修学院からのピストン比叡山~紅葉の哲学の道~天王町まで。

2016.11.26(土) 日帰り

本日は「京女&大和なでしこ」のコンビです。(^^)/ 超シーズンの週末にはたとえ実家があっても近づきたくない私です・・。 しかし、京都に行って比叡山に登りたいという「大和なでしこ」に休みを合わせ、それならさらに欲ばって、観光地を歩こう!ということで、ピストン比叡山を企画したのですが・・。。 修学院駅から登山口までにある鷺森神社参道は、紅葉がとてもキレイでした。お天気も良く爽やかで比叡山頂はそこそこの混雑でしたが、下山すると下界は思った以上にすごい人人・・。 白川通では一人の中国人女性に「紅葉が見たいので、ここはすぐに行けますか?」と、道を聞かれました。欧米人にはよく聞かれるのですが、中国の方は初めてです。流暢な日本語を話しておられたので、難なく説明できましたが、拝観ギリギリの時間だったので、観れたかな・・。 哲学の道に入るとこれまた人人人・・。(>_<) 永観堂の中は祇園祭の宵山のよう・・。歩道はもう真っ暗で、足も疲れてきたので・・天王町からバスに乗りました。だけど四条河原町までなんと1時間かかりました。。(歩いたほうが早かった??) それにしても日没の早い今、比叡山と哲学の道。二つの紅葉は欲張れなかったですね・・。桜の季節だったら、きっとダブルで楽しめますね☆

比叡山・横高山・梶山 叡電「修学院」で下車します☆京都は超シーズンの週末なので早めに着いたつもり。
比叡山・横高山・梶山 鷺森神社の参道を抜けて行きます。
鷺森神社の参道を抜けて行きます。
比叡山・横高山・梶山 紅葉は超ピーク☆
紅葉は超ピーク☆
比叡山・横高山・梶山 見納めですね~。
見納めですね~。
比叡山・横高山・梶山 雲母坂(きららと読みます。変換できますよ~。)
雲母坂(きららと読みます。変換できますよ~。)
比叡山・横高山・梶山 このいつものきらら坂より上ります。
このいつものきらら坂より上ります。
比叡山・横高山・梶山 歩きやすい☆
歩きやすい☆
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイルと合流。
京都一周トレイルと合流。
比叡山・横高山・梶山 最初の休憩場。今日はスッキリ☆した、いいお天気!
最初の休憩場。今日はスッキリ☆した、いいお天気!
比叡山・横高山・梶山 中腹も紅葉がまだ残ってる。
中腹も紅葉がまだ残ってる。
比叡山・横高山・梶山 わかりやすい右に行きます。(点々恐怖症・・)
わかりやすい右に行きます。(点々恐怖症・・)
比叡山・横高山・梶山 次の休憩場。今日は阿倍野ハルカスが見えるらしい。関西の山はハルカスが目印になっていますね。
比叡山・横高山・梶山 お昼はこちらで食べました。みなさんそれぞれに楽しんでられてます。影が長い~。
比叡山・横高山・梶山 山々キレイですね~。
山々キレイですね~。
比叡山・横高山・梶山 こんなに美しいのに、あの辺の山は何??と聞かれても答えられない~・・(^_^;) そういうたらあのアプリ起動するの忘れてました。。
比叡山・横高山・梶山 山頂の駐車場に到着。やっと琵琶湖が見えるスポット。
山頂の駐車場に到着。やっと琵琶湖が見えるスポット。
比叡山・横高山・梶山 三角点に到着。すごく賑わってる三角点を初めてみた。
三角点に到着。すごく賑わってる三角点を初めてみた。
比叡山・横高山・梶山 撮影も順番待ち。お2組撮ってあげました。昔から撮影はよく頼まれますので、最近は自ら「私上手いんですよ~。ラッキーですね~☆」などど言っております。ちょうど団体さんが下りたところ。
比叡山・横高山・梶山 近江大橋。雲が流れてきた。(夕方から雨の予報。)
近江大橋。雲が流れてきた。(夕方から雨の予報。)
比叡山・横高山・梶山 すすきがまだ残ってますね。
すすきがまだ残ってますね。
比叡山・横高山・梶山 千種忠顕卿の碑へ。
千種忠顕卿の碑へ。
比叡山・横高山・梶山 後醍醐天皇の側近だった人です。よく知らなかったので後でいろいろ調べてみました。
比叡山・横高山・梶山 後で調べるように撮影。
後で調べるように撮影。
比叡山・横高山・梶山 今日はピストンで下山しています。下山時にはまた違う風景を発見できますね。
比叡山・横高山・梶山 下りてきました。この季節は爽やかですけど、下山時は特に落ち葉に注意ですね。
比叡山・横高山・梶山 夏はこの銭湯に入って帰れるな~。
( ..)φメモメモ
すぐに白川通には出ず、1本東の道を下ってます。
夏はこの銭湯に入って帰れるな~。 ( ..)φメモメモ すぐに白川通には出ず、1本東の道を下ってます。
比叡山・横高山・梶山 振り返って比叡山。
振り返って比叡山。
比叡山・横高山・梶山 きらら漬けのお店。
きらら漬けのお店。
比叡山・横高山・梶山 一乗寺の「中谷」はスゴイ人人人・・でした。。パイ大福を一個だけ買って帰りました。帰ってお風呂に入ってから速攻で食べました。美味しかったです(^^)/
比叡山・横高山・梶山 大文字山が暗い・・。なのにこの辺りは人人人・・・右大文字の送り火スポットです☆
比叡山・横高山・梶山 今日はどれだけ人が歩いているかの好奇心でやってきました☆
今日はどれだけ人が歩いているかの好奇心でやってきました☆
比叡山・横高山・梶山 紅葉が残ってても暗くなってきてるので写真がイマイチ・・(タブレットのカメラでは無理ですね~。)
比叡山・横高山・梶山 永観堂の門を入ったところです。つるべ落としのごとく、もう真っ暗ですね・・。門をくぐると祇園祭並みに混雑していました。。右上の明かりは多宝塔のライトアップですが、なんだかわかりません・・。(^_^;)
比叡山・横高山・梶山 今日は帰りも遅いので食べて帰りました。左のは九条ねぎ焼き。お酒飲めたらな~。ですけど、駅からは車ですのでガマンですね。(弱い体質なのでなかなか抜けませんので。。)