接岨湖 湖上から紅葉を見る

2016.11.26(土) 日帰り

きょうはかねてから行きたかった静岡県接岨湖に行って来ました。マイカヤック(DUO410)の生まれ故郷のJ-FORCE KAYAKSの事務所近くのコンビニエンスストアで小休止 ダム管理棟の当直さんに水面利用届を提出しかわりに施設の鍵を借りて出艇場所へ向かいます、途中入口がわからず行き過ぎてしまいましたが無事出艇できました 水温はさすがに冷たかったですが幸い心配していた風&波もあまりなく楽しく進水式&漕艇が出来ました。 皆さんとは入れ違いとなってしましたが4艇位浮かんでいました次回は魚釣りも実施したいです

粟ヶ岳 DUO410の生まれ故郷 J-FORCE KAYAKSの近くで小休止
粟ヶ岳 長島ダム管理棟前から
長島ダム管理棟前から
粟ヶ岳 同じく管理棟前 ここで水面利用届を提出し施設利用のための鍵をお借りします
粟ヶ岳 接岨湖湖面
接岨湖湖面
粟ヶ岳 ひらんだ駅前のスロープ 注意情報の通り水位が上がりつつある きょうは1時間当たり約10㎝UPするかもと言われています 到着時J-FORCE KAYAKSのステッカーを貼ったカヤックキャリア(軽トラ)と女性4名&インストラクターさん達と軽くご挨拶 記念撮影のシャッター係お願いされました
粟ヶ岳 スロープ近くの落とし込みで体調約70㎝以上の謎の魚影発見 8匹くらい居ました
粟ヶ岳 訳あってきょうは進水式 先回遠征&撃沈して身も心も洗われたた熊野川の水がお神酒の代わりです
粟ヶ岳 艤装完了 出艇時に緑色のJ-SPEC KAYAKUSの釣り師さん?が戻ってこられ此処の風向きなど情報収集 12時30過ぎからはダムから川上へ向かって風が出るとのことで優しく教えていただきました
粟ヶ岳 久々の漕艇
久々の漕艇
粟ヶ岳 うり島?
うり島?
粟ヶ岳 ダムサイト側 奥には前黒法師山(1,943m)?がうっすらと雪をかぶっています
粟ヶ岳 反航するVIKNGkayakさん
反航するVIKNGkayakさん
粟ヶ岳 同じくインフレータブルカヤックさん
同じくインフレータブルカヤックさん
粟ヶ岳 S字状となっているので風のない場所もあります
太陽光線があったかい
S字状となっているので風のない場所もあります 太陽光線があったかい
粟ヶ岳 穏やかな水位面です やはり水位低いようです
穏やかな水位面です やはり水位低いようです
粟ヶ岳 先回の熊野川遠征で撃沈した際に流出してしまった旗 復活です
先回の熊野川遠征で撃沈した際に流出してしまった旗 復活です
粟ヶ岳 コーナーを抜けると大きな赤い橋が出現
コーナーを抜けると大きな赤い橋が出現
粟ヶ岳 穏やかな水面に橋が映ります
穏やかな水面に橋が映ります
粟ヶ岳 ちょうど列車が駅に着きました
ちょうど列車が駅に着きました
粟ヶ岳 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
粟ヶ岳 青空に映えます
青空に映えます
粟ヶ岳 このコーナーを越えて更に前進したかったのですが帰りの風が心配だったのでこれ以降の上流域は次回のお楽しみとして帰路につきます
粟ヶ岳 遅い昼食をとるべく入り江へ移動開始
遅い昼食をとるべく入り江へ移動開始
粟ヶ岳 入り江は日陰で寒い~
入り江は日陰で寒い~
粟ヶ岳 とりあえずダムサイト側へ惰性で漂いながら先程購入したおにぎりを食す
粟ヶ岳 湖上駅をつなぐ赤い鉄橋が見えてきました
湖上駅をつなぐ赤い鉄橋が見えてきました
粟ヶ岳 橋の上の風向&風速を見て鼻のかわし方 針路を決めます
橋の上の風向&風速を見て鼻のかわし方 針路を決めます
粟ヶ岳 水が綺麗です
水が綺麗です
粟ヶ岳 やっぱり紅葉が綺麗です
やっぱり紅葉が綺麗です
粟ヶ岳 鼻先の湖面が風でざわついています
鼻先の湖面が風でざわついています
粟ヶ岳 嵐の前の静けさ?
嵐の前の静けさ?
粟ヶ岳 湖面に映える紅葉が綺麗です
湖面に映える紅葉が綺麗です
粟ヶ岳 向かい風となってきました 補助エンジンさん復活です
向かい風となってきました 補助エンジンさん復活です
粟ヶ岳 いい感じの紅葉です
いい感じの紅葉です
粟ヶ岳 出艇場所へ戻ってきました ひらんだ駅へ停車した列車 運転間隔が結構短いので驚きました
粟ヶ岳 もうすぐ着艇です
もうすぐ着艇です
粟ヶ岳 とてもきれいなトイレでした 管理の方いつも清掃お疲れ様です
とてもきれいなトイレでした 管理の方いつも清掃お疲れ様です
粟ヶ岳 きょうも無事帰着できました 乙川八幡様、カヤック&ダム湖の主達ありがとうございました 着上陸後 トイレに向かってダッシュ!です
粟ヶ岳 艇を積み込み管理棟へ向かいます 水位はあまり変わっていませんでした
粟ヶ岳 施設の鍵をかけます
施設の鍵をかけます
粟ヶ岳 ダム湖管理棟前 借りていた鍵を返却します
ダム湖管理棟前 借りていた鍵を返却します