みつまた山 福井No.1急登に挑戦!

2016.11.30(水) 日帰り

今回の山は以前から気になる福井で一番の急登と呼ばれるみつまた山を登りました。山水会のメンバー4人でレッツチャレンジ!(ゆきちゃん 由美ちゃん お初のまーちゃんさん そして私) 登山後はご褒美に鍋を振る舞う事にしました^^ 天候は上々流石に晴れ女シスターズですね~  登山口の岩屋キャンプ場は2回ほど来ていて認知していたのでここにメンバー全員の車を停めました。林道を行くと登山口の奥に駐車場があるんですがウォーミングアップを兼ねて15分ほど歩いて行きましたよ^^  ちょいと熊さんにかじられた?登山口からいきなりの急登!手と足と頭とw使えるものは使って這い上がっていきます。足に不調を訴えた由美ちゃんの様子を見ながら慎重にクリアしていきます。ロープは全部で20本 2本までは数えてましたがあとは忘れましたw己との闘いです!岩場では苔がついていて特に滑りやすくなっていました>< 急登ゾーンは勾配率45パーセント!! 経ヶ岳レベルでしかも長い だから一番なんですねぇ^^; 急登を終えると尾根沿いにすこし楽な斜面になります。でも途中で崩壊している所や足場の狭い横ばいもあり油断は出来ないですね 更に藪に阻まれ・・・そして8合目あたりから雪藪で足元やズボンが水没状態に>< これはレインを装備するべきでしたし、靴の防水も必要ですね 勉強になります。風も強くなりとにかく忍耐 頂上を目指します 下半身べちゃべちゃ>< 水も滴るいい女&いい男w  念願の頂上についてヤッターーー!!流石に眺望よく 白山方面 大野方面は特に良かったですね~ 行動食(由美ちゃん特性スイーツポテト) パノラマ写真 いつものポーズ(山水会の水ポーズ 何気に足がキツイw)もそそくさと撮って直ぐに下山。帰りの緩やかな場所ではトレラン風に行きました。だって寒いんだもんw 案の定尻餅をついて最初は笑いを取っていましたが・・メンバー全員餅つき大会になって後半は泥だらけ 泥美女×3&泥男の出来上がりでしたよ。 もうすぐ登山口~という所で広い杉林道の中 痛恨のロスト(TT 地図を確認しなかった私が悪かった ごめんなさいm( )m そのままいっても林道に出れましたが崖があるかもしれないので少しUターンの登り返し 横にショートカットして登山口に近づこうとしますが斜面がきつく手こずってしまいました。由美ちゃんの足にも負担かけてしまった>< それでもなんとか無事到着してホッとしましたね^^; 目印のテープを持参する方法もありました 勉強になります。 食事の前に岩屋観音に参拝 そして大杉をみて感動!樹齢500年以上 周囲16m 子だくさんにあやかる参拝者もいるとか。大岩もあって悠久な雰囲気があります。これ見せたかったんですよね^^bパワースポットと言われてますしお勧めですよ(^_-)-☆ 着替えた後はいよい鍋パーティ!顧問の屋根付きテーブルへ移動 鍋は休憩時間に段取りしといたので抜かりなし! 美味しい鍋を作ることができました^^ 前菜にゆみちゃんの柿 まーちゃんさんは焼肉をテキパキ ゆきちゃんはおしるこ? それぞれ持ち寄ってテーブルも華やぎました。せせらぎのBGMの中 珈琲を仕上げに頂き チャイもでてきたよ(女子力!)まったりほっこりして撤収~~ 女子チームは温泉へ 私は片づけと保育園の迎えがあったので帰宅  みつまた山 有難う 登らせて頂いて感謝です^人^  顧問も施設の貸し出し有難う御座いました! PS 尚これは二回目の記事ですw 編集にはご注意^^ゞ  PS2 活動時間はヤマップ消し忘れで1時間多いです(;・∀・)エヘヘ

みつまた山・横谷山 本日の待ち合わせは永平寺町 道の駅 禅の里 お風呂もある新しい道の駅です 一番乗り~^^
みつまた山・横谷山 朝焼けに浮かび上がる法恩寺山や経ヶ岳 荒島岳 名だたる名峰のシルエットカッコイイ
みつまた山・横谷山 道の駅正面には鷲ヶ岳 なるほど 鷲が羽を広げた姿に似ている!登ってみたいなぁ
みつまた山・横谷山 4人集合したので岩屋キャンプ場へ 正面に見えるのがみつまた山 山頂付近にうっすらと雪が見えます テンションあがるぅ!
みつまた山・横谷山 岩屋キャンプ場の駐車スペース かなり余裕があります 途中道が狭い個所と落石に注意 私のは林道苦手でw
みつまた山・横谷山 狭い道を抜けるとぱあっ!と広がる不思議な空間 昔は集落もあったそうで
みつまた山・横谷山 案内図です 清流で川遊びもできる自然満喫なキャンプ場 おまけにパワースポットの岩屋観音もあります
みつまた山・横谷山 山水会顧問の小屋 後でお世話になりまーす^^ノ岩屋川は階段上に護岸整備されていて水遊び可能^^b
みつまた山・横谷山 林道を15分ほど歩きます 体を温めないとね~ 岩屋林道は竹田 山中方面へ抜けれますが崩落個所ありとの事です
みつまた山・横谷山 さあ看板発見!いきなり急すぎるw 熊さんにいたずらされた跡が ガクガク
みつまた山・横谷山 さああて 準備はいいですかーー!クライムオーン!
さああて 準備はいいですかーー!クライムオーン!
みつまた山・横谷山 いきなりのメインディッシュ! 足元滑る中 頑張る女子チーム
いきなりのメインディッシュ! 足元滑る中 頑張る女子チーム
みつまた山・横谷山 序盤は落ち葉ふかふかの土の斜面 道もなんとなく分かります チョコチョコ歩きで
みつまた山・横谷山 倒木の通せんぼにも負けず オラオラと登ります 後ろを振り返りメンバーの様子を見ながら
みつまた山・横谷山 あら まだ余裕っですね^^ でも由美ちゃんは新しい靴が滑る~ のと土踏まずが痛いとの事 ゆっくりいきましょう
みつまた山・横谷山 ゴロゴロ岩場キタコレ ロープは合計20 数えたのは2本までw
みつまた山・横谷山 まだまだ続くよ ヒィヒィ
まだまだ続くよ ヒィヒィ
みつまた山・横谷山 苔むした岩が滑るんです まだ急だ~^^;足元に集中すると頭に木をぶつけますw
みつまた山・横谷山 急登をクリアしたようです 落ち葉フカフカの尾根沿いにでました ボーナスステージ^^♪
みつまた山・横谷山 岩が剥き出し景色も変わってきましたね
岩が剥き出し景色も変わってきましたね
みつまた山・横谷山 ボチボチと登っていきます 天気も良く気持ちいい~
ボチボチと登っていきます 天気も良く気持ちいい~
みつまた山・横谷山 あれが岩屋林道 めっちゃ削ってますな・・土木工事の予算集めかな? 顧問に聞くとあの山は無名ではなかったです
みつまた山・横谷山 藪漕ぎきたー まだこれは想定内 草刈りしても伸びるからしょうがないです
みつまた山・横谷山 チラチラと白山と別山が見え始めます 雪化粧して色っぽいなぁ~~
みつまた山・横谷山 山頂が近づいてきます サクサク進みます
山頂が近づいてきます サクサク進みます
みつまた山・横谷山 おっ・・雪だ・・これくらいなら平気平気♪
おっ・・雪だ・・これくらいなら平気平気♪
みつまた山・横谷山 福井市方面
福井市方面
みつまた山・横谷山 大野市方面
大野市方面
みつまた山・横谷山 藪に雪!これが通過するとき落ちてズボンぐしゃぐしゃ 靴も水没 これはまいった><
みつまた山・横谷山 雪藪に阻まれながらの行軍 ストックでバサバサ払いますが焼け石に水w そして山頂へ!
みつまた山・横谷山 ついたぞーー 大野市方面
ついたぞーー 大野市方面
みつまた山・横谷山 朽ち落ちた看板 元散歩会である顧問作成です
朽ち落ちた看板 元散歩会である顧問作成です
みつまた山・横谷山 白山 方面の眺望もいですね~~
白山 方面の眺望もいですね~~
みつまた山・横谷山 ここから横倉山に行けますがほとんどの方は行かないそうです 眺望もよくないとか
みつまた山・横谷山 風もきつく濡れたズボンと靴に厳しい状態>< 行動食 写真 止まると更に寒いっ!ささっと用事を済ましちゃいましょう^^;
みつまた山・横谷山 ハイポーズ!!!山水会の 「水」ですよ~ まーちゃんさん足が良く上がってます 流石ヨガやってるだけあります。 由美ちゃんは足不調の中よく登り切りました!
みつまた山・横谷山 大野市方面 こっちもいいですねぇ
大野市方面 こっちもいいですねぇ
みつまた山・横谷山 いつか行くぞ横倉山!・・・きっと・・・多分・・・w
いつか行くぞ横倉山!・・・きっと・・・多分・・・w
みつまた山・横谷山 ここで由美ちゃんの女子力発動!!行動食のスイートポテトを頂きました!
みつまた山・横谷山 ドン!!甘いものはあまり食べない私ですがこれは旨かった!しっとりで甘さも控えめ私好み^^bさーーて!下山しましょ そうしましょ!
みつまた山・横谷山 緩やかな所は小走りで ドタドタと4人が駆けおります 皆元気だ!と思いきや 動かなきゃ寒いんだもんw 危険なトラバースはゆっくりと
みつまた山・横谷山 親しみある方言での励ましー^^ 気を付けて登ってみねの
親しみある方言での励ましー^^ 気を付けて登ってみねの
みつまた山・横谷山 ロープ場は慎重に・・・・でも尻餅^^;笑いをとります
ロープ場は慎重に・・・・でも尻餅^^;笑いをとります
みつまた山・横谷山 岩場は特に気を付けてと・・・・でも尻餅w
岩場は特に気を付けてと・・・・でも尻餅w
みつまた山・横谷山 そこ滑るよ~~~!でも尻餅www 後半はもうどろんこまみれ
そこ滑るよ~~~!でも尻餅www 後半はもうどろんこまみれ
みつまた山・横谷山 やっぱり急ですね~~
やっぱり急ですね~~
みつまた山・横谷山 危険な枝をカバー!一号!!
危険な枝をカバー!一号!!
みつまた山・横谷山 危険な枝をカバー!二号!!
危険な枝をカバー!二号!!
みつまた山・横谷山 危険な枝をカバー!三号!!うけ狙いなのかw たらの子とカルピスの組み合わせ・・>∀<
みつまた山・横谷山 途中でロープ切れている所もあります 慎重にね!
途中でロープ切れている所もあります 慎重にね!
みつまた山・横谷山 ロープのいい練習になるね~ 尻餅大会開催中 キャーキャー言うてますw
みつまた山・横谷山 なんかいる!!!カモシカだーー!!!立ち止まってお見合い^^熊じゃなくて良かった^^;
みつまた山・横谷山 広い杉林に出てきました ゴールは近い!
広い杉林に出てきました ゴールは近い!
みつまた山・横谷山 この広い道に騙されました というか私が地図を確認しないと直進したために道をロスト ごめんなさーい(TT 少し登り返し横に
みつまた山・横谷山 それでも道なき急な斜面を行く・・由美ちゃんの足も限界に近い そして・・ついたーーー!
みつまた山・横谷山 はい お尻見せて―(セクハラ)泥美女三人w
はい お尻見せて―(セクハラ)泥美女三人w
みつまた山・横谷山 林道を話しながらおります いやぁ下山で来て良かった
林道を話しながらおります いやぁ下山で来て良かった
みつまた山・横谷山 岩屋観音へ参拝 お礼を言わなきゃね^^
岩屋観音へ参拝 お礼を言わなきゃね^^
みつまた山・横谷山 おおー 銀杏の葉の絨毯!綺麗ですね~^^
おおー 銀杏の葉の絨毯!綺麗ですね~^^
みつまた山・横谷山 私を狙うユキちゃん 撮り合い合戦w
私を狙うユキちゃん 撮り合い合戦w
みつまた山・横谷山 大岩です 周遊できますが今は倒木で通行止めです パワースポットな雰囲気があります
みつまた山・横谷山 絵になる一枚 爽やかですね^^
絵になる一枚 爽やかですね^^
みつまた山・横谷山 はーい お参りしましょう~~ あぁ おけつ凄い泥だなw
はーい お参りしましょう~~ あぁ おけつ凄い泥だなw
みつまた山・横谷山 岩屋の大杉 樹齢500年 周囲16メートルと言われてます 子だくさんにあやかる女性が来るとか すごい生命力!
みつまた山・横谷山 さーーて着替えて飯ジャー!顧問のBBQハウスへ移動^^
さーーて着替えて飯ジャー!顧問のBBQハウスへ移動^^
みつまた山・横谷山 専用調理器具で隙はなし!焼酎の中身は水ですからw
専用調理器具で隙はなし!焼酎の中身は水ですからw
みつまた山・横谷山 地鶏野菜味噌鍋 ウインナーもいれちゃえー^^
地鶏野菜味噌鍋 ウインナーもいれちゃえー^^
みつまた山・横谷山 お肉を焼いてくれてるまーちゃんさん いい匂い^^
お肉を焼いてくれてるまーちゃんさん いい匂い^^
みつまた山・横谷山 アツアツを飯あがれ^~^ くーー出汁が出て旨いわ!!メンバーも喜んでくれたみたいで
みつまた山・横谷山 ゆきちゃん持参のトックを投入!!
ゆきちゃん持参のトックを投入!!
みつまた山・横谷山 由美ちゃん持参の柿&〆のラーメン これは初めて食べたです ^^
みつまた山・横谷山 ラーメン出来るまでおしるこ作成中のゆきちゃん  作りながら笑ってましたねw 楽しそうでした^^ゞ 人の為に作る 有難いことです
みつまた山・横谷山 〆のラーメンでお腹いっぱい!!ご馳走様でした^人^ オペレーション鍋大成功^^v えっ?みつまた山は?お腹を空かすための登山だったんですねw 空腹は最高のご馳走♪
みつまた山・横谷山 有難うみつまた山!!いい山でした^^ノ
有難うみつまた山!!いい山でした^^ノ