2016年11月26日 熊野灘でカヤック

2016.11.26(土) 日帰り

三重県の熊野灘でカヤック。 九鬼から新鹿までのワンウェイ。 ゴール後にJRでスタート地点(車デポ地)に戻る。 電車の本数は少なめなので事前に要チェック。 今回は途中でお昼ご飯食べて13時過ぎにゴールに予定で14時9分の電車を予定していたけど予想外に早く到着。 が、海岸に上陸と同時に電車が通過していきました。 残念! あたしか温泉は海岸近くの看板に『閉館』の札が掛かっていました。 冬季休業?外し忘れ?  ということで海岸で日向ぼっこ。 ちなみに九鬼も新鹿も海岸から駅までは5分ほどです。 スタート:7時30分 ゴール:11時45分 距離:24km メンバー:たけ、Tory 海況:比較的穏やか(かな?)、気温は高め、10時過ぎから風が少し強くなる 着衣:長袖シャツ(速乾性)+ファイントラック(カヤック用)、ファイントラックのタイツ(カヤック用)+パンツ+防水パンツ、みのるくん(田植え用の長靴)

八鬼山・頂山・オハイ 九鬼駅近くの海岸から出艇
九鬼駅近くの海岸から出艇
八鬼山・頂山・オハイ 九鬼の湾内は穏やかだったけど外洋見るとちょっと荒れてる?!
九鬼の湾内は穏やかだったけど外洋見るとちょっと荒れてる?!
八鬼山・頂山・オハイ 少し波はあるけど追い波ですいすい進む。 でも岸沿いは返し波もあって白だっている場所もあるのであんまり近寄れず。 釣り師も多いし。
八鬼山・頂山・オハイ 柱状節理の見事な海岸。
柱状節理の見事な海岸。
八鬼山・頂山・オハイ ここは何度見てもかっこいい
ここは何度見てもかっこいい
八鬼山・頂山・オハイ 三木崎を越えて
三木崎を越えて
八鬼山・頂山・オハイ ここは狭い上に岩場もあるので少し荒れ気味。
ここは狭い上に岩場もあるので少し荒れ気味。
八鬼山・頂山・オハイ 洞窟
洞窟
八鬼山・頂山・オハイ 洞窟の中から
洞窟の中から
八鬼山・頂山・オハイ 少し進んでこの岩が見えたら、
少し進んでこの岩が見えたら、
八鬼山・頂山・オハイ 洞窟です
洞窟です
八鬼山・頂山・オハイ このあたりもかっこいい
このあたりもかっこいい
八鬼山・頂山・オハイ ここにも洞窟
ここにも洞窟
八鬼山・頂山・オハイ 洞窟の中から
洞窟の中から
八鬼山・頂山・オハイ ここ、いつもは通過出来るのだけど今日は時々大きな波が来ていたので私は迂回。 たけさんは波間に通過。
八鬼山・頂山・オハイ こちらの洞窟は波があったので私は入らず
こちらの洞窟は波があったので私は入らず
八鬼山・頂山・オハイ このあたりから波が大きくなってきて風も出てきた
このあたりから波が大きくなってきて風も出てきた
八鬼山・頂山・オハイ 追い波、追い風なので更にスイスイと
追い波、追い風なので更にスイスイと
八鬼山・頂山・オハイ 楯ヶ崎。 ここはいつもちゃぷちゃぷしているような・・・
楯ヶ崎。 ここはいつもちゃぷちゃぷしているような・・・
八鬼山・頂山・オハイ ここを入ると二木島湾です
ここを入ると二木島湾です
八鬼山・頂山・オハイ 二木島湾は波に押されてあっという間に通過
二木島湾は波に押されてあっという間に通過
八鬼山・頂山・オハイ まだまだ波が押してくれてます
まだまだ波が押してくれてます
八鬼山・頂山・オハイ 新鹿湾内入る手前の洞窟
新鹿湾内入る手前の洞窟
八鬼山・頂山・オハイ またまた洞窟内から
またまた洞窟内から
八鬼山・頂山・オハイ ノンストップであっという間に新鹿湾
ノンストップであっという間に新鹿湾
八鬼山・頂山・オハイ この湾内漕ぎが長い! 押してくれる波も風もないので自力漕ぎ。 そして海岸に上陸したと同時に電車が走り去って行ったのでした(予定していた電車の1本前だけど、そのあとは2時間後なんだよね~)