快晴!藤原岳【三重県いなべ市】

2016.12.03(土) 日帰り

前回の竜ヶ岳に続き鈴鹿の藤原岳へ。 風も無く最高の天気でした! 登山口近くの駐車場には08:30に着きましたが、既に一杯。少し離れた有料(300円)駐車場へ。距離は徒歩10分くらいで、小学校の直ぐ近くです。 場所も広く、トイレもあって使い勝手が良いです。 表登山道から入ると、延々背の高い木々の間を歩いて行きます。8合目までほぼ同じような景色。黙々と登ります。 道は比較的歩きやすいですが、木の根がやや多く個人的には躓きまくってました…。 山荘を過ぎると、霜が融けた後のぬかるみがかなりひどく、裏に泥が付いてしまうのでどこでもツルツル。岩の多い山頂付近や天狗岩辺りは危ないかも。私山頂付近で降りる時に、岩に足を降ろした際に泥で滑り、横に一回転しました💧危なかった…。 しかし、天気も良かったので眺めは良く、遠くにアルプスも見えました!絶景かな! 帰りは裏登山道で降りてみましたが、かなり急な傾斜!そして暗い!展望も勿論無い。表登山道で帰れば良かったと反省。道もあまり整備されておらず、危険度も高いと思いますので、初心者の人は止めた方が良さそうです。 ただ麓には紅葉の綺麗なお寺があり、甘酒やら団子やらが売ってました。これは魅力的(笑)

藤原岳・御池岳 有料だけにまだ空いてました。300円でおじいさんが徴収してました。
藤原岳・御池岳 登山口へ向かう途中に。先は長そう。
登山口へ向かう途中に。先は長そう。
藤原岳・御池岳 登りはじめからこんな道が続きます。
登りはじめからこんな道が続きます。
藤原岳・御池岳 3合目。景色に飽きてきてます。
3合目。景色に飽きてきてます。
藤原岳・御池岳 5合目。景色に大きな変化なし。
5合目。景色に大きな変化なし。
藤原岳・御池岳 延々と
延々と
藤原岳・御池岳 表登山道と裏登山道の分かれ道。
表登山道と裏登山道の分かれ道。
藤原岳・御池岳 景観に変化が!
景観に変化が!
藤原岳・御池岳 岩が目に付き出します
岩が目に付き出します
藤原岳・御池岳 夏は視界が悪そうですが、葉が落ちたので見通せました
夏は視界が悪そうですが、葉が落ちたので見通せました
藤原岳・御池岳 中々の絶景!
中々の絶景!
藤原岳・御池岳 すっかり葉の落ちた森の中へ
すっかり葉の落ちた森の中へ
藤原岳・御池岳 岩が中途半端にあり足を取られます
岩が中途半端にあり足を取られます
藤原岳・御池岳 藤原山荘に到着!トイレもあります。ありがたや。
藤原山荘に到着!トイレもあります。ありがたや。
藤原岳・御池岳 山荘から天狗岩へ。足下はドロドロです(x_x)
汚れたくない人は、スパッツいります。
山荘から天狗岩へ。足下はドロドロです(x_x) 汚れたくない人は、スパッツいります。
藤原岳・御池岳 夏は薄暗そうですが、葉が落ちて見通し良好
夏は薄暗そうですが、葉が落ちて見通し良好
藤原岳・御池岳 道は傾斜も緩く、ぬかるみが無ければ間違いなく楽しいはず
道は傾斜も緩く、ぬかるみが無ければ間違いなく楽しいはず
藤原岳・御池岳 目の前が開け、良い景色が!
目の前が開け、良い景色が!
藤原岳・御池岳 山荘から30分とあったけど、足場の悪さもあってか意外と時間がかかります。
藤原岳・御池岳 遂に天狗岩!
遂に天狗岩!
藤原岳・御池岳 足下はゴツゴツ。靴の泥は払ってからどうぞ。
足下はゴツゴツ。靴の泥は払ってからどうぞ。
藤原岳・御池岳 眺め最高!
眺め最高!
藤原岳・御池岳 山荘まで引き返し、今度は藤原岳山頂へ。高木も無く、爽快な道。
藤原岳・御池岳 眺め最高!
眺め最高! しかし、足下はぐちゃぐちゃで、滑り易いし登りにくいったら無い状況。
藤原岳・御池岳 山荘から約20分で山頂へ。
山荘から約20分で山頂へ。
藤原岳・御池岳 遠くまで見える-!
遠くまで見える-!
藤原岳・御池岳 雄大な山並みです(^-^)
雄大な山並みです(^-^)
藤原岳・御池岳 反対の景色。
反対の景色。
藤原岳・御池岳 足下を見ると…高さ…高所恐怖症には辛い
足下を見ると…高さ…高所恐怖症には辛い
藤原岳・御池岳 帰り道。キノコに癒されてみた
帰り道。キノコに癒されてみた
藤原岳・御池岳 下りは裏登山道に来ましたが、ずっと、ずっーーと森の中。
下りは裏登山道に来ましたが、ずっと、ずっーーと森の中。
藤原岳・御池岳 暗いし足場も悪いし、残念な気分に
暗いし足場も悪いし、残念な気分に
藤原岳・御池岳 滝!?
滝!?
藤原岳・御池岳 そしてダム!横の階段が登山道になります。ここを登ればほぼゴール。
藤原岳・御池岳 川を丸太橋で渡ります。地図に水場とあったけど、これがそれなんだろうか…
藤原岳・御池岳 裏登山道の登山口。熊に注意!にここで気が付きました💧
だから鈴を付けてる人がいたのか。納得。
こんな人里近くでもいるんですね。
裏登山道の登山口。熊に注意!にここで気が付きました💧 だから鈴を付けてる人がいたのか。納得。 こんな人里近くでもいるんですね。