鞍岳・ツームシ山に登ってきました

2016.12.03(土) 日帰り

3週間ぶりの山登り、今日は鞍岳・ツームシ山へ登る事にしました。 頂上までは森林の中、黙々と上りますが鞍岳頂上へ着くと一変、視界が開け360度の景色が見渡せます。 快晴だったのもあって、開放感100%でした。 その後、縦走路を経てツームシ山へ、こちらもポカポカ陽気でお昼寝すると気持ち良さそうな頂上でした。 阿蘇、九重、普賢岳など遠くまで見渡せて楽しい登山となりました。

ツームシ山・鞍岳 鞍岳へは森林コースで登山開始です
鞍岳へは森林コースで登山開始です
ツームシ山・鞍岳 登山口付近、静かな人工林の中、登ります
登山口付近、静かな人工林の中、登ります
ツームシ山・鞍岳 急斜のある女岳コースより楽な森林コースへ、ここからガレ場のある登山道を歩きます
ツームシ山・鞍岳 女岳コースほどでははないものの、結構こちらも急斜があります💦いつの間にか人工林から自然林へ、落葉した広葉樹林はいい感じです🍃
ツームシ山・鞍岳 森林コース、8合目付近、熊本地震の影響で一部、通行不可、馬頭観音コースへ迂回します
ツームシ山・鞍岳 馬頭観音から島原半島の普賢岳が見えます、もうすぐ頂上です
馬頭観音から島原半島の普賢岳が見えます、もうすぐ頂上です
ツームシ山・鞍岳 鞍岳頂上に着いた💦頂上は快晴360度、見渡せます
鞍岳頂上に着いた💦頂上は快晴360度、見渡せます
ツームシ山・鞍岳 阿蘇五岳アップ
阿蘇五岳アップ
ツームシ山・鞍岳 九重連山アップ
九重連山アップ
ツームシ山・鞍岳 九重山方面、広いです('◇')ゞ
九重山方面、広いです('◇')ゞ
ツームシ山・鞍岳 九州山地方面、晴れきっている
九州山地方面、晴れきっている
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山方面、迫力があります
阿蘇山方面、迫力があります
ツームシ山・鞍岳 手前の山はツームシ山、次に目指す山です、縦走路も楽しみです
手前の山はツームシ山、次に目指す山です、縦走路も楽しみです
ツームシ山・鞍岳 金峰山と普賢岳方面、遠くまでよく見えて美しい(@_@)
金峰山と普賢岳方面、遠くまでよく見えて美しい(@_@)
ツームシ山・鞍岳 八方ヶ岳方面、あちらも登山者が多いのだろうなぁ(^^♪
八方ヶ岳方面、あちらも登山者が多いのだろうなぁ(^^♪
ツームシ山・鞍岳 鞍岳頂上から縦走路にてツームシ山に向かいます
鞍岳頂上から縦走路にてツームシ山に向かいます
ツームシ山・鞍岳 楽しい縦走路
今日の空
ツームシ山・鞍岳 今日のお花
今日のお花
ツームシ山・鞍岳 鞍岳からの縦走路、再び視界が開けます
鞍岳からの縦走路、再び視界が開けます
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山に着いた💦
ツームシ山・鞍岳 普賢岳と天高い空
普賢岳と天高い空
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山アップ、阿蘇中岳からの噴煙が見える
阿蘇山アップ、阿蘇中岳からの噴煙が見える
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山頂上の空、気持ちよく快晴、そろそろ下山します
ツームシ山頂上の空、気持ちよく快晴、そろそろ下山します
ツームシ山・鞍岳 下りは女岳コースを選択、下山道途中の阿蘇山
下りは女岳コースを選択、下山道途中の阿蘇山
ツームシ山・鞍岳 こちらは菊池、山鹿方面、奥に見えるは佐賀県の山々(*‘ω‘ *)
ツームシ山・鞍岳 下山道の女岳コースは急勾配なので気をつけながらの下山します('ω')
ツームシ山・鞍岳 2合目まで下ってきた
2合目まで下ってきた
ツームシ山・鞍岳 もうすぐ登山口、登山口付近のフルーツ?、今日の登山も楽しかったです