関不動の森〜猿啄城城山〜明王山トレイル

2016.12.01(木) 日帰り

関南アルプス麓の大雲寺を10:00にスタートして神明神社へ入り登山道を登り迫間城跡へ行き。 次に目指すは猿啄城へ尾根づたいに行くも一旦山を下り、城山を再び登り結構タフなコースです。 路面は割と整備されており何とかゆっくりですが猿啄城に到達! 流石平日とあって簡単に城主になれました。 そこからは西へ目指すは明王山多少のアップダウンを繰り返してお昼に到着しお母さんの集団がランチタイムで失礼します(^。^) しばし談笑して制限時間が13:00とちと厳しい。取り敢えず迫間不動まで下山してここからルート変更して多賀坂で峠越えして大雲寺に無事13:00ジャスト到着したしました\( ˆoˆ )/ 時間があれば大岩見晴台まで登り大岩不動経由して大雲寺の予定でしたが久しぶりのお山は良いトレーニングになりました。 12月中にもう一度全行程走破できる様にトライします(╹◡╹)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スタートゴールの大雲寺です
スタートゴールの大雲寺です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大雲寺から見たこれから登る迫間城跡
大雲寺から見たこれから登る迫間城跡
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神明神明です
神明神明です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神明神社その1
神明神社その1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神明神社そのニ
神明神社そのニ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いよいよ登山道です(^。^)
いよいよ登山道です(^。^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは迷いやすいので左の谷を超えるルートで進みます
ここは迷いやすいので左の谷を超えるルートで進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 谷を丸太橋で渡る
谷を丸太橋で渡る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北斜面らしくシダが良く茂ってます
北斜面らしくシダが良く茂ってます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関工業団地を望む
関工業団地を望む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道を整備されている跡です。ご苦労様です( ̄^ ̄)ゞ
登山道を整備されている跡です。ご苦労様です( ̄^ ̄)ゞ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 走り始めて30分で迫間城跡に到着
走り始めて30分で迫間城跡に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡から関の街を望む
迫間城跡から関の街を望む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばし中部電力の作業道を通ります
しばし中部電力の作業道を通ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで分岐になりますが左手に行きます。右手に行けば猿啄城です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 目指すは左手の尾根づたいに進み一旦山を下り右手の城山を再び登ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉のトンネル
紅葉のトンネル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔見ると撮りたくなります(≧∀≦)
鉄塔見ると撮りたくなります(≧∀≦)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 目指すはあの城山
目指すはあの城山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉のじゅうたん
紅葉のじゅうたん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉のトンネルそのニ
紅葉のトンネルそのニ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城城山の登山口
猿啄城城山の登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城城山登山口そのニ
猿啄城城山登山口そのニ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山中腹から坂祝町と日本ライン木曾川です
城山中腹から坂祝町と日本ライン木曾川です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日の城主はおらです( ´∀`)
今日の城主はおらです( ´∀`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからのご来光は綺麗だろうな〜
ここからのご来光は綺麗だろうな〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋方面を望む
名古屋方面を望む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さあ目指すは奥の明王山!
さあ目指すは奥の明王山!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝側はいろいろ整備されていて、関市負けてるよ〜
急坂、滑らない様にゆっくり下ります
坂祝側はいろいろ整備されていて、関市負けてるよ〜 急坂、滑らない様にゆっくり下ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 緑のトンネルと落ち葉のじゅうたん
緑のトンネルと落ち葉のじゅうたん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山の上の交差点
山の上の交差点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道に迷わない様に左に行きます
道に迷わない様に左に行きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまた分岐に、ここは左手に進みます
またまた分岐に、ここは左手に進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山からの展望です
明王山からの展望です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動へ下山します
迫間不動へ下山します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 上から降りてきて右手に下山します
上から降りてきて右手に下山します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もうすぐ迫間不動尊です
もうすぐ迫間不動尊です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あんな所にキノコが〜
あんな所にキノコが〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関・はさま農産物直売所
関・はさま農産物直売所
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関南アルプスの西側も紅葉真っ盛り🍁
関南アルプスの西側も紅葉真っ盛り🍁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日のルート。11km2時間58分
今日のルート。11km2時間58分
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中々の累積標高です
中々の累積標高です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次回は2/19にトレッキングと関市第一回関不動の森トレイルが開催されます