浄法寺〜南丈競〜北丈競 周回

2016.11.26(土) 日帰り

Jちゃんと 2人で お散歩 朝7時出発 一路 丸岡じょんころ広場目指します じょんころ広場8時→渡渉地点9時→分岐10時半 浄法寺山頂11時25分→南丈競11時55分(12時40分発)→北丈競13時5分→大岩13時55分→じょんころ広場14時45分 お天気は 晴🌞なはずなのに 朝から小雨が降っています おまけにじょんころ広場へ行く道はガスってる 熊さんの🐻テリトリーに足を踏み入れないよーに 笛を吹きながら歩き出します 林道終点をすぐ 滑りそーな橋を渡るところから始まりました いきなり Jちゃん すってんころりん😫🙀 ストックが流されそーに😩😓 慌てて拾い上げて渡ります こんな危なそーな橋をもう一本渡って 源流を右手に山の中を歩いているといきなり登山道→の紙が木に貼り付けてありましたが →を見落として 私たちはそのまま道を進み 今度は 橋がない場所を渡り 道沿いにドンドン進んで行きました でもあたりに目印がないんです🤔 そのうち大きな岩の間に道があって こんなとこ通ったかな??🤔と思っていたら 道が不明😱😱となってきて ここへきてヤマップでの🗺の確認そーしたら かなりルートが外れている🙀😭😫 それで 渡渉地点まで 戻る事に そこへ行くまでのJちゃんの早い事 とてもついていけませ😫😵 多分 ルート間違えて責任感じてさがそーとしているよーですが 渡渉地点へ戻っても 目印は全く見えない😓 そこで さっきあった 登山道の標識まで戻る事に 私的には かなりくだらないとないと思っていたのが すぐにその標識があって→の方に歩いてみると そこに3つ目の橋があり ルート修正できました😄😀 そこから 尾根までの斜面を一気に登るため まさに 四輪駆動状態 滑るは 一歩登って半歩下がるの繰り返し😅尾根まで上がれば 南丈競迄はいつものコース🏃🏻 浄法寺の山頂で白山や荒島岳 遠くの山々の連なりを楽しみ 小屋を目指します🏃🏻‍♀️ 小屋に着く頃はお昼 そこでご飯に 後から来られた 男性の方からの熊情報🐻だと 私達が降りる方面に 何日か前に🐻を見かけたと😱🙀 南丈競を一気に駆け下りて 北丈競へ そこで 女性1人の方が先に行かれて 一安心👍 北丈競 大岩の下の方には まだ紅葉🍁も残って降り 青空と相まって 素敵な風景でした 今日も楽しいお山となりました🤗