保井野から二ノ森

2016.12.03(土) 日帰り

遅いスタートで石鎚山まで行けず 0700自宅発→0820保井野着→0831登山開始→堂ヶ森→二ノ森→一ノ森(鞍瀬の頭)→堂ヶ森分岐→1403保井野登山口着→自宅着 天気は午前中快晴、昼から薄曇り 雪無し霧氷無し、霜あり。登山道、愛大小屋分岐から五代の別れまでも登山道が川になりかなり傷んできていた。これは人間が自然界を傷つけてしまった跡である。どうにかしたいものだが・・・。 装備たった16キロで足ばパンパン、トレーニング不足である。スピードも上がらず、前日は16キロ程度しか走ってないのに、しかも朝晩に8キロづつ分けて。52歳になり回復力の低下が目立つようになった。栄養ドリンクでも飲まないといけないのだろうか 今日は単独なので山頂で黒字に金星の飲み物を頂きました。幸せです。 今日もIBRさんと繋がりました。ありがとうございました。次回は積極的にメインでもコールしてみます。 詳細文はブログ http://plaza.rakuten.co.jp/iyokanyama/diary/201612030000/ 装備16キロ 今日も無事下山合掌

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝遅いので今日はどん尻からすたーとなのかな。先行者は4~5人程度
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青瀧山の文字が消されたまま、行くなという事なのか
青瀧山の文字が消されたまま、行くなという事なのか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢に丸太の滑落防止橋が出来てた。ありがたいですね。
でも気を付けて渡りましょう
沢に丸太の滑落防止橋が出来てた。ありがたいですね。 でも気を付けて渡りましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 から池
から池
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おじぞうさんとシャクナゲ尾根
冬季に亡くなられた方かいる。
要所要所で気を引き締めましょう
おじぞうさんとシャクナゲ尾根 冬季に亡くなられた方かいる。 この尾根、危険個所多数、今までに滑落された方もいます。油断して下ると危険です。 要所要所で気を引き締めましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水の音、ちょろちょろしてました。あまり期待しないように。涸れることがあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道が付け替えられてしました。荒れてきたので直したのでしょう。新しい道を歩きましょう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠く稜線が見えて最高の天気です。
風もほとんど無く暖かく12月とは思えません。
遠く稜線が見えて最高の天気です。 風もほとんど無く暖かく12月とは思えません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 反射板が見えてきました
反射板が見えてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森山頂から石鎚方面
この景色がたまりません。このルートの絶景ポイント
堂ヶ森山頂から石鎚方面 この景色がたまりません。このルートの絶景ポイント
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原綺麗 もうダニもいませんかね。
笹原綺麗 もうダニもいませんかね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河ダム方面の山脈
面河ダム方面の山脈
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このルート、私はこの景色が好きです
このルート、私はこの景色が好きです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳のドーム 険しい崖ですね。
西ノ冠岳のドーム 険しい崖ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森山頂から石鎚山
二ノ森山頂から石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂
ダブル寒さであまり寝れなかったのを覚えてます。
山頂 かつて1月に山頂手前でテント箔しましたが谷の方から夜中に女の人達が話し合っているのが聞こえました。 ダブル寒さであまり寝れなかったのを覚えてます。 夕、朝の景色は最高でした。冬の雪深い時のお勧めのテント場です。詳細は過去にブログに載せてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 薄く雲が出てきました。
薄く雲が出てきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一ノ森(鞍瀬の頭) 二ノ森と堂ヶ森の間に無ければ人気の山になっているのですが・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間に余裕がありそうだったので一ノ森(鞍瀬の頭)に登りました。ここからの景色もいいです。360度パノラマは今日はここだけです。スマホで撮ってみてください。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一ノ森(鞍瀬の頭)から石鎚方面
一ノ森(鞍瀬の頭)から石鎚方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森 きれいな山ですね。
堂ヶ森 きれいな山ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後にお気に入りの景色を堪能して下ります
最後にお気に入りの景色を堪能して下ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保井野の登山口、きれいなバイオトイレがあるのがいいですね。清掃されている方に感謝です。
保井野の登山口、きれいなバイオトイレがあるのがいいですね。清掃されている方に感謝です。 今度来るときはトイレットペーパーを持ってこなくちゃね。また忘れた。