真山~鳥の子山~白鹿山

2016.11.26(土) 日帰り

午前中、朝日山に登ったのですが、頂上で出会った方から「まだ時間早いから「真山」にいってみたら??」 と誘われ、登ってみました。 大学の頃、先輩のジムニーでこのあたりのダートを走ったことがあるのですが、 ソフトビジネスパークができてから景色が一変してますな~。 真山~鳥の子山~白鹿山と縦走するつもりが、分岐を間違えて降りてしまったのですが、日暮れの早い秋の時間としては、ちょうど良かったかもしれんです。 =======まとめ(5点満点で)===== 体力度:2 危険度:3 眺望:4 総合点:3 ======================

松江市 登山道入口。左の先の建物が「ソフトビジネスパーク」です。
登山道入口。左の先の建物が「ソフトビジネスパーク」です。
松江市 右手の看板が登山口。
右手の看板が登山口。
松江市 「法吉・白鹿・新山の自然と文化を育む会」だそうです。しっかり手入れされた登山道でした。
松江市  真山は新山とも書かれ、標高256mで、頂上から一の床、二の床、三の床と階段上に区画され、野面積みの石垣が残っている。

真山は新山とも書かれ、標高256mで、頂上から一の床、二の床、三の床と階段上に区画され、野面積みの石垣が残っている。  永禄6年(1563)毛利軍の将、吉川元春が真山に陣を布き、尼子軍が拠る白鹿城を攻めた。この戦に尼子軍は敗れ、白鹿城は落城する。以後毛利氏は真山城を拠点として、多賀左京亮元信を入城させた。  永禄12年(1569)尼子勝久、山中鹿介幸盛らは京都で挙兵し隠岐に渡り、ついで島根半島に上陸して真山城を占拠した。以後、尼子軍は真山城を本拠として、広瀬の冨田城に迫ったが、尼子軍は敗れ、尼子勝久は元亀2年(1571)真山城を去った。  勝久退去まで2年余の歳月であった。以後、毛利氏が城を修理し家臣を置いた。真山城の廃止時期は明らかでない
松江市 「ソフトビジネスパーク」を右に見ながら、赤土の滑りやすい道を一歩一歩。
松江市 中国電力の鉄塔の下まで来た。
鹿島原発の電気を送っているようです。
中国電力の鉄塔の下まで来た。 鹿島原発の電気を送っているようです。
松江市 鉄塔近くの傾いた墓。5合目手前の西側に祀られている墓石で、「相本盛之助、更科姫 墓」と刻銘されている。建立されたのは、昭和2年11月とある。
鉄塔近くの傾いた墓。5合目手前の西側に祀られている墓石で、「相本盛之助、更科姫 墓」と刻銘されている。建立されたのは、昭和2年11月とある。 この二人は尼子氏と関わった人物なのかはっきりしない、とされている
松江市 雪を被った大山が近くに!
雪を被った大山が近くに!
松江市 中海~日本海も見える
中海~日本海も見える
松江市 真山頂上。尼子勝久の石碑あり。
真山頂上。尼子勝久の石碑あり。
松江市 15時ぐらいになったので、少しぼんやりしてきた宍道湖。左端は県立美術館。
松江市 真山縦走コースに向かう。
アカハゲ山~鳥の子山~白鹿山で2,350m。
夕方に間に合うのか??
真山縦走コースに向かう。 アカハゲ山~鳥の子山~白鹿山で2,350m。 夕方に間に合うのか??
松江市 迷わず「鳥の子山」へGO!
迷わず「鳥の子山」へGO!
松江市 「鳥の子山」頂上。眺望はあまりよろしくはないです。
「鳥の子山」頂上。眺望はあまりよろしくはないです。
松江市 「白鹿谷」に下ります。
「白鹿谷」に下ります。
松江市 iPhoneのバッテリーがなくなってきたので、単3電池の充電器でチャージ!
YAMAPはバッテリーを食うなあ。
iPhoneのバッテリーがなくなってきたので、単3電池の充電器でチャージ! YAMAPはバッテリーを食うなあ。
松江市 「清谷峰」頂上。
「清谷峰」頂上。
松江市 何と書いてあるのか、見えない。
何と書いてあるのか、見えない。
松江市 古い倒木数本あり。
チェンソー対象かな??
古い倒木数本あり。 チェンソー対象かな??
松江市 「白鹿谷」入口に降りて来た。
「白鹿谷」入口に降りて来た。