鳴神山!360度の景色と冬山散歩

2016.12.03(土) 日帰り

12.3 群馬の東にある鳴神山に行ってきました! 日本でここだけにしか見られないカッコソウという花が春から初夏に咲くことで有名な山です。1000mに満たない低山だけど、山頂からの眺望はバツグン。小春日和の穏やかな一日を満喫です! 今日は、はるさんとふたりだけののんぴり女子山行。 8時半頃、駒形登山口駐車場へ。5~6台ほど置ける小さな駐車場です。 登山口には簡易トイレがあります(最近出来たらしい)。 杉の林を歩き、湧き水を汲み(食後のコーヒーになりました)のんびりと山頂を目指します。 山頂は、ウワサ通り360度の絶景。鳴神山は双耳峰で景色がよいのが桐生岳というのだそうです。 群馬の山々がキレイに見えます、、谷川岳と日光白根山は白く輝き、男体山は悠然と、遠くには八ヶ岳やアルプス、富士山も見えました。スカイツリーも見えているはず、なのですが、、どれだかわからず、、、(^_^; 山頂でホットドッグ&ベーコンサンドなどをガツガツ食べ、ケーキ&コーヒーでまったりしてから下山。 落葉満載で段差が分からず滑りやすいので下山は注意です。(わたし最近痛い目にあってますから慎重です) 下山後、桐生にある松井ニット技研に行きました!ニューヨークのMoMA(ニューヨーク近代美術館)で大人気のマフラーが見たかったのです。最近TVで紹介されたとかで取扱店では売切れ続出のようでした。でもお気に入りをゲット。松井ニット技研の社長さんがわざわざお店に持ってきてくれました。 はるさん、いろいろお付き合いサンキュでした! またたくさんご一緒してくださーい(★‿★)

鳴神山・吾妻山 鳴神山はお初の山です。登山口は4箇所あるのだそうです、、次回は八の字ルートを行ってみたい
!
鳴神山はお初の山です。登山口は4箇所あるのだそうです、、次回は八の字ルートを行ってみたい !
鳴神山・吾妻山 今日はぐるっと周回ルートです。
今日はぐるっと周回ルートです。
鳴神山・吾妻山 ちょっと薄暗い杉林を歩き、、、
ちょっと薄暗い杉林を歩き、、、
鳴神山・吾妻山 沢チックな場所を登り、、、
沢チックな場所を登り、、、
鳴神山・吾妻山 でっかい洞穴を過ぎ、、、
でっかい洞穴を過ぎ、、、
鳴神山・吾妻山 途中で湧き水を汲み、、、
途中で湧き水を汲み、、、
鳴神山・吾妻山 汲んでます(。ӧ◡ӧ。)
汲んでます(。ӧ◡ӧ。)
鳴神山・吾妻山 待ってる間にお面を作ってみた
待ってる間にお面を作ってみた
鳴神山・吾妻山 被ってみた、、
被ってみた、、
鳴神山・吾妻山 竹ぼうきが立てかけてありました!お掃除してくれる方がいるんですね、、感謝です。
鳴神山・吾妻山 すっかり冬木立だけど、青空が気持ちいいぞ!
すっかり冬木立だけど、青空が気持ちいいぞ!
鳴神山・吾妻山 カッコソウです!鳴神山にしかない植物です。採取すると罰金500万円です!
鳴神山・吾妻山 肩の広場の鳥居近くにいた狛犬、、キュートすぎる…(≧∇≦)
肩の広場の鳥居近くにいた狛犬、、キュートすぎる…(≧∇≦)
鳴神山・吾妻山 桐生岳を目指します!
桐生岳を目指します!
鳴神山・吾妻山 来ましたー山頂!
来ましたー山頂!
鳴神山・吾妻山 お山の神様に敬意を示してます
お山の神様に敬意を示してます
鳴神山・吾妻山 山ポ!風もなく小春日和!
山ポ!風もなく小春日和!
鳴神山・吾妻山 東上州の山々と桐生市、その向こうに富士山
東上州の山々と桐生市、その向こうに富士山
鳴神山・吾妻山 谷川岳、白い!
谷川岳、白い!
鳴神山・吾妻山 左の白いお山が日光白根山、右のどっしりしたお山が男体山
左の白いお山が日光白根山、右のどっしりしたお山が男体山
鳴神山・吾妻山 見惚れます…
見惚れます…
鳴神山・吾妻山 冬はマフラーをするそうです
冬はマフラーをするそうです
鳴神山・吾妻山 今日のランチ。ソーセージとベーコンを焼き、ホットドッグとベーコンサンドと玉子サンド、、それからスープ
鳴神山・吾妻山 食後のコーヒーとティラミス(はるさん持参です)
食後のコーヒーとティラミス(はるさん持参です)
鳴神山・吾妻山 この日は白毛門にお仲間が行ってました。なので一応手を振ってみます…見えていたらスゴイ!
鳴神山・吾妻山 第一展望台にも寄ってみました
第一展望台にも寄ってみました
鳴神山・吾妻山 山岳信仰のお山だけあって、鳥居やお社はいくつもあります
山岳信仰のお山だけあって、鳥居やお社はいくつもあります
鳴神山・吾妻山 さて下山です。赤柴登山口方面に下ります
さて下山です。赤柴登山口方面に下ります
鳴神山・吾妻山 下山後、松井ニットを取り扱ってるお店に行きました!とってもステキ♡
鳴神山・吾妻山 こちらがあのマフラーを作っている松井ニット技研さんです。普通の民家のようです。近くのお店の一角で、おばあさんがマフラーのタグ付けをしていました(★‿★)
鳴神山・吾妻山 桐生の街をちょっと散策。古い町並みが残っています
桐生の街をちょっと散策。古い町並みが残っています