24時間かけて成田詣してきました!!

2016.11.27(日) 日帰り

※山レポではありません。 東京門前仲町の深川不動から、成田の新勝寺まで24時間歩き通して成田詣してきました。 まずは、怪我や事故もなく達成でき、無事に帰ってこれたことに感謝します。 ことの発端は、近所の焼き鳥屋の飲み仲間のお坊さんSさんの発したこの一言から。 Sさん「今度、門前仲町から成田まで24時間歩く修行するんだけど、一緒に行く?」 あっつん(何それ面白そう!!)「行きまーす!!」 と、こんな軽いのりで修行に参加することに(笑) いよいよ、成田詣が今週末に迫った月曜日には、39度近い熱が出てしまい。 成田詣行けるのかなぁ? Sさん、成田詣の一週間前から水行するっていってたから、もう水行始まってるよなぁ。 来週に延期して。って言ったら「こっちが風邪ひくわっ!!」って怒られるよなぁ(笑) 是が非でも治さねばならぬ!! そんなすったもんだがありましたが、無事に体調も整って、当日を迎えることができました。 深川不動で、お経を読み朝の6時にスタート!! 東京から、成田までの地図なんてヤマップにはないから、ウォーキング用のアプリを使いました。 今回のルートは、その昔、成田山新勝寺のご本尊様 不動明王を、江戸まで運び出開帳を行った際に通ったと言われているルートを歩きます。 門前仲町から、日本橋、三越前、浅草を通り、隅田川、荒川を渡り、亀有、柴又と所々で不動明王を運ぶ途中で休憩所として利用させてもらい、お世話になったと言われているお寺等を周りお経をあげていきます。 浅草寺と柴又帝釈天には行ってません(笑) Sさん「何でこの修行に参加しようと思ったの?」 あっつん「面白そうだから!!」 Sさん「ズコッ!!」 「この修行を通して心願成就出来るよう、何が自分の願いか考えてみたら?」 あっつん(私の願い事かぁ…) (そうだなぁ、当たり前の毎日が平和にこのまま続いていくことかな。) 「無病息災にします!!」 ってことで、無病息災を願って成田まで頑張ります。 Sさんは、東日本大震災後に、犠牲になった方々のため、復興祈願のためにこの修行を始め、年に1、2回行っているそうです。 市川大橋を渡って千葉県に入り、14号沿いをずーっと歩いて、船橋にについた辺りから足が痛い!!とても痛い!! 痛み止め持ってきたから試しに飲んでみたら、びっくり!!全然痛くない!! 指先も足首も内腿もあばらの痛みも何もかもなくなった!! Sさん「本当に痛くないの?股間も痛くないの?」 あっつん(股関節のことですよね…) 「どこも痛くないですよ。」 S「股間も痛くないのかぁ凄いなぁ。」 あっつん(股関節のことですよね(^^;)) 元気になった私を見て、Sさん「薬飲んだら修行じゃなくなっちゃうよなぁ」としきりにぼやいてますが、欲しいんでしょ?本当は痛み止め欲しいんでしょ? いつでも言ってくださいねぇ。と誘惑する私(笑) 成田街道に入り、何とか勝田台までついた頃にはすっかり夜に、ここから佐倉までが長くて辛かった!! 痛み止はとっくに切れて、歯を食い縛り歩く!!休む!!歩く!!休む!! あっつん「Sさん、もうだめです。ドーピングします!!」 Sさん「薬漬けじゃん、佐倉まで頑張りなよ。」 あっつん「…。」 ユーカリが丘を越え…佐倉まだかーい!! 足を引きずり、歯を食い縛り、痛い…痛い…痛い…。 あっつん「もう無理です。ドーピングします。」 Sさん「じゃあ俺もちょーだい。」 あっつん「ファッ!!」 修行じゃなくなっちゃうよなぁって言いながら痛み止飲んで、嘘みたいに痛みが消えたことに感心してました(笑) よーし、痛み止が効いてる間に距離を稼ごう!! 佐倉までも辛かったけど、佐倉から先の12キロはもっと辛かった…。 ふらふらしだしたSさんが、急に立ち止まる。 どうしたのかな? ね、寝てるよ!! 歩きながら寝てるよ!! 信号が青になっても動かないSさん、どうしたのかな? ね、寝てるよ!! 立ったまま寝てるよ!! 途中で24時間営業のコインランドリーに入り、ベンチに座った途端に意識がなくなった。 小一時間仮眠をして、成田まで残り9キロくらい。 痛み止も切れ、足はパンパンに腫れて、靴が痛い。 歩くたびに足首に痛みが走る。 あぁ、しんどい。 とにかくしんどい。 朝ごはんに間に合うように頑張ろうって励ましてくれるSさん。 朝ごはん食べたい。お腹すいた。 お寺の朝ごはん食べたい。 あぁ、お腹すいた。 まだかなぁ、成田。 足痛いよお。 お腹すいたよぉ。 朝ごはん食べたいよぉ。 必死に歩いて、あぁやっと成田駅だ。 駅前のキャバクラから、酔っぱらってはしゃぎながら出てくる人たち… 何、成田。 急にそんな感じ? 成田駅までついたら、もう少し。 あっつん「朝ごはん間に合いますか?」 Sさん「まぁ、大丈夫じゃないかな。」 新勝寺の参道を歩いていると何やら音が聞こえてくる。 Sさん「あ、始まっちゃったなぁ」 朝ごはん!?朝ごはん間に合わないの!? 新勝寺に着いたら、朝護摩が始まっていました。 ご本堂に入り、Sさんも読経を始めます。 手を合わせてお経を聞きながら、頭に浮かんできたのは、父方のおばあちゃん。 お墓もないし、父親とはもう20年近く交流もないので、おばあちゃんにお線香をあげる機会もありません。 おばあちゃんと、ご先祖様にもこのお経が届きますように。 お経も終わり。 Sさん「さて、帰ろうか。」 あっつん「ファッ!!」 朝ごはんは? え!!朝ごはんじゃなくて、朝護摩!? 朝護摩に参加するために24時間歩いてきたの!? そういうことー!!!!!