井山、天狗棚、天狗の奥山(井山三山!!???…これは私がかってに名づけました、あしからず。。)

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手で、子供のころは体育の時間が大嫌いでした。
    そんな私がなぜか山登りは好きになりました。
    初めて登った山は、三重と岐阜にまたがる多度山。次に登ったのが、岐阜県の大日ケ岳。
    お天気が良く、山頂から見た雄大な景色と紅葉に大感激しました。
    それから数年、山登りを続けてきましたが、今は体調を崩し、自分の山行ができない状態です。
    しばらくここでみなさまの活動日記を楽しみに拝見しながら、早く体調を戻し、またつれあいと喧嘩しながらの登山を再開したいと思います。(笑)

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)

2015/03/06(金) 09:38

2015/03/05(木) 10:56

2015/03/05(木) 15:06

先日登った石伏山からみた風車、井山の風力発電だったんですね。
登ってみて初めて知りました。
スタート地点がすでに1000mなので、標高差わわずかな150メートルほど、登山というにはあまりに簡単な場所ですが、一度も行ったことがないところに行くというのは新鮮です。
茶臼山高原道路入口の面の木園地にをとめ、そこから井山、天狗棚、天狗の奥山とハイキングを楽しみました。1200高地というだけあって、なだらかな稜線(わずかですが・・・)を気持ちよく歩くことが出来ました。\(^o^)/
天狗棚へのコースは雪もだいぶ残っているし、気温が低くて登山道の雪が融けそれが再び凍り、とても滑りやすくなっていました。
慎重に歩を進めた場所です。

次に愛知県の山で登りたいと思っているのが、三ツ瀬明神山です。
どんな山なのかなぁ~?
今から楽しみです。。

でも、この先あまりお天気が良くないみたいですね。
くやしぃ~~~。。(>_<)