雪トレならず~粟ケ岳~

2016.12.03(土) 日帰り

今日は仕事のダメージで、しばらく山に行けてなかったみっちーさんと、久しぶりに山へ行ってきました。 いつも、冬は山に行かなかったので、12月の登山は2人とも初めて。 私はチェーンスパイク、みっちーさんはアイゼンを購入して粟ケ岳に向かいました。 今日は加茂から登ろうと思い、水源地に向かいましたが、ちょっと…な思いをして退散することに。 気を取り直し、下田側から登ることにします。 まわり道したため、駐車場に到着がすでに9時。 小雨の中、12時をリミットに決めて行けるところまで行くことにします。 今日は雪でニューアイテムを使用してみる!というミッションがあります。 昨日の雨でのぐちゃぐちゃ登山道を予想してましたが、意外にぐちゃぐちゃしていません。 雨も時期にやみました。 落ち葉でフカフカの登山道を進みます。 でも、落ち葉の下は粘土のツルツル土!下山は転倒要注意です。 さて、ニューアイテムはどこら辺から使えるか? しかし、いくら進めども雪は出て来ず😅 やっと6合目半位のところから薄っすら雪がありましたが、歩く道には全く雪なし💦 7合目で11時30分くらい。頂上はガスっているし…眺めのいい所でご飯食べて下山としました。 見える限り、行く先の登山道にも雪はなさそうでした。ここ数日で溶けたのかな。 今日は無風で気温も高く、12月とは思えない快適なご飯時間を過ごしました。 結局、ニューアイテムは使用できませんでしたし、頂上にも行かなかったけど、久しぶりにみっちーさんと色々話をしながら登山出来て、リフレッシュです。また近々タイミングあえば、本格的に雪が降る前に山に行けたらいいな。