2016ラスト百名山、コブシGO!

2016.12.03(土) 日帰り

12月は58歳最後の月やし、今シーズンラスト山行やし、先月雪降ったし、天気良さそうやし、あきやんは風邪でダウンしてるし、なんやかんやで、やっぱ最後は行っていないない百名山!ということで、秩父の百名山で残っていた、地味ではあるけど比較的安全な甲武信が岳に決定。  早朝、長野市は-1℃、星空で風もなく、こりゃー快晴や!今日原田当たりでんがなと思いつつマイカーで川上村から毛木場へ  日本で一番長い千曲川(信濃川367km)源流がある西沢は、甲武信の北側にあります。    先月降った雪は、発達した南岸低気圧に寒気団が南下して降ったたもの。我々信州人にとっては、北信(飯山、長野、大町)より中東南信(松本、軽井沢、飯田方面)のほうが多く雪が降ったときに言う、カミ雪というもの。  想像以上にえらい雪が残っているのか?と思ったのですが、思ったより少なく、一安心しました。  陽の当たらない沢沿い道を落ち葉を踏みしめ、凍った道を慎重に。  滑滝を過ぎたあたりで軽アイゼンを付け、千曲川源流地点に到着。持ってきたカラペットボトルに源流の清水で、コーヒー用の水を汲むと予定していたのですが、あれ、コップが備え付けてある源頭から水が出ていない・・・。 仕方なく少し下流で、今日はここが源流と自分で納得し詰めてきました。そこから源流遊歩道から登山道に代わり、約20分ほどで陽光の当たる稜線に出ました。  快晴無風、オー!眼前に三七の富士山だー!南ア、中ア、御嶽、金峰、八ツ、遠くに北ア、浅間、上越国境・・・!。素晴らしい眺望でおます。今日の山行は正解どすエ~!  2016年、体力つけてきたし、それぞれの季節に自分が行きたい山に登って来られたし、おかげさんで事故もなくやったてこられたし、いろいろあったけど、終わりよければ全て良かと、充実した歳でした。サイナラ58歳。  頂上で持ってきた🍙と温かい紅茶と(-。-)y-゜゜゜、40分程滞在し、日の短い時期やし、15時までには戻りたい、と考え下山。  59歳となる来シーズン、いよいよ50代最後の節目前の年齢。気力はまだ十分、自分のペースで、まだ近郊で行けていない百名山中心に、気になった山に行きたいと考えています。信毎新聞に「まいど2017(59)遭難」と載らないように(笑)、日々精進します。良いお年を!