宝登山から男岳・女岳を目指す

2016.11.26(土) 日帰り

ただの思いつきで行ってみた。 まずは宝登山に登り皆野町・根古屋方面に下降。関東ふれあいの道のわりに、ここで人に会ったことがない。案の定、今日も会わず。車道に出て発明神社を過ぎて左にまがり、あとはひたすら歩く。やがて山道になり神社を過ぎたあたりから道が荒廃気味に。ただしテープは有り。まず新しいテープをたどると、急勾配の沢の上に出て先に行けず。戻って杉林の中のテープを頼りに進むとはっきりした道に。地図上だと右の尾根上を歩くので、そっちにいくと"採石場立入禁止"の看板有り。あきらめてまっすぐに続く道まで戻り、しばらくすると分岐に。左は橋が朽ちているので右に。沢沿いを上る道が続きやがて倒木で通れなくなり、仕方なく斜面を尾根目指して上へ。たどり着くと何てこともなくそこが採石場。ここが女岳?わからない。採石場のわきを通りすぎ、尾根っぽいところに入ると目印と雪に足あとが。「歩く人がいるんだなー」とちょっと安心。少しすると今度は向かいの山に集落が。そこを目指し下降とトラバースを繰り返し、やっとのことで車道に。あとは車道をテクテク歩き、出牛峠経由で長瀞に無事帰還。 男岳・女岳は登山禁止になっているので、今回のは付近を歩いた感じです。雪の影響でぬかるみが多く、シューズとパンツは泥々。落葉のせいで斜面は滑る滑る。まぁでも、ケガ無く下山できて良かった。