てっぺんちょこっと富士を見に恵那山へ!

2016.12.03(土) 日帰り

テンクラ、Yahoo天気 今日の予報は最高の晴れ 湿度も低いとありました。ここはノーマル登山最後の恵那山に行くしかありません。この時期恵那山はとても綺麗な展望を得ることができます! ルートは広河原ピストン。ホントは神坂峠に車を停めて神坂峠~広河原~恵那山~神坂コースでの周回をしたかったのですが、まだ体調は万全でもなく 神坂まで峠を上がる気力もなく・・・ でも今日のこの天気、頂上付近は暖かく景色も抜群!とても満足でした(*^-^*) この辺りも冬シーズンに突入でしょうか

恵那山・大判山・神坂山 駐車場はまだ余裕でした。準備をしてはスタート 林道歩きからです 写真右のトイレは冬季使用不可です
恵那山・大判山・神坂山 いつものトンネルを超え
いつものトンネルを超え
恵那山・大判山・神坂山 登山口に入ります
登山口に入ります
恵那山・大判山・神坂山 橋を渡って
橋を渡って
恵那山・大判山・神坂山 眩しい中を上がっていきます
眩しい中を上がっていきます
恵那山・大判山・神坂山 シラビソの森 紅葉は終わり
シラビソの森 紅葉は終わり
恵那山・大判山・神坂山 この辺りから登山道に雪が見え始めます
この辺りから登山道に雪が見え始めます
恵那山・大判山・神坂山 霜柱 いくつになっても踏むと気持ちいいです
霜柱 いくつになっても踏むと気持ちいいです
恵那山・大判山・神坂山 凍結した氷の上に薄い雪の膜 すべりやすいです
凍結した氷の上に薄い雪の膜 すべりやすいです
恵那山・大判山・神坂山 途中の展望① 少し雲海
途中の展望① 少し雲海
恵那山・大判山・神坂山 途中の展望②
途中の展望②
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス
中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 途中の笹原
途中の笹原
恵那山・大判山・神坂山 このあたりから少し雪深くなりますがアイゼンがいるほどではありません
恵那山・大判山・神坂山 あまり見たくない看板ですが9/10まで来ると気分が晴れます
あまり見たくない看板ですが9/10まで来ると気分が晴れます
恵那山・大判山・神坂山 あともう少し 頑張ります('_')
あともう少し 頑張ります('_')
恵那山・大判山・神坂山 山頂に到着です(*^-^*)
山頂に到着です(*^-^*)
恵那山・大判山・神坂山 恵那山三角点
恵那山三角点
恵那山・大判山・神坂山 お参りをします( ◠‿◠ )
お参りをします( ◠‿◠ )
恵那山・大判山・神坂山 ここのトイレは使えます
ここのトイレは使えます
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の上には先約が
避難小屋の上には先約が
恵那山・大判山・神坂山 小屋裏 上に上がります 最高の天気です
小屋裏 上に上がります 最高の天気です
恵那山・大判山・神坂山 富士山先っちょアップ! 綺麗に見れました!
富士山先っちょアップ! 綺麗に見れました!
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス
中央アルプス
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス
南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス ここに富士山写ってました
南アルプス ここに富士山写ってました
恵那山・大判山・神坂山 八ケ岳方面かな?
八ケ岳方面かな?
恵那山・大判山・神坂山 雲一つなし(*^-^*)
雲一つなし(*^-^*)
恵那山・大判山・神坂山 小屋裏展望場所から撮影
小屋裏展望場所から撮影
恵那山・大判山・神坂山 まぶしい相棒
まぶしい相棒
恵那山・大判山・神坂山 山頂はとても暖かかったので小屋の外で食事
山頂はとても暖かかったので小屋の外で食事
恵那山・大判山・神坂山 もう芽吹いてます(^^) 日差しがあると暖かい!
もう芽吹いてます(^^) 日差しがあると暖かい!
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスの背後 真ん中に富士山
南アルプスの背後 真ん中に富士山
恵那山・大判山・神坂山 最後に道の途中から富士山
最後に道の途中から富士山
恵那山・大判山・神坂山 さてぼちぼち降りていきます
さてぼちぼち降りていきます
恵那山・大判山・神坂山 雪を被った御嶽 このあたりからは今年最後かなぁ~
雪を被った御嶽 このあたりからは今年最後かなぁ~
恵那山・大判山・神坂山 下り途中の展望 御嶽、乗鞍、北ア穂高方面 山兄弟
下り途中の展望 御嶽、乗鞍、北ア穂高方面 山兄弟
恵那山・大判山・神坂山 林道まで戻ってきました 結構足がガクガクです(^^;
林道まで戻ってきました 結構足がガクガクです(^^;
恵那山・大判山・神坂山 駐車場到着(*^-^*)
駐車場到着(*^-^*)
恵那山・大判山・神坂山 お疲れさまでした(^^♪
お疲れさまでした(^^♪
恵那山・大判山・神坂山 車の台数 朝より増えてます
車の台数 朝より増えてます
恵那山・大判山・神坂山 今日は雲一つないいい天気 園原IC降りて駐車場までの県道の途中で撮影しました  モルゲンロートには遅かった(≧◇≦)