三嶺〜剣山縦走(感動の2日間でした)

2016.11.29(火) 2 DAYS

昨日泊まった三嶺ヒュッテは、電波が圏外だったので、今日は2日間の日記です。 ■11月29日 今日は三嶺に登ります。昨日温泉でゆっくり休養したので、体力も回復しました。先ずは、かずら橋を見に行きます。写真のみ撮って、引き続き歩きます。 三嶺への登山口がある、久保まで20kmほど歩き、お昼を食べて登山開始です。最初から、登山口が分からず迷います。ようやく登山道と合流し、急な登山道を登ります。 稜線が近ずくと、ガスが出て来ました。ガスの中、縦走路の稜線に到着です。看板が雪で文字が見えません。雪を除くと三嶺の文字が見えます。寒いので、急いで三嶺方面に向かいます。少し歩くと強い風でガスが飛んで行きました。目の前には樹氷に覆われた山や遠く三嶺まで見えます。 寒い中、かじかむ手で何度も撮影します。寒さも忘れるほど、綺麗な風景に感動します。でも、三嶺はまだまだ遠くにあります。急いで稜線の縦走路を歩きます。三嶺に近ずいたので、写真を撮った瞬間、iPhoneの画面が真っ黒になりました。バッテリー切れのようです。残念ながら夕焼けをバックにした三嶺頂上は撮れませんでした。 三嶺までの登りで、身体はクタクタです。今日は三嶺ヒュッテに泊まります。ヒュッテまで300mですが、疲れた身体には長く感じました。三嶺ヒュッテは、綺麗な山小屋でした。寒かったので、中でテントを張り少しでも寒くないようにしました。電波が圏外だったので、する事も無く7時頃から横になって休みました。 夜中にトイレに行きたくなり、外の出ると満天の星空です。手が届きそうな輝きを、寒さを忘れて見ていました。明日もいい天気のようです。 ■11月30日 朝5時に起き、外に出ると満天の星空のままです。朝陽が観れると思い、急いで朝食を済ませ荷物をかたずけ出発します。東の空が明るくなっています。三嶺頂上まで10分ほどで到着です。朝陽が出るまで待機です。しばらくすると朝陽が昇って来ました。剣山までの縦走路上に昇る朝陽は最高に綺麗でした。 朝陽が昇ったので、縦走開始です。朝陽を見ながら、快適に縦走路を歩きます。時折、振り返り三嶺の写真を撮ります。しばらく歩くと、次は前方に剣山と次郎笈が並んで見えます。あそこまで行くのか。と山を眺めながら休憩します。 次第に剣山と次郎笈が近ずいて来ると、ここにも熊笹に覆われた稜線があります。先ずは、次郎笈まで続いている稜線を登ります。もう、登りはクタクタで、少し登っては休みを繰り返し、ようやく次郎笈山頂に到着です。山頂からは、剣山に続く最後の稜線が見えます。あれを登れば縦走終了です。くたびれた身体を休み休み動かし、遂に剣山山頂に到着です。これで今回の旅の目的達成です。 この2日間は、天気に恵まれ夕焼けに染まる山々・樹氷輝く山々・朝陽に染まる山々・満天の星空など、感動的な風景を楽しめた贅沢な時でした。最後まで歩き通せて満足です。 まだ、明日がありますが・・。 σ(^_^;)

三嶺・天狗塚・石立山 昨日は温泉で、十分エネルギー充電出来ました。さあ、三嶺に行くか。
三嶺・天狗塚・石立山 折角、祖谷に来たのでかずら橋に寄ります。
折角、祖谷に来たのでかずら橋に寄ります。
三嶺・天狗塚・石立山 入り口の上から、写真だけ撮ります。
入り口の上から、写真だけ撮ります。
三嶺・天狗塚・石立山 横からも撮りました。
横からも撮りました。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺に行く途中、こんな吊橋もありました。渡るの怖そう。
三嶺に行く途中、こんな吊橋もありました。渡るの怖そう。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山方面に向かいます。
剣山方面に向かいます。
三嶺・天狗塚・石立山 山が見えて来ました。上の方は、白くなっています。
山が見えて来ました。上の方は、白くなっています。
三嶺・天狗塚・石立山 渓谷も綺麗です。
渓谷も綺麗です。
三嶺・天狗塚・石立山 右に曲がり、三嶺への登山口に行きます。
右に曲がり、三嶺への登山口に行きます。
三嶺・天狗塚・石立山 登る前に、お昼休憩します。
登る前に、お昼休憩します。
三嶺・天狗塚・石立山 登山口が分からず、ここから登りましたが、間違ってたようです。
三嶺・天狗塚・石立山 杉林の中を直登して、本来の登山道に合流です。
杉林の中を直登して、本来の登山道に合流です。
三嶺・天狗塚・石立山 この登山道は、かなりの急登です。
この登山道は、かなりの急登です。
三嶺・天狗塚・石立山 途中で、山の稜線が見えます。白くなっています。
途中で、山の稜線が見えます。白くなっています。
三嶺・天狗塚・石立山 いい天気の中、気持ち良く登ります。
いい天気の中、気持ち良く登ります。
三嶺・天狗塚・石立山 だんだん、熊笹の道になって来ました。
だんだん、熊笹の道になって来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 稜線が近ずくと、ガスと風で寒いです。
稜線が近ずくと、ガスと風で寒いです。
三嶺・天狗塚・石立山 樹々は樹氷になっています。
樹々は樹氷になっています。
三嶺・天狗塚・石立山 ようやく、稜線上の看板に到着です。何書いているか分かりません。
三嶺・天狗塚・石立山 手袋で払うと、三嶺と天狗塚の文字が。三嶺側に向かいます。
手袋で払うと、三嶺と天狗塚の文字が。三嶺側に向かいます。
三嶺・天狗塚・石立山 強い風で、ガスが飛んで行きました。綺麗です。でも、寒い。
強い風で、ガスが飛んで行きました。綺麗です。でも、寒い。
三嶺・天狗塚・石立山 凍える手で、写真を撮ります。
凍える手で、写真を撮ります。
三嶺・天狗塚・石立山 あの奥に見えるのが、三嶺でしょうか?
あの奥に見えるのが、三嶺でしょうか?
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺のようです。まだ遠いなぁ。
三嶺のようです。まだ遠いなぁ。
三嶺・天狗塚・石立山 自分の影が縦走路映っています。かじかむ手で撮ります。
自分の影が縦走路映っています。かじかむ手で撮ります。
三嶺・天狗塚・石立山 綺麗な縦走路と青空です。
綺麗な縦走路と青空です。
三嶺・天狗塚・石立山 こちらは、樹氷と青空です。
こちらは、樹氷と青空です。
三嶺・天狗塚・石立山 いい縦走路です。でも、三嶺遠いよ。この後、三嶺手前でバッテリー切れで写真が撮れませんでした。
三嶺・天狗塚・石立山 泊まった三嶺ヒュッテです。昨夜は満天の星空でした。写真は撮れませんでした。
m(_ _)m
泊まった三嶺ヒュッテです。昨夜は満天の星空でした。写真は撮れませんでした。 m(_ _)m
三嶺・天狗塚・石立山 昨日は写真が撮れなかった、三嶺頂上の看板です。
昨日は写真が撮れなかった、三嶺頂上の看板です。
三嶺・天狗塚・石立山 頂上から朝陽を見ます。もう少しです。
頂上から朝陽を見ます。もう少しです。
三嶺・天狗塚・石立山 左側は雲海です。
左側は雲海です。
三嶺・天狗塚・石立山 朝陽が登って来ました。
朝陽が登って来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 綺麗です。
綺麗です。
三嶺・天狗塚・石立山 左端に剣山も見えます。
左端に剣山も見えます。
三嶺・天狗塚・石立山 朝陽を浴びた三嶺の看板を、右手を入れて撮影します。
朝陽を浴びた三嶺の看板を、右手を入れて撮影します。
三嶺・天狗塚・石立山 思わず手を合わせました。さあ、剣山まで縦走だ。
思わず手を合わせました。さあ、剣山まで縦走だ。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺です。右側に泊まった三嶺ヒュッテが見えます。
三嶺です。右側に泊まった三嶺ヒュッテが見えます。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋で休憩します。
白髪避難小屋で休憩します。
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸からの三嶺です。
平和丸からの三嶺です。
三嶺・天狗塚・石立山 チョット岩場の稜線をトラバースします。
チョット岩場の稜線をトラバースします。
三嶺・天狗塚・石立山 休憩します。日差しが暖かく気持ち良い。
休憩します。日差しが暖かく気持ち良い。
三嶺・天狗塚・石立山 遠くに剣山と次郎笈が見えます。
遠くに剣山と次郎笈が見えます。
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬からの剣山・次郎笈。
高ノ瀬からの剣山・次郎笈。
三嶺・天狗塚・石立山 丸石からの綺麗な稜線が、次郎笈まで続いています。
丸石からの綺麗な稜線が、次郎笈まで続いています。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山と次郎笈との稜線が見えます。あそこが最後の稜線です。
剣山と次郎笈との稜線が見えます。あそこが最後の稜線です。
三嶺・天狗塚・石立山 先ずは、次郎笈に登ります。
先ずは、次郎笈に登ります。
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈の頂上は、すぐそこです。一人登山者がいます。
次郎笈の頂上は、すぐそこです。一人登山者がいます。
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈に到着です。
次郎笈に到着です。
三嶺・天狗塚・石立山 次は、剣山までの最後の稜線です。
次は、剣山までの最後の稜線です。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山に到着です。
剣山に到着です。
三嶺・天狗塚・石立山 歩いて来た次郎笈側です。
歩いて来た次郎笈側です。
三嶺・天狗塚・石立山 頂上から、瀬戸内海方面です。
頂上から、瀬戸内海方面です。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山から降りて来て、お店が1軒だけ開いていました。お昼が食べれる。
三嶺・天狗塚・石立山 鍋焼きうどんとおにぎりを、美味しくいただきました。
鍋焼きうどんとおにぎりを、美味しくいただきました。
三嶺・天狗塚・石立山 今回の旅の終着地点「貞光」まで、39kmです。この後、15〜6km歩くので、明日は24km程度です。
三嶺・天狗塚・石立山 本日のテント泊場所です。
本日のテント泊場所です。