仙元山~大日山

2016.11.29(火) 日帰り

和紙の里、埼玉県小川町にある 仙元山に登りました。 当初予定していたルートは 仙元山~大日山~物見山~嵐山渓谷 のプチプチ縦走だったのですが 途中で股関節痛が発生しまして 無理をして山中で一歩も動けなくなったら遭難決定! イヤイヤw降ります。 だが悔しい・・・。 ロングコースだから朝イチで来たのに。 呟きながらダートコースを てくてく歩いていた寂しい昼下がり。 ウォーミングアップ不足と仙元山に 取り付くまでのアスファルト歩きが 結構長かったのがリタイア原因と 思われます。 取り合えず、どんな所か分かっただけ良かったかもです。 いつかリベンジ。

官ノ倉山 スタートです。
スタートです。
官ノ倉山 見晴らしの丘公園。
駅からここまでが長かった。
車、入口ゲートから緩くもなく
キツくもないビミョーな傾斜坂道を
2kmくらい歩かされ。
見晴らしの丘公園。 駅からここまでが長かった。 車、入口ゲートから緩くもなく キツくもないビミョーな傾斜坂道を 2kmくらい歩かされ。
官ノ倉山 展望台より。小川町一望。
展望台より。小川町一望。
官ノ倉山 見晴らしの丘公園を抜けて仙元山山頂へ。
この手前にあった東屋でおじ様と
しばし雑談。
詳しいルートと道の状態を教えて
貰いました。
見晴らしの丘公園を抜けて仙元山山頂へ。 この手前にあった東屋でおじ様と しばし雑談。 詳しいルートと道の状態を教えて 貰いました。
官ノ倉山 緩い山道とちょっと急登。
10分程で到着。
緩い山道とちょっと急登。 10分程で到着。
官ノ倉山 眺望。
眺望。
官ノ倉山 仙元山と大日山の間に城跡。
ここのプチ急登をしていたら
左脚股関節がキリキリし始め。
仙元山と大日山の間に城跡。 ここのプチ急登をしていたら 左脚股関節がキリキリし始め。
官ノ倉山 城の面影はありません。
道中に石垣のような物はありました。
城の面影はありません。 道中に石垣のような物はありました。
官ノ倉山 青山城跡を降りて、細かいアップダウンを繰り返しつつ、20分程で到着。
山頂には他に何もないです。
北風強く寒いー。
青山城跡を降りて、細かいアップダウンを繰り返しつつ、20分程で到着。 山頂には他に何もないです。 北風強く寒いー。
官ノ倉山 大日山、唯一の眺望。
この時点で右脚股関節も怪しくなり
お腹も空いていたのでここでお昼。
おにぎりにジャーポットおでん。
炭水化物と温かいおでん美味しかったぁ。
食後にコーヒー飲みながら
この先行ったらもう逃げ道がない。
降りるなら今の内だ!と下山決定。
大日山、唯一の眺望。 この時点で右脚股関節も怪しくなり お腹も空いていたのでここでお昼。 おにぎりにジャーポットおでん。 炭水化物と温かいおでん美味しかったぁ。 食後にコーヒー飲みながら この先行ったらもう逃げ道がない。 降りるなら今の内だ!と下山決定。
官ノ倉山 大日山を後にして、分かれ道。
真っ直ぐ行きたい所を左手に。
大日山を後にして、分かれ道。 真っ直ぐ行きたい所を左手に。
官ノ倉山 割谷林道(ダートコース)へ。
悔しいのぅ。
割谷林道(ダートコース)へ。 悔しいのぅ。
官ノ倉山 悔しいのぅ。
ていうか、下る方が痛みが軽くなるって・・・。
悔しいのぅ。 ていうか、下る方が痛みが軽くなるって・・・。
官ノ倉山 脚が痛いだけで
大して疲れていない所の
下りゆるゆるダートコースは
ホントに退屈で、余りの退屈さに
つい空を撮影。
空がこんなに青いのに😢
脚が痛いだけで 大して疲れていない所の 下りゆるゆるダートコースは ホントに退屈で、余りの退屈さに つい空を撮影。 空がこんなに青いのに😢
官ノ倉山 謎の建造物。なんだろう。
おば様に会って軽く雑談。
「来る途中キノコなかった?」と
聞かれるも、気付かなかったです。
おば様、キノコ狩りに来たのかしら?
謎の建造物。なんだろう。 おば様に会って軽く雑談。 「来る途中キノコなかった?」と 聞かれるも、気付かなかったです。 おば様、キノコ狩りに来たのかしら?
官ノ倉山 下界の風景。
下界の風景。
官ノ倉山 槻川。水が澄んでいて綺麗でした。
川の水が綺麗だから和紙作りが
盛んになったのではないかなと
思います。
槻川。水が澄んでいて綺麗でした。 川の水が綺麗だから和紙作りが 盛んになったのではないかなと 思います。
官ノ倉山 お花の季節になったらまた来たいなぁ。
お花の季節になったらまた来たいなぁ。
官ノ倉山 狭いっていうか、罰ゲームみたいな橋。
落ちた事ある人いるだろうな。
この先にカタクリとニリンソウの里
が、あるみたいです。
狭いっていうか、罰ゲームみたいな橋。 落ちた事ある人いるだろうな。 この先にカタクリとニリンソウの里 が、あるみたいです。
官ノ倉山 埼玉伝統工芸館。
しばし休憩して、小川町名産和紙の
商品をお土産に購入。
埼玉伝統工芸館。 しばし休憩して、小川町名産和紙の 商品をお土産に購入。
官ノ倉山 和紙の原料、楮が干してありました。
和紙の原料、楮が干してありました。
官ノ倉山 お隣に道の駅。
今度は麺工房かたくりで
手打ちうどんを食べよう。
そして、ここからバスに乗るという
ズルを敢行。ダメダメだ。
お隣に道の駅。 今度は麺工房かたくりで 手打ちうどんを食べよう。 そして、ここからバスに乗るという ズルを敢行。ダメダメだ。
官ノ倉山 悲しくゴールです。
悲しくゴールです。