呉娑々宇山の麓「みくまりの森」を整備。木を伐り、草を刈る活動に精を出しました!

2016.11.29(火) 日帰り

朝はめっきり寒くなった11月末、私の参加するボランティア活動で、広大な「みくまり森林公園」で、懸案の草刈りと、森林斜面の間伐作業を実施しました。 刈払い機とチェーンソーという、機械の力をかりながら、十数名の会員とともに、 汗を流しました。山登りではありませんが、呉娑々宇山(ごさそうざん)の麓に ある場所で、山の一部を綺麗にして、森を生き生きさせ、登山者から喜んでもらうのが、活動の目的です。会員数60余名のクラブで、月1~2回、20名前後が活動。 この12月で満10年になる、真面目なボランティアグループです。 平均年齢70歳余り、山好きの人間ばかりの集まりです。みんな、がんばろうぜ!

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここが森林公園の入り口を示す道標。
ここが森林公園の入り口を示す道標。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまりの森管理棟に集合。9時活動開始です。
みくまりの森管理棟に集合。9時活動開始です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まず、朝礼。会長、副会長から、本日の活動場所、内容、注意事項が発表される。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、新入会員も紹介された。女性も2人
活動する。
今日は、新入会員も紹介された。女性も2人 活動する。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 掲示板に、クラブの活動をレポートする、月刊「NEWS」が。不肖私が制作を担当。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 クルマで10分足らず、管理道を上って、活動場所を目指す。
クルマで10分足らず、管理道を上って、活動場所を目指す。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 紅葉通りと言われる場所には、赤い色が残って
いた。
紅葉通りと言われる場所には、赤い色が残って いた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この沿道も、以前、整備した場所だ。
この沿道も、以前、整備した場所だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、風は冷たいが、陽ざしがあるのが
有難い。
今日は、風は冷たいが、陽ざしがあるのが 有難い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石ころび池の近くには、森を愉しむグループが
集まっていた。
石ころび池の近くには、森を愉しむグループが 集まっていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この池に水が流れ込む上流が、草刈りの場所。
池も、砂が堆積して、半分埋まって来た。
この池に水が流れ込む上流が、草刈りの場所。 池も、砂が堆積して、半分埋まって来た。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この東屋前で、クルマを下りて、さあ、作業開始だ!
この東屋前で、クルマを下りて、さあ、作業開始だ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 池そばの東屋が拠点。機械に燃料を入れて、池に下りて草刈り、斜面を上がって間伐に分かれる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 奥の山は、岩谷観音のある標高400mの山だ。
奥の山は、岩谷観音のある標高400mの山だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この右下が草生え放題。
この右下が草生え放題。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上から見るとこの通り、酷い状況。刈り払い機5台を動員。左側が下流で、池がある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この石ころび池の手前側に水の流れがあり、上流の堰堤までが、問題の場所。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この水流を奥に遡った所だ。
この水流を奥に遡った所だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前日の雨で、湿った草は、刈ると機械に絡み、厄介だ。
前日の雨で、湿った草は、刈ると機械に絡み、厄介だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 担当のエリアを効率よく、機械を上手く使って
刈り上げていくが、そう簡単には終わらない。
担当のエリアを効率よく、機械を上手く使って 刈り上げていくが、そう簡単には終わらない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだまだ、先は見えない。
まだまだ、先は見えない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かなり捗ってきたのが分る。もう少し?
かなり捗ってきたのが分る。もう少し?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下に下りると、残る草の量が分かる。
下に下りると、残る草の量が分かる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 堰堤の近くまで進んできた。下は、あともう少し。だが、堰堤の上にも、ススキが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 池の近くは、このとおりきれいになりました。
池の近くは、このとおりきれいになりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 堰堤上から見て、もう少し。
堰堤上から見て、もう少し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここまで刈れば、OKだ。
ここまで刈れば、OKだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次は、このススキたち。
次は、このススキたち。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆さん、上手に刈っています。
皆さん、上手に刈っています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう少し。
もう少し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 斜面を刈れば、草刈りは終了。
斜面を刈れば、草刈りは終了。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すぐ上の管理道を、リュックサック姿の2人連れが、活動の様子を見ながら、森を上がって行った。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほら、この通りです。きれいになったでしょう!
ほら、この通りです。きれいになったでしょう!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音、高尾山が上から見ているようだ。
草刈りから、間伐に目を移そう。
岩屋観音、高尾山が上から見ているようだ。 草刈りから、間伐に目を移そう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広大な森林の全てを整備する力はありません。
広大な森林の全てを整備する力はありません。 ある範囲を重点エリアとして設定し、選択と集中の考え方で、作業しています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今回実施したエリアは、何年も前から、間伐を繰り返し、かなり良い整備状況となっています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 間伐は、主に檜を上手く育てて、美しく生きた森をつくるため、枯れたり、不要な樹木を間引きして、縦間を拡げ、太陽光が、若い檜に当たるようにして、元気な成長を促すための作業です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 多くの樹木から、伐採する樹木を選定し、掛かり木しないよう、安全に伐倒する方向を見定めます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 京都の北山杉などは、素晴らしく考えられ、間伐された、見事な森林ですが、そこまで行かなくても、健康で、美しい森づくりは、山にとっても、
訪づれる登山者にとっても、大切なことと言えるでしょう。
京都の北山杉などは、素晴らしく考えられ、間伐された、見事な森林ですが、そこまで行かなくても、健康で、美しい森づくりは、山にとっても、 訪づれる登山者にとっても、大切なことと言えるでしょう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 森は、山の斜面の一部なので、かなりの斜面です。十分な安全への配慮が必要です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 間伐する樹木の選定には、慎重な判断が必要です。
間伐する樹木の選定には、慎重な判断が必要です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 枯れたもの、形が曲がっている、主要な樹木の生長の妨げになる、などの理由で、伐採する対象が決まります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 選んだものでも、チェーンソーの利用が難しいものもあり、危険な機械でもあるため、慎重な作業が求められます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 必要なものは、ロープなどで、伐倒の方向や
作業のバックアップが必要です。
必要なものは、ロープなどで、伐倒の方向や 作業のバックアップが必要です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 伐倒による、掛かり木や、人のいる方向を避ける
倒した後の処理のことを考えることも大切です。
伐倒による、掛かり木や、人のいる方向を避ける 倒した後の処理のことを考えることも大切です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 倒した後は、そのまま放置せず、枝木を伐り、幹を玉切りといって、細分化して、きれいに整頓して、並べ置きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 伐倒するのは、独りですが、その後の処理には
何人もが、携わります。
伐倒するのは、独りですが、その後の処理には 何人もが、携わります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 作業量としては、倒した後の方が、多いのです。
作業量としては、倒した後の方が、多いのです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大した大きさでない木でも、倒してみると、
葉や枝、幹の量は、想像以上に多いのに驚きます。
大した大きさでない木でも、倒してみると、 葉や枝、幹の量は、想像以上に多いのに驚きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 伐倒した樹木の幹を細分するのを、玉伐りといいます。チェーンソーが威力を発揮します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 玉切りする時に、チェーンソーの切れが悪い時
があります。
玉切りする時に、チェーンソーの切れが悪い時 があります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 チェーンソーの切れが悪くなる理由の一つに刃が欠けたり、すり減ったりすることがあり、その時は、刃を研ぎます。が、誰でもできるものではなく、ベテランの会員が担当します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 後は、このように、きれいにまとめて整備完了です。
後は、このように、きれいにまとめて整備完了です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上手に間伐が出来たところは、美しいものです。
上手に間伐が出来たところは、美しいものです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 間伐後の後処理を終え、管理道に散らばった
枝木や葉をきれいに
間伐後の後処理を終え、管理道に散らばった 枝木や葉をきれいに
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 作業してきれいになった森を、登山者が歩いて行きました。気持ちよく感じてくれたら嬉しいのですが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この日は、年に1~2回の、豚汁昼食会。森の中の、キャンプ場で実施されました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 料理の得意な男性会員と、女性会員が、心を込めた作ってくれた、豚汁、竹の子ご飯、おむすび。
みんな喜んで、美味しいので、2杯くらい頂きました。感謝!
料理の得意な男性会員と、女性会員が、心を込めた作ってくれた、豚汁、竹の子ご飯、おむすび。 みんな喜んで、美味しいので、2杯くらい頂きました。感謝!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 たっぷりの具入り。春菊まであって美味しさ倍増でした。
たっぷりの具入り。春菊まであって美味しさ倍増でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもより少なめの会員数でしたが、作業後の
ご馳走に十分満足でした。
いつもより少なめの会員数でしたが、作業後の ご馳走に十分満足でした。