愛知の低山で奇岩、巨岩をちりばめる山へ

2016.12.03(土) 日帰り

12月となり、寒さも増してきたここ最近、仕事が忙しかったり、その他の用事で山へ行けない日々が続いていた。久しぶりに晴れの☀️土曜日、今日も野暮用で朝から山へは行けない。こんないい天気なのにね〜朝一からがっつり歩ける時間が有れば、この日は暖かく、200名山小秀山へリベンジしたかったんですがそれも叶わず、今年は無理そうです… やっと用事が終わったのが10時過ぎ、なんとか都合ついたので山へ行きたい。 で、どうするか? もう冬なので日の落ちるのも早い。 少なくとも16時には下山しないとヘッドランプでの下山を余儀なくされる、そんなリスクを背負ってまで遠くまでは行けないので 愛知の低山を実は昨晩ピックアップしていました。終わったら行こうと思ってクルマには一式積んできてる、ダッシュで🚙💨奥三河の稲武町、紅葉で有名な香嵐渓を過ぎ、稲武の道の駅過ぎて国道257号へ右折し、茶臼山高原付近へ向かった。そしていい天気の中お昼の12時少し前に登山口駐車場へ着いた。 今日はあまり時間も無いのでコースタイムも登り〜下山で約3時間の予定です。 場所は【新・分県別ガイド 愛知の山】に載っていた場所で自分自身も初めての山。 割と見どころも有りそうな 『岩伏山』に登る事に。 ここの山はYAMAPに登山道のコース地図は無い。 付近は天狗棚、1200高地が有るのでそこをセットして登りました。 面白い岩もあり、下りは谷沿いの登山道で沢の水音を聞きながら杉林のなだらかな登山道を降りました。下山中に杉林の整然とした斜面でちょっとだけ標識、テープでの道を見失い焦りましたが無事標識を見つけ下山しました。 ここの山はガイドへ掲載されているもののこの地域のコミュニティで管理、整備されているらしく、登山道も歩きやすく危険な場所も無いので時間無いときでも楽しめました。割と皆さん歩かれてイベントなどで歩かれてる人も多いらしいですが山頂でふたりの登山者しか会いませんでした。 静かでいいんだけどね笑 ☆碁盤石山、天狗棚、1200高地、出来山、丸山、茶臼山、鷹ノ巣山、仏庫理などなど近くにあります。クルマや徒歩で繋いで周回出来るらしいです。

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 地域の方々が整備されているこの山の情報掲示板、ありがとうございます😊
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 登山道は村神社の津島神社階段を登って裏手へ進みます。
登山道は村神社の津島神社階段を登って裏手へ進みます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 獣害防御柵を開けて先へ
獣害防御柵を開けて先へ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 茶臼山高原道路へ一度出ます。渡った先に登山道が有るので横断します。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 巨岩^_^
巨岩^_^
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 尾根をトラバースしながら落ち葉積もる登山道を上がっていきます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 あくまでも笠岩ですから笑
見ようによっては…
あくまでも笠岩ですから笑 見ようによっては…
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 説明見てから岩見るとなるほどと思う笑
実際見る角度でまさに巨大な⭕️ん⭕️ん😁
説明見てから岩見るとなるほどと思う笑 実際見る角度でまさに巨大な⭕️ん⭕️ん😁
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 少し見晴らしがいい所。
少し見晴らしがいい所。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 愛知県に住んでても知らなかったし、読めません。仏庫理。 『ぶくり』と読むらしい。
⭕️⭕️山とか岳とか峰とか付かない山です。
愛知県に住んでても知らなかったし、読めません。仏庫理。 『ぶくり』と読むらしい。 ⭕️⭕️山とか岳とか峰とか付かない山です。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 落ち葉🍂が積もり少し岩が有り、ちょっとだけ斜面がきつくなったのでスベりやすかったところ。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 デカイ岩がちょうど木に引っかかって止まってた。こんな感じで巨岩が散らばって鎮座してました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 きょうは天気も良くマスコットのアライ君を付けてきました。
きょうは天気も良くマスコットのアライ君を付けてきました。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 三角点もあります。
三角点もあります。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 南側、設楽方向の平山明神、大鈴山、岩古谷山が見えます。
南側、設楽方向の平山明神、大鈴山、岩古谷山が見えます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 スマホのズームでは限界ですが雪を冠した山?白山かなぁ。山座同定は苦手です。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 向こうに見える右側鉄塔奥に見えるのは恵那山らしいです。
向こうに見える右側鉄塔奥に見えるのは恵那山らしいです。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 手作り感満載の山頂看板。
手作り感満載の山頂看板。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 谷を降りてきて杉林の中で一瞬道がわからなくなりウロウロしちゃいましたが沢沿い付近に道しるべ有り、登山道復帰です。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 こんな感じで杉林の中を降りていきます。
こんな感じで杉林の中を降りていきます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 登山道横には愛知県の一級河川矢作川の源流のひとつの沢が流れています。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 此処にも巨大な岩が。
此処にも巨大な岩が。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 とっかかりが無くコケ付いてたのでこれは登れないような。
とっかかりが無くコケ付いてたのでこれは登れないような。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 上まで5メートルはある巨岩。
上まで5メートルはある巨岩。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 沢向こうの岩の上に観音さま
沢向こうの岩の上に観音さま
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 沢の水に日の光が反射して気持ちいい。
沢の水に日の光が反射して気持ちいい。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 茶臼山高原道路へ降りて来ました。あと少しで駐車場へ着きます。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 100メートルほど高原道路を進みます。今日はあっと言う間に降りて来た。時間無くても楽しめました。

• その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    アウトドアアッシュトレイイエロー4301
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
    ライトシェルパーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス