清流の滝 畦ヶ丸

2016.12.03(土) 日帰り

本日のターゲットは、 そーいえば西丹沢で行ってない山あるよな~、 夜に忘年会もあるしロングじゃないところで、 というわけで畔ヶ丸です 新松田からの始発バスには間に合わなかったのですが、 まだまだ臨時バスがでていたので、予想より少しだけ早くスタート このバスの運転手がサービス精神旺盛な方で 停止ボタンが押されても 「ここで降ります?坂の上にもバス停ありますよ」とか 両替に手間取っていると「お手伝いします」とか 朝から気持ちいい感じです 今日のシューズは、アディダスTERREX FASTR MIDです 夏に購入したサロモンX ULTRA 2は酷使したためにズルズル 滑ると危険なので、平地向けに引退してもらいます 西丹沢自然教室 09:30  バス停を降りて見える橋を渡ってスタートです  西丹沢は前半に沢を登ることが多いのですが、  畔ヶ丸も800mくらいまでは沢登です  沢に沿って登る間、14本ほどハシゴを渡ります  進む先には視界の範囲に標識、ハシゴ、ピンクのリボンの  いずれかがあって迷うことはないと思いますが、  基本は沢を登る方向でOKです   途中、ハシゴを修繕している作業員と遭遇しました  ご苦労様です 本棚(滝) 10:15  忘年会もあるのであまり寄り道はせず、本棚だけ見るつもりが、  どうやらお隣の細い滝の写真を撮っていたようです 涙  また時間によゆうがある時にリベンジします  この先あたりから沢じゃなくて登山道になります  土嚢を作っている作業員と遭遇しました  ご苦労様です 畔ヶ丸 11:30  ここまで登山者は2組ほどしか遭遇しなかったのですが、  山頂には最高5~6組、ほのかに賑わっていました  開けているわけではないので、  景色は木々の隙間から見える程度ですが、  はるか彼方に真白な南アルプスも見えたので良いんじゃないかと  山頂でお話した感じでは登山道がわかりずらいと聞いていたのですが、  枯葉に埋もれてもわかりやすい登山道なので問題ありません 大滝峠上 12:30  一軒屋避難小屋を越えたあたりから沢沿いを下ります  沢の水はユーシン渓谷に負けないくらいきれいなので、  紅葉と清流を楽しみながらの下山です  13:30には下山したのですが...なかなかバスが来なくて  しばらく丹沢湖方向へ歩きました  けっきょく忘年会は30分遅れです

• アディダス(adidas)
    テレックス FAST R MID Gore-Tex
  • オスプレイ(OSPREY)
    Hydraulics LT 2.5L Reservoir
  • オスプレイ(OSPREY)
    ラプター14
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ DISTANCEFLZ105 125cm