今年最後かなぁ~三ノ峠山

2016.11.30(水) 日帰り

明日から師走、一年で一番忙しい月を迎え、ゆっくり休めるのは今日が最後になるでしょうか 明日以降の激務に備えゆっくり休んでいたいところですが、朝からお天道様ランラン もう一つ今日中にやらねばならぬ、ひと月遅れの宿題の提出期限 山にも行きたいし、家でゆっくりもしたいし、宿題終わらせないといないし…体が三つも欲しい(^-^; そこで、朝一番は鋸山の近くの八方台に向かいます。 誰もいません、展望台からは霧氷で覆われた守門岳が輝いていました 粟ケ岳や矢筈岳など川内山塊の山々も見えます この道明日から冬期通行止めになるようです 折角だから少し散策してキノコ採り、今晩のおかずに十分な量が採れましたよ それから別宅に戻り採取したキノコの下処理で午前中が終わってしまい さて、宿題済ませよう 午後三時前、やっと宿題が終わった…、えっ、そんな時間で終わるならモット早くに済ませなさいよと御叱りを受けそうですが(^-^; さて、山に登って夕日でも見ようと家を出ると、もう曇っている 夕日が期待出来なそうにないので、どうしようか迷いましたが、日が沈むのも早いので 三ノ峠山に向かいます 周回する時間もなさそうなのでピストンで程よい汗を掻きました 何か切ない気持ちが胸につかえながら下山、どうしたのだろう? 下山後は日帰り温泉で温まり別邸に帰り、本日収穫したキノコ鍋で締めくくりです