三方分山/精進湖他手合浜駐車場→阿難坂(女坂峠)→三方分山→精進山→精進峠→他手合浜駐車場

2016.12.03(土) 日帰り

2016/12/03(土) 三方分山(さんぽうぶんざん) 標高:1,422m 所在地:山梨県 グレーディング:3B(周/精進バス停<パノラマ台>) 2B(精進バス停) 名山:山梨百名山 山域:御坂山地 天気:快晴☀️ 風:無風→弱風 登山第十四弾! 水曜に乾徳山に登ったばっかでしたが、今日の天気予報が快晴だったのと、乾徳山で小ちゃく見えた富士山🗻をもっと近くで見たいという欲から、居ても立っても居られなくなり、精進湖の近くにある三方分山に登って来ました〜(´∀`*) 午後から部活だったので、昼までには帰りたい ということで、朝6時半に家を出て7時に精進湖到着‼️ 家出てから、空は雲ひとつない快晴で、あわよくば、日の出と富士山を見ようと思ったのですが、精進湖トンネル抜けた瞬間、、精進湖だけ雲が😱😱 他手合浜駐車場に車停めたのですが、やはりガスで日の出見れず、、湖畔には、日の出を撮りに来たのか、三脚立てたカメラマンがたくさんいて、寒い中ずっと待っていたのでやる気が違うなーって思った こちらは、目的が登山なので湖畔でゆっくりしてる暇もなく、準備してスタート💦 阿難坂経由で山頂目指しました 阿難坂まではまぁ普通の登山道 阿難坂から山頂までは、遠くから見た感じ急かなーって思ってたけど、歩いてみるとそんなこともなく気づいたら山頂着いた(でも、ところどころ登山道の一部が崩落してて、応急処置されてたので、気をつけないといけないです) 山頂からの景色は最高で、富士山と精進湖がいい味出してた!大室山が富士山の手前あり、いわゆる子抱き富士ってやつらしいです‼️(よく見たら太陽の位置がだいたい富士山の上にあったので、もしかしたらダイヤモンド富士が見れたのかもしれない、、) もうこれで欲求は満たされました(*´ー`*) 後は下山ー 周回ルートを選択したので、パノラマ台目指し尾根を歩きます 思ったよりアップダウンのある尾根で、足にきましたね、、 ほんとはパノラマ台行きたかったのですが、時間なかったので、分岐でそのまま精進湖方面に下山しました〜 土曜ってこともあり、山頂までは誰ともすれ違いませんでしたが、下りはたくさんの人とすれ違いましたー たしかに、岩ゴロゴロとかではなく、歩きやすい登山道だったと思います 犬と一緒に登山してる人もいてびっくり‼️ 今回も大満足な登山になりました〜