ひまわりの湯から長者峰~高嶺山

2016.12.03(土) 日帰り

職場に登山する人がいないので、だったらと誘ってみたら、行きます~と言う返事が。 同僚とご主人様、上司の5人で「山の会」結成ww といっても初級の私がお連れする山って限られます。ここはその数少ない場所。 山友に以前教えてもらってから本日で4度目の大お気に入りの場所です。 頂上にしっかりした小屋とおトイレ、素晴らしい展望、下山したらすぐにお風呂とすべて揃っています。おまけに一本道なので迷うこともありません。 先週は雪が積もっていたのをブログで見てから心配(山靴でない人たちがいるので)でしたが全く大丈夫でした。 念のため、雪の有無およびお手洗いの使用に関し、前日に平谷村に問い合わせたところ、雪は無いだろう、お手洗いはまだ使用できるとの回答でしたが、あれっ鍵がかかってます(^-^; 同僚たちがそんなものよ~、と軽く流してくれたので助かりました。 今日の道路状況はノーマルタイヤでも何とか大丈夫でしたが、早朝の橋は歩道が凍っているっぽくゆっくり走行。 これからR153はスタッドレスでないと危ないと思いました。

高嶺山・長者峰 長野県下伊那郡平谷村「ひまわりの湯」から出発!さむっ(+_+)
高嶺山・長者峰 右に行くと滝に行けるようですが、本日は左に。滝には夏に行きたいです(^^♪
高嶺山・長者峰 小さな橋を渡ります
小さな橋を渡ります
高嶺山・長者峰 順調に登ります(*^^*)すぐに暑くなりどんどん薄着に
順調に登ります(*^^*)すぐに暑くなりどんどん薄着に
高嶺山・長者峰 ちょっときつい傾斜と言ってもこのくらい^^ 全体にとっても登りやすいです
高嶺山・長者峰 平谷村が綺麗に見えます♡
平谷村が綺麗に見えます♡
高嶺山・長者峰 一息^^
一息^^
高嶺山・長者峰 登り初めにお借りしたストック ここにも設置してあり大変親切です。皆さん自分向きのものに交換したり
高嶺山・長者峰 頂上まで続いている林道 3回横切ります
頂上まで続いている林道 3回横切ります
高嶺山・長者峰 親切な案内板で迷うことはありません
親切な案内板で迷うことはありません
高嶺山・長者峰 長者峰の頂上に来ました。小屋と綺麗なバイオトイレがあります
長者峰の頂上に来ました。小屋と綺麗なバイオトイレがあります 小屋はいつも使えるみたいです。綺麗に整備されていて寒い時はここでご飯に出来ますね。有難いです。
高嶺山・長者峰 南アルプスだと思うのですが、間違っているかも。かなり調べてもわからずじまい。 どなたか同定してくださいませ。
高嶺山・長者峰 三等三角点♡
三等三角点♡
高嶺山・長者峰 本日は高嶺まで
本日は高嶺まで
高嶺山・長者峰 テクテク気持ち良く歩きます(^^♪
テクテク気持ち良く歩きます(^^♪
高嶺山・長者峰 熊に? 「熊に餌付けするな」とかみんな勝手なことを言ってます笑 色々ワードが考えられて面白いです^^
高嶺山・長者峰 目指す高嶺山 向かって右が急斜面のコース 左が巻いている緩斜面コース 行きはショートカットで右を取りますが結構きつい(^-^; でも帰りの緩斜面コースは階段がグラグラで怖かったのでどっちもどっち
高嶺山・長者峰 ファイナルステージ攻略で喜ぶお2人様笑
ファイナルステージ攻略で喜ぶお2人様笑
高嶺山・長者峰 日差しが何気強くて暑いです。こんなところでランチ✨
日差しが何気強くて暑いです。こんなところでランチ✨
高嶺山・長者峰 帰ります
帰ります
高嶺山・長者峰 パラグライダーが気持ちよさそう~
パラグライダーが気持ちよさそう~
高嶺山・長者峰 大勢の人がトライしています ポカポカ陽気で、待っている方も寒くないですね
大勢の人がトライしています ポカポカ陽気で、待っている方も寒くないですね  高そうな道具に、上司ががいくらか調べてました笑 想像を大きく超えていました すごい~
高嶺山・長者峰 お昼を過ぎるとやはり冬の日差しですがほっこり暖かく落葉サクサク気持ち良い
高嶺山・長者峰 ブーナス君です
ブーナス君です
高嶺山・長者峰 木漏れ日が~
木漏れ日が~
高嶺山・長者峰 落葉でたまに滑ったりしますのでちょっと気を付けます。こんな所を登って来たんだねと、意外性にビックリ
高嶺山・長者峰 朝、渡った橋に戻ってきました。
朝、渡った橋に戻ってきました。
高嶺山・長者峰 お借りしたストックを返却します 有難うございました!
お借りしたストックを返却します 有難うございました!
高嶺山・長者峰 やり切った感で皆様Happy Face!
やり切った感で皆様Happy Face!
高嶺山・長者峰 ひまわりの湯に入ってから(ぬるぬる美肌風呂)道の駅のレストランでご飯を食べます(4時ですが) ガッツリ全部平らげ帰宅しても食べたので本日は4食(*^^*)