またも上杉謙信?

2016.11.30(水) 日帰り

あれ?また上杉謙信だよ、と思った。 城跡巡りを始めたのは、お気軽に登ることが出来て、なおかつ景色のいいところが多いから✨ お仕事終わりでも楽々行けるしね😉 新潟県に限らないんだろうけど、城跡ってそこら中にあるのがすごい。 昔はみんな陣地を守るのに必死だったんだなぁ。 そんな時代に生まれてたら、山登りどころじゃないよね😓 こうして今の時代に生きていることに感謝しなくちゃ✨ 今日は仲間から越路にある桝形山自然公園を案内してもらった。 公園入り口と言う看板を見つけたけど、駐車場がない。 ん?仲間曰く、前は山頂近くまで車で行ったよ、と。 違う入り口からだったのかなあ?と言うので、道路の端に車を停めて歩き出した。 そして、少ししてあることに二人して気づく。 今、歩いているところって車道じゃね? 落ち葉が道に覆い被さっていて、遊歩道かと思ってしまった😅 もうザックを担いで歩き出しちゃったし、そのまま先へ進むことにする。 それがけっこうな急坂で難儀。 車ならひとっとびなんだろうね。 で、10分くらいで上に着いたら広い駐車場がありました、とさ。 実は本来は違う城跡へ行くつもりだった。 仲間がそこじゃなくてもっと景色のいいところへ行こうとここを案内してくれたのだ。 公園だけど、と言うけど、ま、どこでもいいかと✨ あれ?ここって桝形城趾って書いてあるよ? 城跡だと知ってた? と、聞いたら仲間は知らなかったらしい😅 やっぱり上杉謙信なんだねぇ。 なんかよくわからないけど、上杉謙信ってすごいんだなというのはちょっとだけわかった気がする✴ ちなみに仲間も歴史には詳しくない。 生憎、今日はハッキリとはしなかったけどそれでも絶景だったよ。 米山から火打山、苗場山、佐渡、そして粟ケ岳~守門岳、浅草岳etc. 眼下には信濃川と魚沼平野、どこを見てていいのかわからなくなる。 大正八年に植樹された桜の大木が満開になるころ、また訪れてみたいと話しながら帰ってきた。 ログは終了するのを忘れて自宅までしてしまったのでアップ出来ません😅