ここが始まりのヤマップ!

2016.11.27(日) 日帰り

今年の5月末から登山をやり始めて 最初に登った山 そして無理なペースで左膝を故障してしまった山でもある恵山に行って来ました  先週降った雪も一度溶けて 落ち葉が顔を出し 秋に逆戻り それでも天気がとても良かったので私の他にも多数の登山者がいました  もう少しで登山を始めてから早半年 果たして自分がどれだけ成長出来たのか……  いざ行かん 恵みの山へ! *特に息切れもせず膝も痛まず 楽しく登れました  やり始めた時 とにかく苦しくて いかに自分に体力が無かったか でたらめなペースで登ってたのかを痛感させられました  冬の間は 無理しない程度に雪山を登って来期に向けて膝を完全な状態にしたいです!     だす!

恵山・海向山 椴法華町にあるホテル恵風の横から開始だす~
椴法華町にあるホテル恵風の横から開始だす~
恵山・海向山 駐車場の横から行くのだす~
駐車場の横から行くのだす~
恵山・海向山 落ち葉で踏み跡見えない 途中ピンクテープを見失っただす~
落ち葉で踏み跡見えない 途中ピンクテープを見失っただす~
恵山・海向山 この落ち葉が結構な深さで 落ち葉の中に石や岩 木の枝等 地面との距離感が掴めず手こずりました 正直山登るよりも苦労した  だす~
恵山・海向山 立派な看板だす~
立派な看板だす~
恵山・海向山 6号目付近到着だす~
6号目付近到着だす~
恵山・海向山 そういえば父親がかかと擦る軽石欲しいとか言ってたな……だす~
恵山・海向山 落石が当たり前にあるので頭上と足元に十分注意するだすです
落石が当たり前にあるので頭上と足元に十分注意するだすです
恵山・海向山 ん?
ん?
恵山・海向山 しばらくこないうちに石が積み上げられとるだす~
しばらくこないうちに石が積み上げられとるだす~
恵山・海向山 静かな活火山って多いけど ここは自己主張が強い活火山  そこがいいんだす~
恵山・海向山 もくもく
もくもく
恵山・海向山 登山道の脇からも漏れてる蒸気だす~
登山道の脇からも漏れてる蒸気だす~
恵山・海向山 私の足跡だす~(ウソだす~)
私の足跡だす~(ウソだす~)
恵山・海向山 頂上手前の道 雰囲気がたまらなく好きだす~
頂上手前の道 雰囲気がたまらなく好きだす~
恵山・海向山 だす~だす~だす~だす~だす~だす~
だす~だす~だす~だす~だす~だす~
恵山・海向山 頂上! 天気が良すぎて先の先まで山の形がはっきりわかる 登山者一同笑顔でした!  だす~
恵山・海向山 どこ見ても景色がいいんです だす
どこ見ても景色がいいんです だす
恵山・海向山 確か前に来たとき傾いてたような………
愛されてる山だなぁだす
確か前に来たとき傾いてたような……… 愛されてる山だなぁだす
恵山・海向山 右側奥に祠があり御神体と賽銭箱 あと登山者用のノートがあります  だっす
恵山・海向山 帰りに 函館のラッキーピエロでチャイニーズチキンオムライス! コレを食べる為に朝ご飯抜きで登ったりました  だふ
恵山・海向山 夕方 函館の山の手温泉へ  気合が入る温度で指先まで暖まります 食事処もありですだす
恵山・海向山 ウェブから拝借  こんなお風呂~ す
ウェブから拝借  こんなお風呂~ す