マイナーなルートを歩くその2

2015.03.07(土) 日帰り

今回はキャンプ場から浅間隠山までの登山ルートです キャンプ場は冬季閉鎖中です 登山道ですが、今は使われていないであろう取水口まではしっかりしています しかしその先からは沢を遡るルートになり目印のテープも怪しくなります しかもこの季節は積雪が厳しい 沢では岩が下に隠れているので、腰から胸辺りまで何度もはまりました しかも途中で沢を一本間違えて左に・・・・ 方向は間違っていなかったので沢から尾根筋を目指してラッセルと藪漕ぎで登る さらに尾根筋を登っていくと岩場になってしまう 岩場にかじりついて更に上に ツイスターゲームの様な姿勢に足が攣りそうになるw まあそれでも岩場の上へ しかしまだまだ先は険しいし時間ばかり進んで、前へ進んでいない、時間が押してくる予感が ここは正規の登山ルートへ戻ろうと判断して右方向にトラバース開始 かなりの斜面なので落ちないように注意 崖になり戻る事数回 凍っていて厳しい場所2か所を越えてなんとか登山道まで復帰だ ここまでで、かなり体力を消耗していたのでとりあえずお昼にする そして作戦会議 距離的にはもう少しなのだが 高度差が400m近くある 積雪が多くこの先を登りきる体力が残っているか それから今日は比較的気温が高いのと雪まみれになったので体全体が濡れてしまった <<<結論>>> 今回はここまで! 引き返す事にする 帰りは下りなのでラッセルも楽だ 暫く下るとルートを間違えた沢の分岐点に出る 分岐点には何も目印が無い もしかしたら雪に埋もれてしまっているのかも 今回は登頂できなかったけどラッセル、藪漕ぎ、岩登りと冒険気分が満喫でた まあ安全に気を付けてほどほどにねw

浅間隠山・駒髪山・丸岩 車はここに置いて出発だ
車はここに置いて出発だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 暫くは冬季閉鎖中の道路を歩く結構雪が深い
暫くは冬季閉鎖中の道路を歩く結構雪が深い
浅間隠山・駒髪山・丸岩 砂防ダムが凍っている
砂防ダムが凍っている
浅間隠山・駒髪山・丸岩 標高1100mのキャンプ場に到着、ドコモのアンテナがある
標高1100mのキャンプ場に到着、ドコモのアンテナがある
浅間隠山・駒髪山・丸岩 展望テラスからの眺めは不明、今日は何も見えない
展望テラスからの眺めは不明、今日は何も見えない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間隠山への登山道に入る
浅間隠山への登山道に入る
浅間隠山・駒髪山・丸岩 しっかりとした登山道で歩きやすい
しっかりとした登山道で歩きやすい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 氷瀑を発見
氷瀑を発見
浅間隠山・駒髪山・丸岩 歩きやすい道もここまでだった
歩きやすい道もここまでだった
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここからは沢をもがきながらラッセル
ここからは沢をもがきながらラッセル
浅間隠山・駒髪山・丸岩 鹿の食害が酷い、ニホンカモシカを見かける
鹿の食害が酷い、ニホンカモシカを見かける
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下に岩が潜んでいるので場所によっては胸まで埋まる
下に岩が潜んでいるので場所によっては胸まで埋まる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 なんだか登山ルートを外れたみたいだ、目印が少ない
なんだか登山ルートを外れたみたいだ、目印が少ない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 沢が終わり急斜面を直登、方向は間違っていない
沢が終わり急斜面を直登、方向は間違っていない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この先は行けないのであっちの尾根筋へ向かう
この先は行けないのであっちの尾根筋へ向かう
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登ってきたルートを振り返る、汗まみれ雪まみれだ
登ってきたルートを振り返る、汗まみれ雪まみれだ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 今度は藪漕ぎで上を目指す
今度は藪漕ぎで上を目指す
浅間隠山・駒髪山・丸岩 更に岩場をなんとか登る
更に岩場をなんとか登る
浅間隠山・駒髪山・丸岩 藪漕ぎしながら岩場を登る、時間ばかりかかって前に進まない
藪漕ぎしながら岩場を登る、時間ばかりかかって前に進まない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 時間的に厳しくなってきたので登山道に戻り仕切り直しだ
時間的に厳しくなってきたので登山道に戻り仕切り直しだ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 相変わらず天気は悪い、雪だか霧氷だかバラバラと落ちてくる
相変わらず天気は悪い、雪だか霧氷だかバラバラと落ちてくる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 雪はますます深く行く手を遮る
雪はますます深く行く手を遮る
浅間隠山・駒髪山・丸岩 協議の結果今日はここまで、引き返すことにする 距離的にはあとちょっとなんだけどね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 帰りは下りなので楽しくラッセル
帰りは下りなので楽しくラッセル
浅間隠山・駒髪山・丸岩 キャンプ場まで戻ってくる、山頂は踏めなかったけど面白かった
キャンプ場まで戻ってくる、山頂は踏めなかったけど面白かった
浅間隠山・駒髪山・丸岩 濡れて疲れた体を温泉と暖炉で温める
濡れて疲れた体を温泉と暖炉で温める
浅間隠山・駒髪山・丸岩 はまゆう山荘を出るとまた雪が降ってきた
はまゆう山荘を出るとまた雪が降ってきた