駅ハイ>信濃町駅からハイキング

2016.12.02(金) 日帰り

駅からハイキングに参加して明治神宮外苑いちょう並木を歩いてきました。 ★★★ 「創建90年を迎えた明治神宮外苑いちょう並木と周辺散策」 2016年11月25日(金)~12月4日(日) 約9.5km、約3時間30分 晩秋のいちょう並木から望む聖徳記念絵画館を見てみませんか。 ★★★ 駅からハイキングでは、もうこの辺りはお馴染み・・なところでしたが、 何回歩いてもおばちゃまたちは楽しいのよね~ 歩いたことがあっても初めての気分いっぱいだし♪ 明治神宮外苑いちょう並木は、ちょうどいい時♪ 木々は黄金に輝き、足下は真っ黄色の絨毯と贅沢な散策をしてきました♪ 軌跡の線が、途中から始まっていたり、途中飛んで妙な直線になっているのはご愛嬌。 駅ハイのゴールは信濃町駅でしたが、私たちはもうちょこっと歩いてお隣の千駄ヶ谷駅そばのお店でお疲れ様~の乾杯となりました。 ・・で、いつものことながらその後も歩みは止まらず・・笑笑 その様子は別日記で。 てくてく日記> 散策記;http://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/41781334.html いちょう並木;http://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/41780256.html

東京都23区 中央エリア 駅からハイキングの受付は信濃町駅ではなく、聖徳記念絵画館。
駅からハイキングの受付は信濃町駅ではなく、聖徳記念絵画館。 案内地図を写真に撮って歩きはじめたのにこっそり迷走(笑)いきなり案内とは違う方向からアクセスしました。
東京都23区 中央エリア 実は迷走中(誰も気づかず?・・・笑)
実は迷走中(誰も気づかず?・・・笑)
東京都23区 中央エリア 聖徳記念絵画館の前の広場から、富士山が大きくみえていました。
東京都23区 中央エリア 聖徳記念絵画館
聖徳記念絵画館
東京都23区 中央エリア 最初のチェックポイントをめざしてスタート!
首都高を歩いて越えます。
最初のチェックポイントをめざしてスタート! 首都高を歩いて越えます。
東京都23区 中央エリア ①多武峯(とうのみね)内藤神社。「新宿御苑の周囲一帯は、戦国大名内藤清成が徳川家康から『馬で一息に回れるだけの土地を与える』と拝領した土地。清成は屋敷内(今の新宿御苑)に家祖である藤原鎌足公を祀り、神社を創建。その後明治16年に現在地へ移転。境内には土地の由来である『駿馬塚』の碑も立つ。」
東京都23区 中央エリア ②四谷大木戸跡碑。「『四谷大木戸』は甲州街道を通って江戸に出入りする通行人や荷物を取り締まるための関所。すぐ近くには『四谷水番所』が設けられ、玉川上水はここで水量を調節され、石樋や木樋で城下へ分配されていた。」
東京都23区 中央エリア ③消防博物館(四谷消防署)
③消防博物館(四谷消防署)
東京都23区 中央エリア 消防博物館の10階の展望休憩室から都内がよく見渡せました。こちらはスカイツリーの方向
東京都23区 中央エリア 新宿方面。あ!富士山発見!
新宿方面。あ!富士山発見!
東京都23区 中央エリア 大きく切り取ってみました、、がわかるかな?
大きく切り取ってみました、、がわかるかな?
東京都23区 中央エリア 社会科見学中。まといあれこれ。
社会科見学中。まといあれこれ。
東京都23区 中央エリア 社会科見学中。
社会科見学中。
東京都23区 中央エリア 社会科見学中。
社会科見学中。
東京都23区 中央エリア 古くから続く商店街(④杉大門通り)を散策し、石畳の道を通って次のチェックポイント新宿歴史博物館へ。新宿歴史博物館前の通りの石畳にあったタイル。
東京都23区 中央エリア 新宿歴史博物館
新宿歴史博物館
東京都23区 中央エリア ⑥須賀神社。「江戸時代からこの地に鎮座する四谷十八ヶ町の鎮守。文政2年(1819)に造営された本殿内陣には『万葉集』や『古今集』などの歌人36人を描いた『三十六歌仙絵』が奉納されている。」
東京都23区 中央エリア ⑦民音音楽博物館。「西洋の音楽芸術を中心とした音楽専門の博物館。」入館無料。
東京都23区 中央エリア 信濃町駅。ここでお昼♪
信濃町駅。ここでお昼♪
東京都23区 中央エリア 東宮御所の鮫が橋門
東宮御所の鮫が橋門
東京都23区 中央エリア 「御観兵榎」の案内のある緑地
「御観兵榎」の案内のある緑地
東京都23区 中央エリア 「御観兵榎」
「御観兵榎」
東京都23区 中央エリア ⑧明治神宮外苑いちょう並木
⑧明治神宮外苑いちょう並木
東京都23区 中央エリア 黄色の絨毯~!
黄色の絨毯~!
東京都23区 中央エリア 真ん中奥に見えるのは、この駅ハイの受付だった聖徳記念絵画館。
東京都23区 中央エリア こちらは、聖徳記念絵画館側より見た眺め。
こちらは、聖徳記念絵画館側より見た眺め。
東京都23区 中央エリア 水面に写るシンメトリーないちょう並木。
水面に写るシンメトリーないちょう並木。
東京都23区 中央エリア ぐるっと信濃町駅まで戻っておしまい。お疲れ様~のはずがもうちょこっと。
東京都23区 中央エリア 新宿方面を目指して歩きながら、お疲れ様は、ひとつお隣の千駄ヶ谷駅、東京体育館そばのGood morning cafeとなりました。