榛名湖一周マラソン登山(掃部ヶ岳〜榛名富士)

2016.11.26(土) 日帰り

所用で伊香保まで1泊の旅行だったので、せっかくなのでと、榛名山を登る計画を立てました。 しかし、前日の空き時間で登山口を視察に行くと、道中の路面は凍結、山肌もあからさまに雪模様。うっかりアイゼンを忘れたので、これは無理だと潔く中止することにしました。 この連絡をたこさんにしたら、俺は1月の赤城をノーアイゼンで登ったなどと言うので、私もノーアイゼンでも行こうかと一瞬迷いましたが、初めての山で、尚且つ標高1400メートルオーバーの冬山を舐めてはいけません。しかし、せっかく伊香保まで来ているのに、登らないで帰るのはあまりにも無念。 アイゼンさえあれば、何てことがないのに、アイゼンさえあれば、アイゼンさえあれば、アイゼンさえあれば・・・。と、呪文のように唱えていると、ないなら買えばいいんじゃない⤴︎?と、閃いて、さっそくグーグル先生に聞いてみると、あるじゃないですか、モンベルショップが高崎に(≧∇≦) と言うわけで、翌日は予定を終えてから伊香保から高崎まで車を飛ばして、モンベル高崎店でチェーンスパイクを買ってから登山口まで戻って来ることにしました。 買い物をしたので、時間はかなり遅めですが、天候は悪くはなさそうなので、榛名山までいざ参る!! 誰かのブログを参考にさせてもらい、榛名吾妻荘の南側の市営無料駐車場に駐車して、榛名湖湖畔登山口がら掃部ヶ岳(かもんがだけ=榛名山)を目指します。途中、硯岩を踏んでから、山頂を目指し、帰りは杖の神峠経由で登山口に戻る周回コースを計画しましたが、地図をよく見ていなかったため、杖の神峠には行けず仕舞い。さらには下山時の雪に気を取られ、分岐を見落とし、結局、掃部ヶ岳はピストンになってしまいました。まあ、ガスガスで展望はまるでなかったので、良しとしましょう。 掃部ヶ岳の登山道は完全に白く覆われていましたが、ドライでしっかりと踏み固められていたので、スパイクチェーンの出番もなく、1時間かからずピストンできました。身体も温まってきましたので、欲張って榛名富士まで行くことにします。 湖畔沿線の移動はせっかくなので(←なにが?)ランニングで行くことにしてみました。榛名富士を登り返して、そのまま湖畔を一周すれば綺麗な周回になるじゃないと思い、計画を延長して走ってみたわけです。 ほどなく、ロードでロープウェイの辺りまで辿り着き、ふと見上げるとガスガスの榛名富士が見えます。陽も帳始め、薄暗くなる中、こんなところ登りたくないなと思いつつ、榛名湖一周一筆書きを決行すべく、登山口から入ります。 こちらから登ると東側なので、雪はほとんどありませんでしたが、下りは西側なので、急な傾斜な上に、雪で大変なことになっていました。 ここで、モンベル高崎店で買ってきたチェーンスパイクを装着✨ 下山まで大活躍です! 最後は真っ暗になった湖畔を走って、無事に駐車場まで到着。ロードは一度も歩くことなく完走することができました。 午前中は青空が見えていましたが、私が登った時はあいにくのガス。展望はまるでありませんでしたが、榛名山一周マラソン登山は確かな充実感ありました。思い付きのコースですが、展望があれば自分が登った山を眺めながら、湖畔をランニングするという気持ちの良いコースだと思います。機会があれば、またこのコースをやりたいと思います。

榛名山・天狗山・天目山 竹久夢二美術館を見学しました。榛名山に魅せられて伊香保に永住した夢二も、渡米後は榛名に戻ることなく長野の療養所で無念の死を迎えることになります。
榛名山・天狗山・天目山 まいたけセンターは外せません!100日まいたけというブランドでした。
榛名山・天狗山・天目山 お昼は有名な水沢うどん(^^)
お昼は有名な水沢うどん(^^)
榛名山・天狗山・天目山 今年の秋に新しくできたというモンベル高崎店でお買い物です。これ、高くてなかなか手が出ませんでしたが、必要性を前から感じていたので、この機会に思い切って購入です!
榛名山・天狗山・天目山 駐車場
駐車場
榛名山・天狗山・天目山 ここが掃部ヶ岳の榛名山湖畔登山口です。
ここが掃部ヶ岳の榛名山湖畔登山口です。
榛名山・天狗山・天目山 この看板があるので分かると思います。
この看板があるので分かると思います。
榛名山・天狗山・天目山 硯岩に来てみましたが、展望がさっぱりです。
硯岩に来てみましたが、展望がさっぱりです。
榛名山・天狗山・天目山 何が硯岩で、どこが硯岩なのか全然分からず・・・。
何が硯岩で、どこが硯岩なのか全然分からず・・・。
榛名山・天狗山・天目山 下山時、この分岐で榛名湖方面に進めば周回できたのですが、残念!
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂。展望はまるでなし。
掃部ヶ岳山頂。展望はまるでなし。
榛名山・天狗山・天目山 山頂で雪だるま発見(笑)
山頂で雪だるま発見(笑)
榛名山・天狗山・天目山 こんな感じの道でしたが、ノーアイゼンで行けました。
こんな感じの道でしたが、ノーアイゼンで行けました。
榛名山・天狗山・天目山 登山口まで下山。
登山口まで下山。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士は雲の中。・゜・(ノД`)・゜・。
榛名富士は雲の中。・゜・(ノД`)・゜・。
榛名山・天狗山・天目山 前日の榛名富士。晴れていれば見事な眺めです!
前日の榛名富士。晴れていれば見事な眺めです!
榛名山・天狗山・天目山 竹久夢二の歌碑。
竹久夢二の歌碑。
榛名山・天狗山・天目山 ここを登るのかと憂鬱になりました(^_^;)
ここを登るのかと憂鬱になりました(^_^;)
榛名山・天狗山・天目山 ここから登ります。
ここから登ります。
榛名山・天狗山・天目山 山頂のロープウェイ駅。
山頂のロープウェイ駅。
榛名山・天狗山・天目山 山頂の神社。
山頂の神社。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士を無事下山。
榛名富士を無事下山。
榛名山・天狗山・天目山 ゴールは伊香保温泉にしました♡
ゴールは伊香保温泉にしました♡
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉の名物石段。
伊香保温泉の名物石段。