紅葉を探して~奈良・京都②

2016.11.29(火) 日帰り

本日は、談山神社から石舞台に向かう予定だったが、紅葉は枯れているとの情報で、急遽取りやめ京都に行くことにした。 京都駅-城南宮-地下鉄武田駅-山科駅-毘沙門堂-将軍塚-蹴上駅 一応、事前に京都新聞の紅葉情報で確認したが、行ってみなければわからない。 城南宮は全体としては、、きれいだったが、やはり春に訪れたと思った。 毘沙門堂から将軍塚までは、Googleマップ通りに歩いてみたが、途中山道風な所もあり、楽しめた。ただ将軍塚までから 蹴上駅は、ほとんど国道で車が多く閉口した。

京都市 ここは色々な、花が咲くので有名らしいが今は薄の枯れた雰囲気。春は梅・桜が美しいのでそれは見たいなぁ。
京都市 ヤブコウジの赤い実が鮮やか。
ヤブコウジの赤い実が鮮やか。
京都市 神苑の庭。よく「曲水の宴」として紹介されるのは、ここか?
神苑の庭。よく「曲水の宴」として紹介されるのは、ここか?
京都市 ちょっと赤いかな・・。
ちょっと赤いかな・・。
京都市 緑の苔とのコントラスト
緑の苔とのコントラスト
京都市 ちょっとキレイ・・。
ちょっとキレイ・・。
京都市 建物の中から、抹茶を頂きながら庭を眺められる。
建物の中から、抹茶を頂きながら庭を眺められる。
京都市 もう少し赤けりゃねー。ここで次の毘沙門堂に向かう。
もう少し赤けりゃねー。ここで次の毘沙門堂に向かう。
京都市 山科駅からの道すがら、山の紅葉が気になる。
山科駅からの道すがら、山の紅葉が気になる。
京都市 山科の疎水
山科の疎水
京都市 毘沙門堂の入口
毘沙門堂の入口
京都市 駐車場前がキレイ?
駐車場前がキレイ?
京都市 子の階段を上って
子の階段を上って
京都市 振り返ると、こんな感じ。
振り返ると、こんな感じ。
京都市 高台弁才天 赤いのはドウダンツツジ、モミジはかれて落ちている。
京都市 勅使門を望む。遅かったよなー。もう少し前ならね。
勅使門を望む。遅かったよなー。もう少し前ならね。
京都市 疎水べりに陽が当たって、輝いているので、そのまま誘われて疎水沿いに歩くことにした。
京都市 柔らかな秋の日差しがイイ感じ。このまま将軍塚まで歩くことにする。
京都市 街中を通り過ぎて、ここから少し登りかな?
街中を通り過ぎて、ここから少し登りかな?
京都市 嵯峨野の竹林?とはいかないまでも中々雰囲気があります。
嵯峨野の竹林?とはいかないまでも中々雰囲気があります。
京都市 途中、こんな階段があった。ここはどこからの道かな?
途中、こんな階段があった。ここはどこからの道かな?
京都市 登ってます。
登ってます。
京都市 市内が少し見渡せる
市内が少し見渡せる
京都市 ここの紅葉は奇麗!
ここの紅葉は奇麗!
京都市 東山山頂公園に到着。前の山は西山?
東山山頂公園に到着。前の山は西山?
京都市 将軍塚青龍殿に到着。
将軍塚青龍殿に到着。
京都市 将軍塚は、京都の中心四条通りの真上に位置していて、世の中に異変があるときは、塚が鳴動すると言われている。
京都市 途中、にわか雨が降ったので、虹がかかった。
途中、にわか雨が降ったので、虹がかかった。
京都市 青龍殿奥殿です。あの中に青不動明王が祀られている。
青龍殿奥殿です。あの中に青不動明王が祀られている。
京都市 隣に展望台があってそこに登り
隣に展望台があってそこに登り
京都市 青龍殿大舞台を見おろす。ところがここで、電池切れ!!。
あちゃー、モバイルおいてきたー!。
青龍殿大舞台を見おろす。ところがここで、電池切れ!!。 あちゃー、モバイルおいてきたー!。
京都市 城南宮の入口の鳥居
城南宮の入口の鳥居