ヘルシンキからの絵葉書(フィンランド)

2016.11.28(月) 日帰り

昔、「カナダからの手紙」という歌がかすかにヒットした。 畑中葉子と平尾昌晃の 師弟デュエットの歌謡曲だった。 https://youtu.be/Vrs4wC1VMjk 今夜、さっき帰宅したら 「ヘルシンキから絵葉書」 が届いていた。 https://yamap.co.jp/sp/activity/476175 ☝ 夏頃、 五龍岳を歩いた 舞ちゃんからだった。 メールで少し前、 こんなやりとりをしていた。 「今、成田空港。初体験」 「成田空港?どっか行くの?」 「フィンランドに行くって言ってなかった?」 「聞いてないよ。フィンランドってどんな国?」 「どんな国かわからないから行くんだよ」 「わかった。帰ってきたらメールちょうだい」 「フィンランドからメールするよ」 「お金高くつかないの?」 「LINEメールは無料だよ」 「知らなかった😱」 そんな会話をメールでして、 7枚の写真が LINEメールで送られてきたんだ。 フィンランドとか ヘルシンキとか スオンメリナとか 馴染みの薄い地名ばかりだが。 舞ちゃんの写真を アップするのは 五龍岳以来2回目だと思う。 まあ、 フィンランドに詳しい人も フィンランドに興味ない人も (僕は正直あまり興味がない(笑)) 気休めでいいから見てくれたら 舞ちゃんが ヘルシンキで くしゃみするかもしれない。(笑)