オリエンテーリングの練習でながらふれあいの森へ。意外とガッツリにw

2016.12.03(土) 日帰り

今日は再来週に本番が迫るものの、さっぱり地図記号が覚えられないオリエンテーリングの練習にながらふれあいの森へ。 (↑山友さんに誘われて、面白そうなので大会に参加してみることにしたw) 実際にオリエンテーリング用の地図を使ってやってみないと、これは本を読んでもつかめない、ということで… が、百々ヶ峰と麓の公園だよね? ま、そんな早くからスタートしなくても周れるっしょw という思いから…つい寝坊w 結局、靴を洗ったりして電車バスで移動して、バス停から四季の森センターに着いたのが13時前w センターで地図をもらい、左手にコンパスの紐グルグル巻きつけ、整地しながら、記号と実際のモノを確認してしながらゆっくりスタート。 最初のうちは記号も多いので止まっては確認しつつ進んでいきます。 一応、オリエンテーリング意識して、多少遠回りでもわかりやすく、さくさく行けるコースを選択しながら、次のコントロールへ進みます。 が… 百々山頂を過ぎたくらいから、舐めてたことを後悔w ブログで半日で2周したとかあったし、午後からでも充分かなと思ってたら…意外と百々山頂からまたかなり歩かされますw 仕方ないので日暮れまでにゴールできるようスピードアップして、あまり休憩もせずになんとか周りましたw これ…登山じゃないし、と届も作ってなかったんですが…一応、低山登山だw しかも縦走w しかし…これ、本番、絶対走るの無理w 舗装路の降りでちょっと走りましたが…全体的に走るなんて私にはそこまでの体力はとてもとてもww 今回は基本、遊歩道か登山道でしたが… 本番で道無き道を…なんてなったらキツい(^^;; そして、記号は…ほんのちょっとは覚えられましたが…まだ全然足りない気がするw ま、お試し参加なんで、完走すら目指さずw ナビゲーションを楽しむことにします(笑) あ、かなり急ぎ足で周りましたが、百々ヶ峰。 紅葉が残ってて綺麗だったのと、御嶽、乗鞍も見えて、結構良かったです♪