岩船岳・前峠山

2016.12.03(土) 日帰り

7年ぶりに岩船岳に登ることに…でも風邪をひいて復帰第一戦、しかも日没までに下山(大元公園へ夕方4時半頃を予定)するために岩船岳登山口(多々良林道途中)までタクシーを利用しました。前回は自転車を使って登りました 誰ひとり登山者に出会うこともなく二人きりの山歩きです。途中の大川越には、ここから岩船岳山頂まで40分と案内板があったけどちょっと無理でした。ここはロングコースで前回登った時は山頂に着いたと思って喜んだらこれが間違い(^_^;)。結局山頂まで小さなピークを2つ越え3つ目でようやく山頂に着いた思い出が…何もない山頂から少し下った見晴らし良い岩場の上で昼食を摂りました 下山の途中、多々良林道を横切り前峠乗越まで来たところで、岩船岳を遠くから見たいという軽い気持ちで前峠山に登ったら、この上りが予想以上にきつかった^_^; でも、前峠山の山頂の先にある岩場からは先程登った岩船岳、手前に三ッ丸子山が見え素晴らしい景色が広がっていました。やっぱり登ってきて良かった~♪ 大元公園手前4~500m辺りまで下った所で、前を行く気ままなダンナが大声を上げた。100kg近くあると思われるイノシシが横たわっているではありませんか! これには肝を冷やした。たぶん絶命していると思うけど…起き上がって襲ってきたらどうしよう。恐々通り過ぎて一目散に大元公園に下ります。しばらく興奮が冷めません(>_<) 途中、交番に寄りイノシシの目撃情報をタブレットの映像を見せながら報告し何とか夕暮れまでに桟橋に着くことが出来ました。フェリーに乗り込み夕日を眺めながら無事家路へ

宮島(厳島)・弥山 駐車料金¥500 ラッキー!
駐車料金¥500 ラッキー!
宮島(厳島)・弥山  日没時間までに下山する予定で、カープタクシーを利用 (約1時間30分の時間短縮)
宮島(厳島)・弥山 今回の岩船岳登山口(多々良林道、奥ノ院手前)(高安原を経て青海苔浦)の標識あり!
宮島(厳島)・弥山 先峠
先峠
宮島(厳島)・弥山 枯葉の絨毯の上を行く
枯葉の絨毯の上を行く
宮島(厳島)・弥山 中央右奥に駒ヶ林・焼山
中央右奥に駒ヶ林・焼山
宮島(厳島)・弥山 海軍省と書かれていました。戦時中のもののようです
海軍省と書かれていました。戦時中のもののようです
宮島(厳島)・弥山 大岩がゴロゴロ
大岩がゴロゴロ
宮島(厳島)・弥山 大岩を抜けていく
大岩を抜けていく
宮島(厳島)・弥山 岩船岳山頂
岩船岳山頂
宮島(厳島)・弥山 昼食 ガス欠で一人前しか作れなかった(^_^;)
昼食 ガス欠で一人前しか作れなかった(^_^;)
宮島(厳島)・弥山 山頂近くの岩場の忘れ物 女性用のサングラス
山頂近くの岩場の忘れ物 女性用のサングラス
宮島(厳島)・弥山 山頂南側の景色の良い岩場
山頂南側の景色の良い岩場
宮島(厳島)・弥山 ビデオ撮影中
ビデオ撮影中
宮島(厳島)・弥山 大川越から40分で岩船岳山頂と書かれていたけど
40分では無理でした^_^;
大川越から40分で岩船岳山頂と書かれていたけど 40分では無理でした^_^;
宮島(厳島)・弥山 岩船岳を振り返る
岩船岳を振り返る
宮島(厳島)・弥山 登山口まで戻ってきました
登山口まで戻ってきました
宮島(厳島)・弥山 鳥居があんなに小さく見える(前峠山への途中から)
鳥居があんなに小さく見える(前峠山への途中から)
宮島(厳島)・弥山 目の前に駒ヶ林(奥)と焼山(手前)
目の前に駒ヶ林(奥)と焼山(手前)
宮島(厳島)・弥山 正式名称は”まえたおやま”でした
正式名称は”まえたおやま”でした
宮島(厳島)・弥山  最奥(の右端)に岩船岳、手前が三ッ丸子山
最奥(の右端)に岩船岳、手前が三ッ丸子山
宮島(厳島)・弥山 前峠乗越から 前峠山へ
 ピークハントのつもりがここまでがきつかった
前峠乗越から 前峠山へ ピークハントのつもりがここまでがきつかった
宮島(厳島)・弥山  大元公園手前4~500m辺りの登山道に横たわるイノシシ これには肝を冷やした(@_@;)(画像の右上には大元公園コースの一般登山道があります!)
宮島(厳島)・弥山 腰が引けています 怖かった(>_<)
腰が引けています 怖かった(>_<)
宮島(厳島)・弥山 大元公園の名残の紅葉
大元公園の名残の紅葉
宮島(厳島)・弥山 お腹がぺこぺこ。もみじ饅頭さつまいも餡が 出来立て熱々で美味しかった(*^。^*)
宮島(厳島)・弥山 可愛いりポスター(*^_^*)
可愛いりポスター(*^_^*)
宮島(厳島)・弥山  交番に猪の事を報告。 後日、市の職員がイノシシを回収に行くとのお話でした
宮島(厳島)・弥山 日没までに桟橋まで戻ってきました(ヤレヤレ!(^^)!)
日没までに桟橋まで戻ってきました(ヤレヤレ!(^^)!)
宮島(厳島)・弥山  フェリーに乗り込み夕日を眺めながら家路につく
フェリーに乗り込み夕日を眺めながら家路につく

動画