので雨上がりは滑りやすいです。 注意してさえ行けば楽しいルートです。