X-FILE in 糸島半島

2016.12.01(木) 日帰り

電車🚃で気軽に行ける西の宮地嶽神社という事で出かけてみた。 宮地嶽神社ではGPSが不調で気が取られ頂上登らず、お勧めの牧のうどんも食べずじまいだったが春の花見🌸🌸には是非また訪れたい。 圧巻は神在神社⛩の奥に有る神石です。どう見たって、怪鳥ラドンの卵でしょう。手前の太陽光発電所のパネルがレーザービーム発射砲に見えるから尚更です。

糸島三都110キロウォーク JR加布里駅🚉から宮地岳神社⛩と周辺の古墳・神社を巡りJR一貴山駅🚉迄の一駅歩こうが本日のコース。
糸島三都110キロウォーク GPSが早速不調に急遽Googleマップに切り替えて!
GPSが早速不調に急遽Googleマップに切り替えて!
糸島三都110キロウォーク Googlemapの前半は加布里駅🚉~釜塚古墳~校歌歌碑~宮地岳神社⛩~とっぺん広場~神社東登り口~八幡宮
糸島三都110キロウォーク 八幡宮〜神在神社〜太陽光発電所〜神石〜銚子塚古墳〜諏訪神社〜一貴山駅🚉
糸島三都110キロウォーク ICカードを使う無人駅🚉です。牧のうどんの本社が有りますよ。
糸島三都110キロウォーク 唐津方面に向かい左手(南側)が今日の目的、宮地岳118.1mです。
糸島三都110キロウォーク 住宅地の集会所に位置する釜塚古墳。
子供達の遊び場になっています。
住宅地の集会所に位置する釜塚古墳。 子供達の遊び場になっています。
糸島三都110キロウォーク 径56m高さ10mの北九州最大の円墳です。
径56m高さ10mの北九州最大の円墳です。
糸島三都110キロウォーク 鳥居⛩をくぐり宮地岳を目指します。
ここでGPSが不調な事に気づきます。
鳥居⛩をくぐり宮地岳を目指します。 ここでGPSが不調な事に気づきます。
糸島三都110キロウォーク 前原市の学校13校の校歌碑広場の立て札が有ります。
前原市の学校13校の校歌碑広場の立て札が有ります。
糸島三都110キロウォーク この標識を登ります。
この標識を登ります。
糸島三都110キロウォーク 大きな巨石に校歌が刻んで有ります。雑草も抜き取られ良く手入れされています。春には桜🌸🌸が咲き乱れ場所です。
糸島三都110キロウォーク 南側の眺望です。遠くに見えるのは背振山脈でしょうか?
南側の眺望です。遠くに見えるのは背振山脈でしょうか?
糸島三都110キロウォーク 宮地嶽神社の立柱が有ります。
宮地嶽神社の立柱が有ります。
糸島三都110キロウォーク ここを登ります。
ここを登ります。
糸島三都110キロウォーク 宮地嶽神社⛩に着きました。
宮地嶽神社⛩に着きました。
糸島三都110キロウォーク 本殿に向かいます。
本殿に向かいます。
糸島三都110キロウォーク 伊都国宮地嶽神社の本殿神域を再整備された方々の記念碑です。平成5年建立です。
糸島三都110キロウォーク 宮地岳自然公園整備計画の説明です。竹下首相の「ふるさと創生1億円事業」で作られた。
糸島三都110キロウォーク 宮地岳学舎による宮地岳の自然環境、四季の花、登山路の紹介です。
糸島三都110キロウォーク 糸島の発展に努めた峯弘氏の顕彰碑です。
糸島の発展に努めた峯弘氏の顕彰碑です。
糸島三都110キロウォーク その説明文。残念ながら良く読めません。
その説明文。残念ながら良く読めません。
糸島三都110キロウォーク 顕彰碑の脇の丘へ
顕彰碑の脇の丘へ
糸島三都110キロウォーク 樹々が生い茂り見晴らしは良く有りません。
樹々が生い茂り見晴らしは良く有りません。
糸島三都110キロウォーク とっぺん広場(展望台)へ向かいます。
とっぺん広場(展望台)へ向かいます。
糸島三都110キロウォーク 右手宮地岳山頂、左手とっぺん広場
右手宮地岳山頂、左手とっぺん広場
糸島三都110キロウォーク 展望が開け大理石の円卓が有ります。
展望が開け大理石の円卓が有ります。
糸島三都110キロウォーク 右手木々の合間に可也山⛰が見えます。宮地嶽自然公園クリーン整備運動のボランティアの方々に感謝です。
糸島三都110キロウォーク 円卓は羅針盤に成っています。城山、立石山、可也山etcが刻んでいます。
糸島三都110キロウォーク 下山途中に東参道の標識が眼👀に留まる。
下山途中に東参道の標識が眼👀に留まる。
糸島三都110キロウォーク 急勾配だが、横木で整備された小径を降りていくと^_^
急勾配だが、横木で整備された小径を降りていくと^_^
糸島三都110キロウォーク 急に、荒れた沢径に化けて転ばんよう必死で降りた。
急に、荒れた沢径に化けて転ばんよう必死で降りた。
糸島三都110キロウォーク 振り返ると「地獄口」の標識が!!
振り返ると「地獄口」の標識が!!
糸島三都110キロウォーク 気をとりなおして、村の鎮守の杜を目指す。
気をとりなおして、村の鎮守の杜を目指す。
糸島三都110キロウォーク この後ろ国道を渡ったはるか先にも一の鳥居⛩が有りました。
この後ろ国道を渡ったはるか先にも一の鳥居⛩が有りました。
糸島三都110キロウォーク 本殿です
本殿です
糸島三都110キロウォーク 原田八幡宮由緒書き
原田八幡宮由緒書き
糸島三都110キロウォーク 神在神社⛩です。ここも歴史のある神社です。
神在神社⛩です。ここも歴史のある神社です。
糸島三都110キロウォーク 本殿はこの奥です。
本殿はこの奥です。
糸島三都110キロウォーク 神在神社⛩由緒。
神在神社⛩由緒。
糸島三都110キロウォーク 神在太陽光発電所です。
神在太陽光発電所です。
糸島三都110キロウォーク 一面の太陽光パネル。
まるで地球防衛軍のレーザービーム発射砲の様です。
一面の太陽光パネル。 まるで地球防衛軍のレーザービーム発射砲の様です。
糸島三都110キロウォーク 奥に進むと神石の説明板
奥に進むと神石の説明板
糸島三都110キロウォーク 竹藪の中に巨大な卵形の物体が❗️
竹藪の中に巨大な卵形の物体が❗️
糸島三都110キロウォーク 見上げる程の巨石。まるで怪鳥ラドンの卵です。X−FILEの世界の紛れ込んでしまったのか?
糸島三都110キロウォーク 帰り道で神社⛩のパンフレットを頂き、銚子塚古墳へ
帰り道で神社⛩のパンフレットを頂き、銚子塚古墳へ
糸島三都110キロウォーク 4世紀後半の全長104mの前方後円墳、途中で採掘され大きく分断されている。
糸島三都110キロウォーク 頂上の標識、周囲に一面の黄色い花が咲き誇っています。
頂上の標識、周囲に一面の黄色い花が咲き誇っています。
糸島三都110キロウォーク 最後は諏訪神社です。お砂が毒蛇・疾病にご利益有るらしいです。