【徳島】愛宕山周遊朝トレ

2016.12.04(日) 日帰り

今日は適当に海近くの山を朝からトレランしてきました。 近くの海岸ではサーファーが集まって波乗りに励んでるのを見て「寒いのによーやるわ!」と思いました。 が、よく考えたら朝から山走ってる自分も似たようなもんかと苦笑して、愛宕山という100mくらいの小山に登ります。 この愛宕山… 以外と登山道が整備されていてトレランには最高の道で、特に下りは日曜日にもかかわらず誰もおらず、広くて走りやすい最高のコンディションでした! 距離は短いですが、仕事前にはちょうどいい感じ 昨日も山走ったので今日は写真をカシャカシャやりながら半分観光気分でジョギングでした。 どうやら四国では『四国の道』という案内板のある登山道はよく整備されてるのかな?昨日の鈴ヶ峰も同じ看板があって素晴らしい登山道でした。 愛宕山から国道に出た時点で3km 少し物足りないけど帰るかと、国道の反対側を見ると、自然の森みたいな遊歩道の入口を発見! 山も低そうなので当然突撃(笑) しかし、こちらは「四国の道」の案内板はなく、荒れ放題。地面にコケが生えまくっていて走ることもできないくらいで、倒木や落石などまともに歩けない状態。 それでも進んで行きましたが、ついにヤブコキしないと進めない場所に出ました。 ここでギブアップ。 Uターンして山を下ります。 コケの道はツルツルして危険きわまりないので慎重におります。 で、先ほどの遊歩道の入口の地図をよく見ると… この道、『サルスベリの道』という名前でした。 そら、俺もスベるわっ!!!(笑)(笑) 四国は奥の方に良さげな山がたくさんあるのでいつか攻めてみたいなあ。。。 天気にも恵まれ良い出張となりました!