懐かしの山道具

2016.12.02(金) 日帰り

アパートの建て替えで物置整理。懐かしの山道具がでてきましたので。アップします。 オールドクライマーには懐かしい品々です。

国分寺市 ボロボロになったオプティマス8R
ボロボロになったオプティマス8R 本当にお世話になりました、単独でこのコンロを消すと恐ろしいほどの静寂になります。
国分寺市 また復活させたいな~
また復活させたいな~
国分寺市 タニの10本歯。当時は一本締めでしたが。パーツを買って自分で固定バンドを自分でリベット打ちしました。
国分寺市 国産アイゼンと言えばタニでした。普通は10本歯でしたか。前のパーツをコレに替えると12本出っ歯になります。
国分寺市 ボナッティのカラビナとボーリエールのフィーレの袋
ボナッティのカラビナとボーリエールのフィーレの袋
国分寺市 ローバーの2重靴ホッホツーリスト。
ローバーの2重靴ホッホツーリスト。 これで山スキーにいったのですが、エッジが効かないのと未熟な技術で大変な目に遭いました。 すみません。間違いました。これは違う靴でした。ローバーは中インナーシューズが虫に食われて(フェルト製)。処分したんでした。これじゃスキー板は付けれれませんね。
国分寺市 岩登り専用靴をクレッターシューズと呼んでいた当時の品。
岩登り専用靴をクレッターシューズと呼んでいた当時の品。 パラップレビュファー。でも「パラップレビュファ」ではネットで1つもヒットしないんです。記憶違いなのかな~。
国分寺市 キャラバンシューズの次に買った本格的な登山靴。
ヘンケ・モンブラン名品でした。
キャラバンシューズの次に買った本格的な登山靴。 ヘンケ・モンブラン名品でした。
国分寺市 ゼルバン(ゼルブストバンド)
ゼルバン(ゼルブストバンド) つまりハーネスですね。シットハーネスが出来る前の骨とう品。今は登山道具は英語が主流ですが、当時はドイツ語が主流でした。
国分寺市 愛用の背負子は鉄製でした。なぜか入れ替わってアルミ製のが出てきまいた。これに72cmのキスリング+1斗缶2個を付けて合宿参加。
国分寺市 ハーケンホルダーって今は見ない。
ハーケンホルダーって今は見ない。
国分寺市 平山ユージ
若い!
平山ユージ 若い!
国分寺市 門田サミット
門田サミット
国分寺市 未使用のワラジ。380円の値付けが時代を感じます。時代はフェルト底になってしまい出番は無くなりました。でもヌメリでのフリクションはいまでもワラジに敵うものはありません。そう言う私も今はフェルトからゴム底に、フェルトだとワンシーズンもたないのと下山にも履け軽量化にも役立っています。
国分寺市 サレワのアイスハンマー
サレワのアイスハンマー
国分寺市 西新宿にあったアイガースポーツオリジナルザック。まだ高層ビルが出来る前で。自転車で通いました。
国分寺市 1974年当時の技術書
1974年当時の技術書
国分寺市 ハーネスしなくていいの?
ハーネスしなくていいの?
国分寺市 当時のトップは落ちてはいけないのです。
当時のトップは落ちてはいけないのです。
国分寺市 ゴルジュ突破に為に忍者の道具を参考に自作した鈎。
未だに役に立っていません。
ゴルジュ突破に為に忍者の道具を参考に自作した鈎。 未だに役に立っていません。