荒天敗退 木曽駒ヶ岳

2016.11.27(日) 日帰り

シエラガイドツアーの雪山講習で初めて木曽駒へ❗ …行きたかった。 かなり以前から雨&雪予報。てんきとくらすもずーっとCでした… 予報大当たり。気温の高い時は雨、低い時は雪。 時おり強風。とにかくガス。 雪もやわくて、ラッセルしてもらった後を歩いてもよく太ももまでもぐりました。 中岳までも行けず。 ガイドさんは一人。受講者は三人。 ハーネスつけてロープで四人連なって行きました。 千畳敷ホテルで宿泊して木曽駒チャレンジということでしたが、行ってみると宿は麓のビジネスホテルでした。 なんでも、参加者の人数がなかなか確定しなかったためキャンセル待ちをしていたが空かなかったということでした。 千畳敷ホテル宿泊のプランで紹介されたから早くから申し込んだのに、キャンセル待ちだということは事前に知らされることなく、千畳敷ホテル宿泊でないことを当日現地で知りました。 差額は返金しますということでしたが、1000円にも満たない額で、それなら事前に知りたかったなと思いました。 まだ、ビーコンが必要、ということで我々受講者は購入したりレンタルしたりでそれぞれ持参しました。 が、ガイドさんは「あ、リストから消すの忘れてた❗️ みんな持ってきたんですか? 真面目ですね。じゃあ使い方は教えますね」というコメント。何を信じて用意すればいいの? しかも、そうおっしゃっていたのに、結局ビーコンについては一切お構いなしでした。 千畳敷ホテルに宿泊していれば、バスやらロープウェイに乗らずにタイムロスもなかったし、 ビーコンも使用もせず講習もないなら、リストから消しておいてほしいなと思ったので、 このガイドツアーに参加することはもうないと思います。 天候は仕方ないので途中で撤退したことに不満はありません。 ただ、宿や装備のことがやや杜撰だなと感じました。 ログを切るのを忘れてロープウェイに乗ったために変なことになっています。