富山熊野川 ドライブ&トレック その11 寺家公園33観音巡礼 船峅用水

2016.11.28(月) 日帰り

天気は曇りのち雨のち晴れと不安定な天候 撮影枚数は260枚 歩行約6km Vintage Camera 33観音はZappy技法 その後は晴れたのでHola技法 夕暮れになってまたZappy技法 周りがぼやけた写真は Tilt Camera アプリによる撮影。 寺家公園のなんちゃって33観音お遍路の後 急滝川を歩いていけるところまで遡上 その後船峅用水をたどりつつ大沢野総合運動公園まで行った ほとんど落葉していたが、一部いい感じで色づいてる木もあった。 11月2日にも同じようなことをしようとしたが、スマホが電池切れで途中であきらめた。その日は晴れていたので11月2日の写真も数枚載せて置く。

富山市 一番札所と六角堂
一番札所と六角堂
富山市 旧役場の屋上から
旧役場の屋上から
富山市 苔むした東屋。見えるのは太陽光発電所だけだが。
苔むした東屋。見えるのは太陽光発電所だけだが。
富山市 五番札所の方から4番札所の交差点を撮影。右が今登ってきた巡礼の道。真っすぐ行くと山超えて神社本殿まで行く道。左は行ったことないが山を回り込んで神社本殿に行く道だと思う。
富山市 5番札所。藤井寺球場の葛井寺は本当はこうかくんだな。
5番札所。藤井寺球場の葛井寺は本当はこうかくんだな。
富山市 八番札所。鷲が所属する豊山派の長谷寺。「いくたびも 参る心は 初瀬寺 山も誓いも 深き谷川」参る心というのは「長谷参じる(はせさんじる)」の長谷寺らしい。谷川か。いつの日か谷川岳に登ろう。
富山市 雨ではなくどうやら霰(あられ)ちゃんが降ってるようだ。
雨ではなくどうやら霰(あられ)ちゃんが降ってるようだ。
富山市 12番札所 岩間山 「みなかみは いづくなるらん いわまでら きしうつなみは まつかぜのおと」 小学校の同級生の女の子・岩間さんを思い出します。
富山市 第十五番 新那智山 今熊野観音寺 (観音寺) 「昔より 立つとも知らぬ 今熊野 ほとけの誓い あらたなりけり」 空海大聖人様自ら開かれた寺が本家熊野にあるとは。やはり富山熊野はすごい。
富山市 苔むした16番札所
苔むした16番札所
富山市 18番札所
18番札所
富山市 19番札所。この真下がおそらくあの恐怖の一番トンネルだと思われる。
富山市 天候不良だが町の方は晴れていて意外とよく見えた。
天候不良だが町の方は晴れていて意外とよく見えた。
富山市 美しく立ち枯れした木。20番札所。
美しく立ち枯れした木。20番札所。
富山市 20番札所
20番札所
富山市 ここが最高点だと思う。あとは下りだ。
ここが最高点だと思う。あとは下りだ。
富山市 25番札所。
25番札所。
富山市 26番札所。
26番札所。
富山市 誕生日と同じ26なので覚えてみた。覚えやすかった。法華山 一乗寺 「春は花 夏は橘 秋は菊 いつも妙なる 法の華山」この寺のすぐ近くに熊野神社がある。やはり富山熊野はすごい。
富山市 故郷長浜の竹生島。30番札所。竹生島 宝厳寺。これも豊山派だったのか。「月も日も 波間に浮かぶ 竹生島 船に宝を 積むここちして」
富山市 31番札所を下から。
31番札所を下から。
富山市 晴れてきた。
晴れてきた。
富山市 ここら辺のシダはまだまだデカい。
ここら辺のシダはまだまだデカい。
富山市 33番札所と番外は帝龍寺の境内にある。
33番札所と番外は帝龍寺の境内にある。
富山市 33番札所。
33番札所。
富山市 観音堂。
観音堂。
富山市 ここら辺からHola技法。
ここら辺からHola技法。
富山市 これ以上は遡上できないのでここで引き返した。
これ以上は遡上できないのでここで引き返した。
富山市 ここら辺はため池が多い。
ここら辺はため池が多い。
富山市 CAT社の建機。故郷相模原のCAT社の工場を思い出す。
CAT社の建機。故郷相模原のCAT社の工場を思い出す。
富山市 猿倉オレンジハウス
猿倉オレンジハウス
富山市 三つ分水のそばに立つ立派なイチョウ。
三つ分水のそばに立つ立派なイチョウ。
富山市 船峅用水三つ分水。こんなの初めて見た。3つに分かれるとは。
船峅用水三つ分水。こんなの初めて見た。3つに分かれるとは。
富山市 用水の一つを辿ってみる。
用水の一つを辿ってみる。
富山市 小林製薬プラックス(プラスチックを扱ってるらしい)の脇を流れる用水。ここからよう
富山市 ここからZappy技法
ここからZappy技法
富山市 なんで田んぼに水入れてるんだろうかと思ったが。小麦を栽培するらしい。二毛作できるんだな。
富山市 ウッディホーム
ウッディホーム
富山市 大久保用水。これも神通川の神三ダムから取水して、カナディアンホームの脇を通って、熊野川に流れ込む。この用水辿るにはMTBでないとだめだな。車では不可能だ。
富山市 なんで用水の中に小さな用水路があるんだろうか?不思議なりよ。
富山市 ゴール
ゴール
富山市 ジーンズで行ってしまおうかと思ったが、昨日雨が降って濡れていたので雨具着用で行きました。
富山市 撮影時間が新しい順になってしまったが、ここから11月2日の晴れた日の撮影。技法は不明。
富山市 お遍路道は晴れるととても気持ちいいトレイルとなる。トレイルランニングの基礎トレーニングに最適だ。

• メレル(MERRELL)
    モアブ ミッド ゴアテックス[メンズ]
    3レイヤーマウンテンパンツ(メンズ)レッドREDL
    3レイヤーマウンテンジャケット(メンズ)ブルーBLUM
  • その他(Other)
    ロングスパッツCanadianEast3レイヤーカナディアンイーストゲイターCEA1006-BLU