御岳山、鍋割山、大岳山、つるつる温泉

2016.12.03(土) 日帰り

公共交通機関をいつも使っています。前回御岳山に行きましたので、今回はその奥にある大岳山に向かうことにしました。11:04分にJR御嶽駅到着と遅く、バス、ケーブルカーを利用して、御岳山まで行き、タイトルのとおり、鍋割山を経由して大岳山に。別経路で御岳山に戻り、つるつる温泉には、日の暮れた夕方で17時少し前に到着しました。温泉に入り、広い休憩室でビール、酒の肴と釜飯をいただき、バスで武蔵五日市駅まで帰りました。いい休日でした。 忘れてはいけないのが、モンベルクラブ会員カードで、つるつる温泉入湯料820円から100円引きとなります。それと、万一の暗い道に備えて、ヘッドランプなどの灯りですね。

大岳山・御岳山・御前山 11:30発ケーブルカーで6分で到着。ここでイノシシ饅を食べる。
大岳山・御岳山・御前山 楽な道で御岳山に向かいます。
楽な道で御岳山に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山が見えますね。
大岳山が見えますね。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山神社の参道を進みます。
御岳山神社の参道を進みます。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院経由コース。上級者向けということですが、危険はなく、少々体力を使いました。
大岳山・御岳山・御前山 道は落ち葉で覆われた山道。ここを利用する人は少ないようですが、静かでいいですね。
大岳山・御岳山・御前山 こういうのがあるから歩くのは楽しい。
こういうのがあるから歩くのは楽しい。
大岳山・御岳山・御前山 危険はないですが、鎖場。
危険はないですが、鎖場。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院12:30。この階段を上り、わき道を登っていきます。
奥の院12:30。この階段を上り、わき道を登っていきます。
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山に行く道も明確です。
鍋割山に行く道も明確です。
大岳山・御岳山・御前山 迷うことありません。
迷うことありません。
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山13:00。でも何もなし。記念写真を撮り通過するだけ。
大岳山・御岳山・御前山 だいぶ大岳山に近づきました。
だいぶ大岳山に近づきました。
大岳山・御岳山・御前山 鎖も準備されていますが、危険はありません。
鎖も準備されていますが、危険はありません。
大岳山・御岳山・御前山 閉鎖された大岳山荘13:40。昔は賑わっていたんでしょうか。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山神社かな。
大岳山神社かな。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂上13:55。最後の急な登りはきついです。岩場もあり、怪我をしないようにゆっくり上ります。
大岳山・御岳山・御前山 南西方面に富士山が見えました。
南西方面に富士山が見えました。
大岳山・御岳山・御前山 先日の雪が残っていました。
先日の雪が残っていました。
大岳山・御岳山・御前山 近道で戻ります。
近道で戻ります。
大岳山・御岳山・御前山 ここで炊飯もできます。
ここで炊飯もできます。
大岳山・御岳山・御前山 平坦です。御岳山神社に向かってやや急ぎ歩き。
平坦です。御岳山神社に向かってやや急ぎ歩き。
大岳山・御岳山・御前山 15:15 ここまで来ると、余裕が出ました。
15:15 ここまで来ると、余裕が出ました。
大岳山・御岳山・御前山 展望台までの広場(ヘリコプター発着場)で。山がきれい。
展望台までの広場(ヘリコプター発着場)で。山がきれい。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の巻き道16:00.
日の出山の巻き道16:00.
大岳山・御岳山・御前山 16:35。舗装道路までようやく下りてきました。暗くなる寸前。
大岳山・御岳山・御前山 今回もいいものを見ました。
今回もいいものを見ました。