オカヤンさんと約束!!DAISEN三つの沢横断したぞ!!

2016.11.30(水) 日帰り

いつもと違う大山を歩きたい、でも四国で道に迷う失敗したしな・・ そうだ、埋もれたチョックストーンもこの眼で確認しないといけないし。 そんな時、インターネットで三ノ沢~一ノ沢横断の記録を見つけたんです。 しかし、2年以上前のものだし、怖い細尾根や厳しい藪漕ぎがあるらしい。 1人では前回の二の舞いになると思い、自分と同じ山タイプ(勝手に決めたm(__)m)のオカヤンさんに連絡したところ、見事にヒットしました(笑)  オカヤンさんの高性能ガーミンでピンポイントの現在地確認、自分はルートを記入した地形図で全体行程の把握をし、さらにあれこれ2人で相談しながらルートをチェック、道に迷うことはありませんでした。(実は大山ヤマッパー大集合の日、オカヤンさんは藪漕ぎしながら下調べしてくれたんです)  当たり前ですが、2人ならソロにない安心感がありますよ。相談できるし、自信のない判断をする必要も無いので、気持ちに余裕が持てる、その分、より難しい山行にチャレンジできる。今回のコースも一人では絶対できないし、二人だからできるコースです。  オカヤンはナイスソロトレッカー、真の藪漕ぎマイスター(笑)でした。足が速いし、ルートも良く見つける、冬山スキーで場数を踏んでるので怖がらないです。ロープワークも教わりました。ソロだからこそロープ必要ですよね!  オカヤンさん!来年、大山のその他のバリエーションルート、一緒にやりましょう!!沢を詰めて滝を巡り歩いたり、残雪期小屋泊もいいですよね!!まだまだ奥が深い大山、2人ならきっと大山がもっともっと面白くなりますよ!!!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天気はまずまずでした
天気はまずまずでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右端の細尾根を半分登ります
右端の細尾根を半分登ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中央に二の沢ゴルジュ、その左にチョックストーンの沢筋が見える、この下を通り・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左端の尾根の下まで行きます
左端の尾根の下まで行きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 禁止ではないのかなぁ?
禁止ではないのかなぁ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ルートは調べました
ルートは調べました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オカヤンが前を行きます
オカヤンが前を行きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 僕はオカヤンを入れて撮ります
僕はオカヤンを入れて撮ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キリン峠への尾根
キリン峠への尾根
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尾根へのとりつきを探します
尾根へのとりつきを探します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アイゼン装着、オカヤン、手袋すみませんでしたm(__)m
アイゼン装着、オカヤン、手袋すみませんでしたm(__)m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コースを決めたら早い!
コースを決めたら早い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スルスルと、あっという間にあんなところに
スルスルと、あっという間にあんなところに
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山
烏ヶ山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの尾根筋、ほんと目の毒です(笑)
あの尾根筋、ほんと目の毒です(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すごい
すごい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オカヤン、ナイフリッジ撮影中、この後僕を先に歩かせてくれた、ありがとー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺から草をつかみながら右に下ります
この辺から草をつかみながら右に下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この後、シリセードであっという間に一番下にいくオカヤン、子供か遊んでいるみたいでした(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ沢記念撮影
三ノ沢記念撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ沢から二の沢へ、藪漕ぎのクライマックスに向かう
三ノ沢から二の沢へ、藪漕ぎのクライマックスに向かう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これです、しかしこれは緩い沢で隙間があり、まだ楽でした
これです、しかしこれは緩い沢で隙間があり、まだ楽でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やった、一般道と合流、ゴルジュが見えたぞ!
やった、一般道と合流、ゴルジュが見えたぞ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オカヤン、呆然と立ちつくすの絵
オカヤン、呆然と立ちつくすの絵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カレーメシとコンソメスープにしました、暖まる~
カレーメシとコンソメスープにしました、暖まる~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うん、なかなかイイネ、二の沢記念撮影
うん、なかなかイイネ、二の沢記念撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 入ってみよう
入ってみよう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん奥へ
どんどん奥へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さらに奥へ
さらに奥へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ続くのか
まだ続くのか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出た、こうなっているのか
出た、こうなっているのか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 空間が開けて上に続いています、もう少し行けそうな気がしました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は、一日中ゆるく日が差してました
今日は、一日中ゆるく日が差してました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オカヤン、遊び心あるね〜
オカヤン、遊び心あるね〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オッとっと
オッとっと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立て直して下まで
立て直して下まで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右がゴルジュ、左が小さいゴルジュへの道
右がゴルジュ、左が小さいゴルジュへの道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中にある小さいゴルジュ
途中にある小さいゴルジュ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日はこの眼で確かめるで、埋もれたストーンの上に立つで、少し興奮してきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 怖い落石、パラパラは頻繁に、時々カランコロンいっている
怖い落石、パラパラは頻繁に、時々カランコロンいっている
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここだと思いましたがヽ(;´ω`)ノ残念
ここだと思いましたがヽ(;´ω`)ノ残念
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上はこうなっているのか
上はこうなっているのか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 筍岩かと思いましたが
筍岩かと思いましたが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 違いました、筍岩は右側です(一ノ沢への尾根越えにて撮影)
違いました、筍岩は右側です(一ノ沢への尾根越えにて撮影)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二ノ沢真ん中の沢筋
二ノ沢真ん中の沢筋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もしや真ん中に少し見える岩だったのか!!
もしや真ん中に少し見える岩だったのか!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すごい!いつまでも見ていたかったです!
すごい!いつまでも見ていたかったです!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一ノ沢記念撮影
一ノ沢記念撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しだけ白いのがいいです、山肌の立体感がでます
少しだけ白いのがいいです、山肌の立体感がでます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コンクリの向こうは流れに洗われて何もありません
コンクリの向こうは流れに洗われて何もありません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ロープでスルスルと降りるオカヤン、カッケー!
ロープでスルスルと降りるオカヤン、カッケー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おー、これぞ一ノ沢、巨大な採石場みたいです!
おー、これぞ一ノ沢、巨大な採石場みたいです!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 筍岩
筍岩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヘリポートに見えた突堤(* ´艸`)クスクス
ヘリポートに見えた突堤(* ´艸`)クスクス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一ノ沢取り付きまできた、あとは林道を下るだけ
一ノ沢取り付きまできた、あとは林道を下るだけ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オカヤンついにやったね!!!端から端まで歩きましたよ!!!
オカヤンついにやったね!!!端から端まで歩きましたよ!!!