地図読み登山♪

2016.12.03(土) 日帰り

例会登山で地図読み登山をしてきましたぁ~♪ 勉強してきた?( ̄∇ ̄). 方向を示す地図読みは理解しているけれど、 山座同定や磁北線の入ってない地図に磁北線を引く事や 太陽の位置で時計の針を使う事が全然理解できてない私(笑) 三角関数等が出てきたら、気絶もんですヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! なので今日も楽しい山歩きに徹しましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 写真の撮り方をいろいろ教えて頂き♪ 凄い勉強になりましたっ~!!!!! あれ?今日は地図読み登山だったのですが( ̄∇ ̄). ヽ(´▽`)/へへっ って日( ´艸`)

霊山・西教山 朝起きてぇ~♪お散歩ぉ~♪してたら朝陽がキレイで♡
朝起きてぇ~♪お散歩ぉ~♪してたら朝陽がキレイで♡
霊山・西教山 さぁ~今日は伊賀市の霊山で地図読み登山♪沢山の資料を用意して頂いています。ありがとうございます♪
霊山・西教山 私は古木が好きだと知って磨いたのを頂きましたぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙昔、父親が磨いていたのを思い出し・・ホロリ♡ありがとうございましたぁ~♪
霊山・西教山 駐車場に到着♪5台くらいのスペースでした。霊山寺からのピストンがありますが、周回は。、はじめてぇ~♪
霊山・西教山 地図読みします♪今日はコンパス忘れてないyo~
地図読みします♪今日はコンパス忘れてないyo~
霊山・西教山 スタート場所からこの景色♡!!!
スタート場所からこの景色♡!!!
霊山・西教山 私・・ここで1日座っておれそう( ´艸`)なくらいの素敵な場所
霊山・西教山 ススキと♪
ススキと♪
霊山・西教山 ではハイキングです♪今日は新しく入会された方が参加されています
霊山・西教山 安全登山の為に詳しく書かれてある地図です。番号毎に立ち止まり、勉強します
霊山・西教山 地図作成されている、今回のリーダーは昔、自衛隊で活躍された訓練でも水を1本と地図とコンパスを持たされて目的地に向かう訓練をされた事を以前に聞いていて、サバイバルな訓練で、蛇やカエルも訓練で食べたようです ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
霊山・西教山 先週?伊賀でトレイルランが行われたようで、このコースは本当に走りやすいと思った
霊山・西教山 空はぴーか~~んのお天気
空はぴーか~~んのお天気
霊山・西教山 なんだかおもしろくて撮ってみる♪
なんだかおもしろくて撮ってみる♪
霊山・西教山 同色のきのこっこ♪
同色のきのこっこ♪
霊山・西教山 ええ感じ♪
ええ感じ♪
霊山・西教山 パンみたい♡
パンみたい♡
霊山・西教山 こんな感じの場所通り♪
こんな感じの場所通り♪
霊山・西教山 出たぁ~~~!!!!伊賀市がどぉ~~~ん!!!!ヾ(*≧∀≦)ノ゙
霊山・西教山 眺望良いのぉ~~~~~  ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
眺望良いのぉ~~~~~ ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
霊山・西教山 ・・だそうです
・・だそうです
霊山・西教山 一礼して入ります。
一礼して入ります。
霊山・西教山 では窪んでいて風が当たらない場所で昼食です♪
では窪んでいて風が当たらない場所で昼食です♪
霊山・西教山 美味しかったぁ~♪
美味しかったぁ~♪
霊山・西教山 またまた手作りパン(⋈◍>◡<◍)。✧♡これ美味しいのぉ~~~!!!!!私が焼いたわけではありません*ゞ(∇≦* )ガハッ・
霊山・西教山 ホウバ仮面( ̄∇ ̄).
ホウバ仮面( ̄∇ ̄).
霊山・西教山 サンタクッパさん♪タッチ♡
サンタクッパさん♪タッチ♡
霊山・西教山 乗ってもみる
乗ってもみる
霊山・西教山 遠くに青山高原の風力発電が見える♪左に経ヶ峰♪
遠くに青山高原の風力発電が見える♪左に経ヶ峰♪
霊山・西教山 アップ
アップ
霊山・西教山 なのでやってみる♪笠取山って青山高原のことよん♪
なのでやってみる♪笠取山って青山高原のことよん♪
霊山・西教山 反対方向はこんな感じ、方向的にはもう少し右が鈴鹿山系です♪
反対方向はこんな感じ、方向的にはもう少し右が鈴鹿山系です♪
霊山・西教山 食事を済ませビー玉で遊ぶ(笑)
食事を済ませビー玉で遊ぶ(笑)
霊山・西教山 またまたホウバで遊ぶ( ´艸`)
またまたホウバで遊ぶ( ´艸`)
霊山・西教山 会長さん♪撮って頂き♪ありがとぉ~ございます♪
会長さん♪撮って頂き♪ありがとぉ~ございます♪
霊山・西教山 低山でも十分に素敵なお山♪
低山でも十分に素敵なお山♪
霊山・西教山 みんな見入る
みんな見入る
霊山・西教山 クッパさん♪またまた乗せられる
クッパさん♪またまた乗せられる
霊山・西教山 赤い実
赤い実
霊山・西教山 集合かけられ、お勉強がはじまります。私は〇✖△□状態
以前の三角関数程ではないのですが・・・・・・
集合かけられ、お勉強がはじまります。私は〇✖△□状態 以前の三角関数程ではないのですが・・・・・・
霊山・西教山 脱落者1名(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ!!難しくなったら、教室の隅で遊ぶ子になってます *ゞ(∇≦* )ガハッ・自由人です
霊山・西教山 では下山です♪芭蕉さん♪のお言葉
では下山です♪芭蕉さん♪のお言葉
霊山・西教山 去年霊山からのピストンでしたが、今回は田代池に降ります
去年霊山からのピストンでしたが、今回は田代池に降ります
霊山・西教山 馬酔木のトンネルを通る♪
馬酔木のトンネルを通る♪
霊山・西教山 雰囲気良いのぉ~♪
雰囲気良いのぉ~♪
霊山・西教山 お花かと思ったらきのこでした♪
お花かと思ったらきのこでした♪
霊山・西教山 横にもへばりついていました
横にもへばりついていました
霊山・西教山 おお!池が見えて来ました♪
おお!池が見えて来ました♪
霊山・西教山 風がなくて水面に映るのがキレイで♪紅葉の季節が綺麗だろうなぁ~♪
霊山・西教山 木が鏡のように映ってます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
木が鏡のように映ってます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
霊山・西教山 これは池に映る木です☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
これは池に映る木です☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
霊山・西教山 さぁ~到着♪
さぁ~到着♪
霊山・西教山 到着記念♪って何が?(笑)
到着記念♪って何が?(笑)
霊山・西教山 駐車場のもみじが綺麗で♡
駐車場のもみじが綺麗で♡
霊山・西教山 乗せてみる♪
乗せてみる♪
霊山・西教山 移動して、帰り道に白藤の滝を見学ヾ(*≧∀≦)ノ゙
移動して、帰り道に白藤の滝を見学ヾ(*≧∀≦)ノ゙
霊山・西教山 ええやん!!ええやん!!
ええやん!!ええやん!!
霊山・西教山 横から♪ここまで来たらしぶきが飛んで来ました(;'∀')
横から♪ここまで来たらしぶきが飛んで来ました(;'∀')
霊山・西教山 撮って頂きましたぁ~♪
撮って頂きましたぁ~♪
霊山・西教山 ここを写していたら♪昔、全国をカメラを持って歩いていたお兄さんがいろいろ教えていただきますヾ(*≧∀≦)ノ゙
霊山・西教山 「ここからが良いよ」と毎回勉強させてもらってます♪ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
霊山・西教山 ・・だそうです
・・だそうです
霊山・西教山 またまた移動して♪四季サクラ♪
またまた移動して♪四季サクラ♪
霊山・西教山 ここなんて言う場所だったか(笑)忘れましたが( ´艸`)ここからも霊山に行けるそうです。行ってみようかしら♪
霊山・西教山 手を清めて、凄い観音様があったけど、写真はどうなんだろう?と思い撮ってませんが凄かったです!!!
霊山・西教山 麓は紅葉真っ盛り♪飛行機雲も良いねぇ~♪
麓は紅葉真っ盛り♪飛行機雲も良いねぇ~♪
霊山・西教山 お兄様が「このアングルいいよぉ~」と(⋈◍>◡<◍)。✧♡ホンマやぁ~~~!!!!!
霊山・西教山 お天気良いと紅葉も映えるねぇ~♪
お天気良いと紅葉も映えるねぇ~♪
霊山・西教山 真っ赤なこの画像を見て頂くと、面白みがないようで、それも勉強になりますぅ~~~~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
霊山・西教山 四季サクラと紅葉と青空のガチャ混ぜ(笑)
四季サクラと紅葉と青空のガチャ混ぜ(笑)
霊山・西教山 古木に付いているコケとビー玉をマクロで♡♪今日も楽しかったぁ~♪ありがとうございましたぁ~♪
霊山・西教山 今日のマントヒヒです!じゃなくて毛づくろいしているクッパさん♪です
霊山・西教山 時々「ブハッ!」と言います・・多分臭いんです( ´艸`)肉球ってポップコーンの匂いがするって言ったら、息子から「よそには言わない方がいいよ」って。でも言ってます( ´艸`)
霊山・西教山 追加画像:岳連からの議事録で遭難事故発生状況報告書をみる。毎月これくらいの件数はあるが、御在所岳で死亡者が出ている。本谷だ・・・初心者の私はやはりやめよう。他のお山でも、ヘリにお世話にならないようにしないといけないと身が引きしまる