女山(ぞやま)史跡森林公園 2016紅葉のファイナルを飾る

2016.12.03(土) 日帰り

清水山の記録(ゆうぼーんさんの11/27の記録)に,女山神籠石周辺の紅葉がこの週末に見頃を迎えると書いてあったので,清水山の後に行くことに。 でも,どう歩くんだろう。 ちょちょさんの記録で見たことあるけど,車で行かれていたもんな…(´-`) (YAMAPの地図には女山神籠石の史跡・名勝・記念物の地図記号のみ。) こんな感じでよく分からなかったけど,清水山を下山した後,けいさんと2人で女山神籠石に向かいました。 道路沿いに看板発見! 県道774号線沿いの駐車場に車を停めて,女山林道を歩いて行きます。どうやら車で行けるようです。でも,歩きじゃないと見れない景色があるからね~と言いながらゆっくりと歩いて行きました。 すると,可愛らしい建物有り。 中から男性が出てこられました。けいさんがその男性に声をかけると…絵描きさんでした。 私たちが初めて女山神籠石に来たと言うと,初めてなのにどうして?って感じでビックリしながら,「今日が紅葉のピークだよ。あなた達は登山するなら,この先のお地蔵さんの所から登って行きなさい。」と教えられました。 お礼を言って,林道を進んで行きました。 しばらく行くとお地蔵さん有り。ここだ~! 急な階段を登って行くと整備された道に出ました。そこには終焉を迎えようとしていた山茶花のトンネル有り。素敵です。 途中にはイノシシが掘り起こしたであろう穴が随所に見られましたが,危険とは思いませんでした。 (イノシシの方が逃げるやろ!と思う私です。) そして,紅葉が見えてきました! スゴイです!! 感動!! ワ―キャー言いながら,YAMAPのおかげやね~と言っていると,「 YAMAPを見て来られたんですか?」と女性から声をかけられました。 「はい。私たちYAMAPユーザーです。」と答えると,「私はkawaです。私もゆたぼーさんの記録を見て来ました。」と。 YAMAPスゴイ⤴︎⤴︎ 少ししてkawaさんとお別れ。 私たちの写真撮影は…止まりません。(笑) てか,ずっとここに居たいくらいでした。 しばらくしてカメラを持ったおじ様現る。 私たちが初めてだと言うと,展望台を案内してくださることなり,ご一緒に。 その展望台に登っていく途中の紅葉もキレイでした。 展望台でおじ様から邪馬台国,卑弥呼…etc。 有難うございます。m(_ _)m そして,来た道を戻って今度は古墳を案内して下さいました。 でも,私たち2人共に歴史は不得意なので,説明されてもチンプンカンプン。(+_+) 今度来た時は水門を見て周ると良いよと教えられたので,少し歴史を学んで再訪することにします。^_^; 古墳を後にして遊歩道で下山。 2016年の紅葉ハイクのファイナルを飾るに相応しい女山史跡森林公園(神籠石)でした。 紅葉🍁の素晴らしさは言葉では語れないので写真をご覧ください。(≧∇≦) こんな近くに紅葉の穴場があったとは目から鱗です。 来年はきっと多くの人が訪れることでしょう。 もちろん,私もその中の1人です。(*´ω`*) 2016紅葉ハイク -完- ★みやま市へ こんな良い山をPRしないなんて勿体ないですね。 おじ様が言っておられました。「イノシシが出没するから通行禁止にするとかイメージダウンになる」と。私もそう思います。階段を整備して通行禁止を解除してくださいませ。

清水山・丸山・古僧都山 県道774号線沿いの駐車場に車を停めて行きました
県道774号線沿いの駐車場に車を停めて行きました
清水山・丸山・古僧都山 この看板が目印
この看板が目印
清水山・丸山・古僧都山 女山神籠石(ぞやまこうごいし)難読ですね~
女山神籠石(ぞやまこうごいし)難読ですね~
清水山・丸山・古僧都山 林道女山線を進む 車でもいけますよ~
林道女山線を進む 車でもいけますよ~
清水山・丸山・古僧都山 エッ⁈ Σ(゚д゚lll)
エッ⁈ Σ(゚д゚lll)
清水山・丸山・古僧都山 キレイ ここは私有地みたいです
キレイ ここは私有地みたいです
清水山・丸山・古僧都山 可愛い建物
可愛い建物
清水山・丸山・古僧都山 ゴンズイと青空
ゴンズイと青空
清水山・丸山・古僧都山 ここじゃない⁈
ここじゃない⁈
清水山・丸山・古僧都山 お地蔵さん有り  ここやね!
お地蔵さん有り ここやね!
清水山・丸山・古僧都山 階段
階段
清水山・丸山・古僧都山 急な階段
急な階段
清水山・丸山・古僧都山 さっきみた堤(写真撮ってない)は黒岩溜池というのか
さっきみた堤(写真撮ってない)は黒岩溜池というのか
清水山・丸山・古僧都山 山茶花のトンネル 花の盛りは過ぎてました(+_+)
山茶花のトンネル 花の盛りは過ぎてました(+_+)
清水山・丸山・古僧都山 でもまだキレイ
でもまだキレイ
清水山・丸山・古僧都山 キターーーー
キターーーー
清水山・丸山・古僧都山 この辺はまだこれからですね~♪
この辺はまだこれからですね~♪
清水山・丸山・古僧都山 キャー
清水山・丸山・古僧都山 紅葉と斜陽
紅葉と斜陽
清水山・丸山・古僧都山 夢中で撮影するけいさん
夢中で撮影するけいさん
清水山・丸山・古僧都山 黄色も良いですね~
黄色も良いですね~
清水山・丸山・古僧都山 何度も撮ってしまう
何度も撮ってしまう
清水山・丸山・古僧都山 展望台に案内して頂くことになりました
展望台に案内して頂くことになりました
清水山・丸山・古僧都山 ここから山道へ
ここから山道へ
清水山・丸山・古僧都山 最初はこんな道だったけど
最初はこんな道だったけど
清水山・丸山・古僧都山 紅葉が現れ
紅葉が現れ
清水山・丸山・古僧都山 すごく良いです♪
すごく良いです♪
清水山・丸山・古僧都山 うわーー
うわーー
清水山・丸山・古僧都山 青空の下の展望台
青空の下の展望台
清水山・丸山・古僧都山 展望台よりみやま市内を望む
展望台よりみやま市内を望む
清水山・丸山・古僧都山 展望台
展望台
清水山・丸山・古僧都山 こっちの道はどこへいくのかなー
こっちの道はどこへいくのかなー
清水山・丸山・古僧都山 来た道を戻ります
来た道を戻ります
清水山・丸山・古僧都山 陽が落ちてきました
陽が落ちてきました
清水山・丸山・古僧都山 夕日に映える紅葉
夕日に映える紅葉
清水山・丸山・古僧都山 あと1週間は紅葉を楽しめるでしょう
あと1週間は紅葉を楽しめるでしょう
清水山・丸山・古僧都山 名残り惜しいけど後にします
名残り惜しいけど後にします
清水山・丸山・古僧都山 今度は古墳を案内してもらうことに
今度は古墳を案内してもらうことに
清水山・丸山・古僧都山 ここもキレイ
ここもキレイ
清水山・丸山・古僧都山 水門を見て周ると良いですよと教えられる
水門を見て周ると良いですよと教えられる
清水山・丸山・古僧都山 グラデーション
グラデーション
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳二号墳に入ります
山内古墳二号墳に入ります
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳二号墳の内部(上部)
山内古墳二号墳の内部(上部)
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳二号墳の内部(入口)
山内古墳二号墳の内部(入口)
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳二号墳からの紅葉
山内古墳二号墳からの紅葉
清水山・丸山・古僧都山 神籠石山内古墳群について
神籠石山内古墳群について
清水山・丸山・古僧都山 史跡方位
史跡方位
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳一号墳 こちらは上部が壊れてる
山内古墳一号墳 こちらは上部が壊れてる
清水山・丸山・古僧都山 けいさんに眼付けるカマキリ
けいさんに眼付けるカマキリ
清水山・丸山・古僧都山 山内古墳一号墳の入口
山内古墳一号墳の入口
清水山・丸山・古僧都山 案内してくれたおじ様とお別れして遊歩道を下りて行きました
案内してくれたおじ様とお別れして遊歩道を下りて行きました
清水山・丸山・古僧都山 古墳の丘というらしい
古墳の丘というらしい
清水山・丸山・古僧都山 歩き易いですよ
歩き易いですよ
清水山・丸山・古僧都山 通行禁止にしなくても良いのに
通行禁止にしなくても良いのに
清水山・丸山・古僧都山 女山口方面へ
女山口方面へ
清水山・丸山・古僧都山 竹林
竹林
清水山・丸山・古僧都山 整備されています
整備されています
清水山・丸山・古僧都山 左折して階段を下りて行く
左折して階段を下りて行く
清水山・丸山・古僧都山 急な階段です
急な階段です
清水山・丸山・古僧都山 通行禁止にする必要は無いのに…イノシシは夜行性だし
通行禁止にする必要は無いのに…イノシシは夜行性だし
清水山・丸山・古僧都山 銀杏がキレイでしたー
銀杏がキレイでしたー
清水山・丸山・古僧都山 ノドが痛くなったのでこれを頂きました。スッキリ
ノドが痛くなったのでこれを頂きました。スッキリ